РОЛЬ ПРАВА В РАЗВИТИИ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВА

   Основные источники гражданских прав - законы, большинство из которых должны включать законы прямого действия и соответствовать прогрессивно развивающимся общественным отношениям, базирующимся на общечеловеческих принципах морали. Какими же должны стать в будущем, закрепленные законами, права и обязанности участников общественных отношений для повышения морально-нравственной активности граждан:

1. Голосование на выборах должно стать обязанностью, оплачиваемой гражданином в виде его взноса за право членства в обществе ( демократия морально и социально активных граждан). При равной значимости голоса, независимо от национальных и классовых различий, вводится единый годовой налог на всех дееспособных граждан ( включая и граждан – предпринимателей), равный реальному среднемесячному прожиточному минимуму человека, обеспечив, тем самым, равенство затрат каждого на содержание государственных институтов. При этом отменяются др. налоги на граждан, включая подоходный налог, в совокупности соизмеримые с поступлениями в госбюджет от единого годового налога на дееспособных граждан, что в корне изменит нравы (мораль) и всю политику и экономические подходы во взаимоотношениях общества и власти, повысив ( на основе принципа справедливости) моральную, социальную и деловую активность и увеличив доходы людей в разы, снизив количество сотрудников фискальных налоговых служб. При уплате такого налога гражданин имеет право участвовать в выборах власти. От уплаты налога освобождаются пенсионеры и недееспособные граждане. Пенсию в будущем получают лишь те. кто платит годовой гражданский налог. Меняются подходы формирования фондов соцзащиты и здравоохранения. Пожелавшие участвовать в гражданских выборах, неработающие официально, дееспособные граждане (по принципу справедливости) могут уплатить этот налог добровольно. Общество начинает иметь реально гарантированный госбюджет, что исключает его дефицит в крупных объемах. Контролируемое обществом государство начинает жить по средствам, а не по амбициям. Количество чиновников сводится к необходимой достаточности. Численность людей приносящих реальные доходы возрастает.

Основными задачами становятся : оздоровление и сохранение работоспособного населения, увеличение его численности и размера фактического прожиточного минимума человека. Это – основа государственного бюджета, и чем выше прожиточный минимум, тем богаче государство.

2. Единый годовой налог на дееспособных граждан – не единственный источник госбюджета, но именно он даст доступ к открытому, а не к бесплатно- тайному, голосованию по выборам, являясь прямым и действенным механизмом обратной связи общества с государством. Теперь купить голос за «бутылку» не получится, что постепенно изменит мораль и менталитет общества.

3. Государство не грабит народ и его самую активную часть – предпринимателей, при условии, что предприниматель - гражданин, а его родственники и друзья, участвующие в их общей хозяйственной деятельности, такие же равноправные предприниматели. Не нравится такое равноправие - создайте юридическое лицо, условия взаимодействия власти с которым - отдельный раздел экономических отношений, выгодных государству и его гражданам. Власть даёт человеку возможности увеличивать свой потенциал. Капиталы эволюционным и законным образом постепенно перейдут в руки их истинных хозяев. Чем больше обеспеченных людей - тем сильнее их общественные институты и моральная активность и более контролируема власть.

4. Нравственные принципы и средства массовой информации, включая Интернет, должны базироваться на научной основе осознанной по сути необходимости и ответственности каждого человека за передаваемую им публичную информацию перед законом и обществом в целом.

5. Правовые законы общества, в первую очередь, должны неукоснительно исполняться его властью. Не ставящих целью - улучшения жизнедеятельности людей, не обдуманных, не обеспеченных средствами и механизмами исполнения законов в будущем быть не должно.

 

      Владимир Романовский (Мирской)

        17 марта 2015 г.