Чего ждать от санкций?

В последнее десятилетие, рост отечественной экономики способствовал оживлению двусторонних российско-японских экономических связей. Сотрудничество между Россией и Японией поступательно развивалось в различных областях экономики. Двум странам удалось укрепить торгово-экономическое взаимодействие, наметить новые совместные проекты в энергетике, автомобилестроении, телекоммуникациях и других отраслях. В энергетической сфере, в частности, в топливно-энергетическом комплексе осуществляется совместная реализация сахалинских нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В рамках проекта "Сахалин-2" с февраля 2009 года начались поставки в Японию сжиженного природного газа.

Но как известно, в марте прошлого года Япония подключилась к западным антироссийским санкциям в связи с присоединением Крыма к России.

Зачем же Токио встал на тернистый путь санкционирования? Ответ очень прост. Так ему приказал Вашингтон.

Япония для США имеет прежде всего геополитическое значение. Она играет роль «цепного пса», который должен стеречь выходы России и Китая в Тихий океан. Во время 2-й Мировой войны этот пес сорвался с цепи и изрядно покусал хозяина. Это кончилось ядерной бомбардировкой мирного населения Хиросимы и Нагасаки. После преподанного ей урока Япония стала гораздо более чутко отзываться на пожелания Вашингтона.

 

Япония несколько раз усиливала антироссийские санкции. Как это скажется на жизни Дальнего Востока России? Что будет с российско-японским сотрудничеством?