22 июня
Георгий Жуков утверждал, что он звонил Сталину в полпервого ночи перед началом войны и информировал о положении дел на границе. В Кремле уже знали о донесениях перебежчика о приказе Гитлера атаковать СССР. Большинство источников свидетельствуют, что Иосиф Виссарионович высказывал сомнения в достоверности этой информации.
После получения первых сведений о бомбардировке он появился в своем рабочем кабинете в 5 часов 45 минут, о чем имеется запись в тетради посетителей.
«Его рябое лицо осунулось. В нём проглядывалось подавленное настроение», - вспоминал управляющий делами Совнаркома Яков Чадаев. В семь утра Сталин сделал звонок в Минск первому секретарю КП(б) Белоруссии .Пантелеймону Пономаренко и призвал его «лично перенести свою работу в Военный совет фронта».
В этом разговоре Иосиф Сталин неудовлетворительно отозвался о военных. В частности сказал: «Обстановку штаб знает плохо».
В целом историки этот день характеризуют как время неопределенности и ожидания достоверных сведений с фронтов. Последний посетитель покинул рабочий кабинет Сталина в 16 часов 45 минут.
23 июня
В тетради посетителей отмечено, что Сталин дважды принимал высших советских чиновников. Первым вошел Молотов в 3 часа 20 минут, последним вышел начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Николай Власик в час ночи следующих суток. В этот день Сталин подписал Указ об общей открытой мобилизации.
24 июня
В этот день первым в кабинет Сталина вошел Народный комиссар среднего машиностроения СССР Вячеслав Малышев. Это было в 16 часов 20 минут. По общему мнению, в СССР пришло осознание надвигающейся катастрофы.
Сталиным было принято решение об образовании Совета по эвакуации, который возглавили Косыгин и Шверник. Последующие события показали, насколько правильным и своевременным был этот шаг. То же самое можно сказать и о создании Советского Информбюро.
25 июня
В этот день в тетради посетителей зафиксированы многочисленные встречи. Сталин принимал своих подчиненных дважды: с полночи до 5:50 утра и с 19:40 до часу ночи 26 июня.
Им была подписана директива «О формировании группы армий Резерва Главного Командования» под командованием Маршала Советского Союза Семена Будённого. Это решение это свидетельствовало о том, что в Москве осознавали возможность разворота главного удара Вермахта с центра на юг.
Также были отданы приказы о форсированном отходе 3-й и 10-й армий с тем, чтобы выйти из угрозы окружения под Минском. Тогда же управляющий делами Совнаркома Яков Чадаев стал свидетелем разговора Сталина с народным комиссаром обороны СССР Семеном Тимошенко о Якове Джугашвили, который просился на войну.
Сталин категорически высказался против каких-либо льгот его старшему сыну. Был подписан приказ № 222 «О немедленном введении в действие порядка рассмотрения дел военными трибуналами». В Кремле не забывали и о союзниках Германии. Советская авиация нанесла бомбовый удар по Южной и Средней Финляндии, прежде всего по Хельсинки и Турку.
26 июня
Рабочий день Сталина начался с 12 часов 10 минут и закончился в 23 часа 20 минут. Сведения с фронтов по-прежнему носили неустойчивый характер. Из приказов, подписанных в эти сутки, следует отметить конкретику принимаемых решений:
- Порядок выдачи пособий и полевых денег военнослужащим действующей армии.
- Преобразование транспортных прокуратур железных дорог и водных бассейнов в военные прокуратуры .
- Переход в собственность обмундирования, выданного рядовому и младшему начальствующему составу, убывающему на фронт.
Также Сталин провел экстренное совещание с Жуковым, которого срочно отозвали с Юго-Западного фронта, с Тимошенко и Ватутиным. Речь шла о драматической обстановке на Западном фронте. Немецкие танки подошли к Минску.
27 июня
В этот день Сталин начал принимать посетителей в своем кабинете с полпятого вечера и практически до трех часов ночи 28-го числа. Было проведено совещание членов Политбюро.
Иосиф Виссарионович предложил провести мобилизацию коммунистов с тем, чтобы усилить контроль в войсках и сделать акцент на идейно-политической работе в РККА.
