Французские СМИ: Прогноз США о России от 2000 года не сбылся
На модерации
Отложенный
Национальный совет США по разведке прогнозировал, что к 2015 году Россия станет слабой, потеряет вес на мировой арене и сможет лишь «пугать соседей» своим стареющим ядерным арсеналом, однако в действительности прогноз оказался ошибочным, пишет Le Nouvel Observateur.
В 2000 году Национальный совет США по разведке составил отчет «Мировые тенденции 2015», в котором изложил свои предположения относительно того, каким будет мир через 15 лет, пишет Le Nouvel Observateur. В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью, передает «Ино TV».
Несмотря на эффективные маркетинговые кампании, сопровождающие выход американских отчетов, США едва ли удается предвосхитить грядущие события, полагает эксперт. Так, в области экономики и государственного управления прогнозы Национального совета по разведке были слишком идиллическими: в действительности через 15 лет произошло обратное.
Например, по мнению крупнейших американских специалистов, в 2015 году уровень роста мировой экономики должен быть таким же, как в 1960-х или в начале 1970-х годов. Кроме того, успешная макроэкономическая политика, низкие показатели инфляции и создание евро должны были привести к стабильной политической обстановке. Всеобщее экономическое процветание должно сопровождаться торжеством демократии и открытостью правительств разных государств по отношению друг к другу, говорилось в американском отчете.
Геополитический прогноз США в равной степени не соответствует действительности, отмечает Тома Флиши де ля Невиль. По словам американских экспертов, в 2015 году Россия должна переживать «небывалую рецессию» и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов.
«Россия останется внутренне слабой (...), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – говорилось в отчете. На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчеркивает автор статьи.
США также предположили, что Россия будет неспособна содержать регулярные войска и тем более – перебрасывать их и будет полагаться исключительно на свой стареющий ядерный арсенал, чтобы «запугивать соседей». А Евразия в целом превратится в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни», заявили американские специалисты в 2000 году. Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернется в российскую сферу влияния».
В довершение всего Национальный совет США по разведке предрек появление на Ближнем Востоке «новых социальных течений», очень далеких от радикального ислама, а также предсказал мир в Израиле и признание Палестины. А единственную угрозу Америке в 2015 году, по его мнению, должны были представлять ядерные запасы Ирака, Ирана, Китая, Северной Кореи и России.
Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчет – «Мировые тенденции 2030» – был разрекламирован и распродан среди «блаженного населения, жаждущего получить пророчества» от американских экспертов, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.
Между тем ранее во вторник президент США Барак Обама заявлял, что санкции против России необходимо сохранить.
Напомним, США, Евросоюз и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России. После этого санкции несколько раз ужесточались, не только из-за Крыма, но и в связи с ситуацией в Донбассе.
Добавим, что на прошлой неделе США ввели новые санкции в отношении частных лиц и организаций, причастных, по их мнению, к кризису на Украине. В список, опубликованный министерством финансов США, вошел, в частности, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Евразийский союз молодежи, а также 14 граждан РФ и Украины. В их числе бывший премьер-министр Николай Азаров и секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.
Комментарии
Всё "хорошо", прекрасная Геймерика...
========================
«Россия останется внутренне слабой (...), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – говорилось в отчете. На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчеркивает автор статьи.
====================
Хорошие друзья, класс.
рыбку. Рыбка попросила их ее отпустить, взамен выполнив три желания.
Путин, как джентльмен, пропустил вперед Грибаускайте и уступил ей два
желания:
- Грибаускайте: Хочу, чтобы в Латвии не осталось ни одного русского; Хочу,
чтобы Латвия была обнесена высоким забором.
- Рыбка: Будь по-твоему!
- Путин: Ну что, рыбка, русских в Латвии нет?
- Рыбка: Нет!
- Путин: Забор высокий?
- Рыбка: Высокий!
- Путин: Ну, тогда бетонируй!!!
Но...
Закатать в бетон обоих!
---
Что?
http://tempsreel.nouvelobs.com/monde/20150312.OBS4439/russie-la-torture-c-est-la-routine.html
:) вообще-то это из тойже газеты, что и топик :)
\
дибилы
=
зомбачня !
Почти все как у нас.
В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью,
---
Вообще-то он специалист по Ирану.
А статья называется Россия, ислам, капитализм: предсказания США на 215 годы сбылись с точностью до наоборот.
Но 2015 год еще не кончился.
----
Учитывая, что рубль упал по сранению с юанем в 2 раза, то с экономикой России, что-то не так.
И несмотря на это - в экономике США все последние 5 лет стабильный рост 2,2--3,1% (при ее инновационности и мультимодальности это очень много - потому как не Чайна - где рост это просто + новая текстиль-фабрика), доллар оч заметно окреп и капиталы устремились в Америку (окрепнет еще больше после скорого конца "количественного смягчения", налицо бум пластового газа и нефти - по прежнему неоспоримое лидерство в Hi-Tec.
"sera susceptible d’opter pour l’indépendance plutôt que de réintégrer la sphère d’influence russe"
Spécialiste de l'Iran
Ma bio
"Ancien élève en persan de l’Institut National des Langues et Cultures Orientales, Thomas Flichy de La Neuville est spécialiste de l'Iran. Il enseigne en France et à l'étranger, notamment à Oxford.
Auteur de "L’Iran au-delà de l’islamisme" (éditions de L'Aube).
Professeur à l’Ecole spéciale militaire de Saint-Cyr.
Coordinateur du groupe SYNOPSIS (réseau international d’experts universitaires et militaires désireux d’apporter une réponse globale aux enjeux contemporains de la Défense).