Также были подписаны постановления Центрального Комитета Компартии «о вывозе из Москвы государственных запасов ценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля».
К этому времени уже стали известны многочисленные факты зверств немцев, поэтому было решено организовать вывоз людей из территорий, которые могут быть оккупированы врагом.
28 июня
В тетради посетителей первым значится Молотов, который зашел в кабинет Сталина в полвосьмого вечера. Последним вышел Меркулов в 00:15 минут 29-го числа.
Сталин практически весь день провел в одиночестве. Историк Георгий Куманёв, неоднократно беседовавший с Молотовым, ссылаясь на слова наркома иностранных дел СССР, написал о глубоких переживаниях первого лица государства, связанных, прежде всего, с политическими просчетами.
«Он в самом деле не верил, что война так близка. И эта его позиция оказалась ошибочной», - вспоминал Молотов. Британский историк Саймон Монтефиоре также придерживается этой версии: «Нервный срыв представляется вполне правдоподобным и возможным. Сталин был сильно подавлен неудачами на фронте и смертельно устал».
В то же время имеются разногласия среди историков, касательно даты психологического кризиса, приведшей к конфликту с военными.
29 июня
По словам Жукова, 29 июня Сталин дважды навещал Наркомат обороны, где и произошел конфликт между руководителем государства и высшим командованием. В адрес военных прозвучала резкая критика о беспомощности высших чинов РККА, которые даже не могут наладить нормальную связь.
Молотов впоследствии рассказал о разговоре на повышенных тонах, переходящем на оскорбительные упреки.
«…Сталин потерял самообладание, узнав, что немцы второй день хозяйничают в Минске, а западнее столицы Белоруссии враг захлопнул капкан вокруг основной массы войск Западного фронта, что значило: путь гитлеровским армиям на Москву открыт», - писал Иван Стаднюк, опираясь на очевидцев того совещания.
Между тем, есть и другие официальные документы, говорящие о преодолении кризиса власти. В частности, в этот день наркоматом обороны по согласованию со Сталиным был учрежден пост командующего ВВС с самыми широкими полномочиями. На эту должность был назначен Павел Жигарев.
Сталин расширил круг вопросов, которые мог бы решать самостоятельно новый руководитель боевой авиации. Объяснил он это тем, что этот род войск должен как можно быстрее реагировать на угрозы, а не заниматься различными согласованиями.
Ситуация в небе начала постепенно улучшаться, насколько это было возможно в тех условиях. Очевидную правильность этого решения показала битва за Москву.
Имеется также альтернативная версия, согласно которой Сталин самоустранился от управления страной. Она базируется на воспоминаниях Никиты Хрущева, который ссылался на рассказы Лаврентия Берия.
Общая позиция историков-антисталинистов сводится к фактическому дезертирству главы государства в начале войны. В частности, американские библиографы Сталина (Джонатан Люис и Филип Вайтхед так описывали это период: «Сталин был в прострации. В течение недели он редко выходил из своей виллы в Кунцево. Его имя исчезло из газет. В течение 10 дней Советский Союз не имел лидера. Только 1 июля Сталин пришёл в себя».
Однако исторические документы свидетельствуют об обратном.
Комментарии
Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас, он как бы вжался в кресло и вопросительно посмотрел на нас. Потом спросил: "Зачем пришли?" Вид у него был
настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать. У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать.
Микоян А.И. Так и было. - М.: Вагриус, 1999.
Этот полудурок не стесняясь рассказывает о том, как агенты НКВД чемоданами, тайно, в купейных вагонах(!!!) возили в Катынские лагеря "Вальтеры", для расстрела польских офицеров с целью маскировки их истребления будущими фашистскими захватчиками.
Вся послехрущёвская история превращена в громадное помойное ведро, из которого обливалась помоями фигура Сталина.
Десятки тысяч осуждённых якобы по 58 статье, стучавших себя в грудь на каждом перекрёстке, оказывались на поверку уголовной шушерой. А истинные сидельцы 58 статьи были чубайсами, грефами гозманами и кохами того времени.
Ныне, сыночек Хрущёва, проживающий в штатах, продолжает пересказ папиных сказочек о кровавом тиране. А либералы, в чьих руках при ЕБН-е была вся информация, не предоставили никаких конкретных документов из архивов.
Из их поганых уст изрыгались проклятия и анафема на Сталина, что вполне может озвучить любой умалишённый из соответствующего лечебного заведения.
Место расстрела, по данным «Записки…» Шелепина Количество, человек
в Катынском лесу (Смоленская область) 4 421
в Старобельском лагере (Луганская область) 3 820
в Осташковском лагере (Калининская область) 6 311
в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии 7 305
Итого 21 857
Интересно что оспаривается только расстрел в Катыни. советскими сотрудниками НКВД.То,что поляки расстреливались нквдистами в Старобельском и Осташковском лагере ни у кого сомнений не вызывает.
Это примерно то же самое, что опираться на книги г.Суворова.
Ю Мухин во время слушаний по Катынскому делу в нашей думе, специально для них отснял Д/Ф, с анализом всех трёх расследований и трёх эксгумаций на указанных территориях. Параллельно этим делом занимался и Илюхин, показавший каким образом и кем конкретно была произведена фальсификация документов по Катынскому делу.
А по поводу пистолетов, то в тот момент между СССР и Германией существовал договор, который Сталин соблюдал неукоснительно, оттягивая начало войны. Поэтому любой компромат исключался на корню, и НКВД до Вальтеров даже и подумать не могла.
Пересказывать нет смысла. Фильм есть в сети. Если есть желание, посмотрите.
Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение
А вот Мы не знаем, и все эти Ваши документы - бумага для туалета.
После первой эксгумации комиссия была вывезена на самолёте в неизвестное место, где ей было предложено подписать под страхом смерти подготовленный комплект документов. Часть членов подписала часть - нет. И от этого факта не отмахнуться.
Что же касается Вавилова и других наших учёных артистов и писателей, то как известно в полит бюро, в те времена, "брежневского" единства не было.
Сейчас так же как и тогда по тюрьмам сидит много невинных, а на свободе находятся потенциальные пожизненники.
На счёт расстреляных "МИЛЛИОНОВ" - даже американцы не наскребли больше 700 тыс человек. Все цифры давно известны и опубликованы. Хватит уже дребезжать хрущёвские песни.
И кто конкретно виноват в том, что происходило в 37 по прежнему неизвестно. Выковыривать какой нибудь документ и на основании этого "размахивать флагом" признак легковерия и пустомельства. А вот сделать всеобъемлющий анализ - не каждому дано, и уж тем более не ведмедеву или Путину, чтобы их высказывания принимать за абсолютную истину..
Ведь Бибиков тоже ссылается на какую то "неопровержимую" экспертизу.
Да и Аполлон с Гераклом родились где то под Харьковом.
Тоже невразумительные бредни, или как?
Вот тут http://delostalina.ru/meshcheryakov/#_ftn1#_ftn1 один дотошный товарищ целую книгу написал о том, что там в закулисье большевистского "террариума единомышленников" происходило в первую неделю войны. Не всё так просто, как кажется тем или иным апологетам. Думающим и ищущим правду советую эту книгу почитать.
Как бы к Сталину не относиться - врать-то зачем? Про то, что струсил, сбежал, растерялся и "потерялся".
Факты вещь неопровержимая. Анализ дислокации советских войск накануне 22 июня 1941 года, мероприятий власти с начала тогоже года однозначно говорит - СССР был готов отнюдь не к обороне - готовилось широкомасштабное вторжение на территорию Германии и её союзников.
Этим и объясняются потрясающие воображение потери - и людские, и вооружений, и территорий.. Естественно, и бездарным командованием "творца победы" Жукова. Сказки про вероломность и внезапность сочинили неверязие в них компрпагандисты - по требованию товарища Сталина. Как и сводки Совинформбюро.
Но речь-то об ином - о первой неделе вйны.
Обэтом говорить как-то не принято.
Но именно поэтому у нас нет ИСТОРИИ войны, вместо неё по прежнему комбайки про внезапность с вероломностью и размышления с воспоминаниями.
Сталин готовил именно наступление. Но первым ударить не успел.