Харбин. Здесь любят русский язык - 3
На самом берегу реки Сунгари, где раньше размещались многочисленные склады, теперь находится другой крупный парк - парк имени Сталина. Открытый в 1954 году, он очень напоминает парки нашей страны: белые гипсовые скульптуры бегунов, прыгунов, метателей дисков и пловцов, выстроившихся вдоль идеально прямых аллей.
В воскресенье здесь много гуляющих целыми семьями. Часто это выглядит так...
Впереди вышагивает пацан (пацанка), нарядный и обычно очень полный ребёнок. Чё-нить обязательно жующий. За ним идут отец и мать. У отца в руках складной стульчик, за спиной увесистый рюкзак; у матери - большой бамбуковый зонт. Далее семенят два дедушки и две бабушки. В руках у дедов воздушный змей-дракон и бабина с тонким шпагатом. Еле-еле справляются с этим хозяйством. Бабули чинно выступают с термосами в руках. Это они выводят единственного внука на прогулку. Пацан (пацанка) изредка поднимает правую руку и ему кто-нить из его свиты вкладывает в неё мороженное или леденец.
Всё семейство устраивается на набережной: старики разворачивают воздушного змея, зять бежит с этим змеем на мост. Все смотрят и покрикивают на этого "супермена". Старики громко дают ему ЦУ как правильно управлять змеем. Бедняга дёргается вслед трепыхающемуся змею, порой и падает с моста в реку. Иногда ему на помощь ныряет с берега жена, но чаще всего ему помогаю подняться на мост такие же любители.
Вся набережная заполнена многочисленным людом. И при этом ни одного курящего или, не дай Бог, с бутылкой горячительного или простого пива.
Непосредственно на асфальте набережной несколько умных мужчин палкой с мокрой мочалкой на конце выписывают иероглифы. Иногда и целые изречения китайских мудрецов.
Молодёжь прохаживается рядом и вслух зачитывает эти премудрости. Иногда смеются, но как-то вежливо, не громко..
Улица, которая начинается от набережной реки Сунгари - главная в Харбине.
Центральный проспект был свидетелем зарождения, развития и процветания города. Он стал деловым центром Харбина. Сегодня это самая длинная пешеходная улица Азии. Называют её сейчас - "Русский Арбат". Она очень нарядная, чистая, ухоженная и зелёная. Вдоль улицы через метров 50 разбиты клумбы в 3-4 яруса. Всё цветёт и благоухает. Нигде мусора не видно. Куда это мы попали? Новые дома поднимаются буквально на глазах. При этом ветхое жильё не трогают до последнего. А в день окончания строительства нового дома ветхое жильё сносят при большом стечении народа и устраивают праздник!
По обе стороны улицы установлены сцены, примерно через километр друг от друга. Слева - эстрадники, справа - опера и оперетта (классика). Выступают знаменитости и начинающие артисты Одно условие - петь только вживую! Около сцен собираются огромные толпы слушателей. Какого-нить неумеху могут запросто освистать, а другого - талантливого - забросать цветами и фонариками. Хорошая практика для начинающих, ведь народ не обманешь!
На Арбате много гуляющих целыми семьями, все довольные и весёлые. Некоторых стариков молодые мужчины носят "за плечом" - почему - то совсем не встречали инвалидных колясок. Ни одной девки с банкой пива или с сигаретой. Детей очень мало, они всегда во главе семьи.
Вдоль Арбата много медно-латунных скульптур: повозка старого китайца в натуральную величину, группа играющих скрипачей, читающий китаец... Много скульптур "похожих" на петергофские, например, "Самсон", только очень стеснительный...

Собаки в городе большая редкость! Если одна маленькая кривоногая карлица бежит на поводке, то за ней идёт толпа людей. Все ею восхищаются, стараются погладить. Хозяевам это очень льстит и они гордо выступают с поводком в руке. Гид сказал, что на содержание собак уже давно введён большой налог.
Двери магазинов широко открыты. Если дверей несколько, то открыты все! В дверях стоят две девушки с пареньком и зазывают покупателей хлопками или кричат нараспев -"У нас лучше!" На китайском это звучит очень резко, типа -Хань Ху!
Самый главный супермаркет - универмаг "Чурин и К*" - это торговый дом известного купца Ивана Чурина. В конце позапрошлого - начале прошлого века фирма Чурина владела магазинами в Харбине, в Чите, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и других городах Дальнего Востока. И сейчас крупнейший универмаг сияет огромными позолоченными иероглифами "Цюлинь гунсы" (Чурин и К*). Я всё-таки зашла туда. Чего там только нет! Такого обилия и разнообразия я не видела даже в ГУМе! Очень большой выбор энеогосберегающих лампочек. Прикупила 8 "завитушек". Не знаю, как сумею довезти до дому до хаты...
Можно спокойно зайти во дворы, посмотреть на жизнь простых людей так сказать - изнутри. Во многих дворах установлено по несколько хороших бильярдных столов, покрытых отличным зелёным сукном. В некоторых дворах есть волейбольные площадки с натянутыми сетками. И сетки целые!
Многие пожилые люди во дворах играют в необычную игру (необычную для меня) - маджонг. Это очень азартная игра, чем-то напоминающая наш покер, но не карточный, а доминошный. В игре задействованы 144 костяных цветных и расписанных иероглифами фишек. Маджонг - игра "для своих", долгая игра, требующая внимания и мозгов. Игра для пенсионеров.
Гид похвалился, что спорту в Китае уделяют много внимания.
Поэтому Китай - третья страна в мире, сумевшая самостоятельно отправить человека в космос. Первый китайский космонавт - Ян Ливэй провёл на орбите 21 час (2003 год).
Попутно сообщил, что китайская программа колонизации Луны проста - к 2030 году там должна появиться обитаемая база! Подготовка будущих "селенитов" идёт полным ходом. Уже сейчас можно увидеть как по всей стране идёт отбор молодёжи для участия в Олимпиаде 2008 года и для зачисления в "селениты". На улицах установлены спортивные пункты. Здесь каждый может показать на какие рекорды он способен. Специалисты всё замерят, запишут и учтут, присвоив человеку регистрационный номер. Если он подойдёт - чела найдут и в глухой деревеньке!

Саша, мой гид, сказал что его настоящее имя Ян. - Значит он должен зваться по-русски Иваном! Жена его Марина объяснила, что русский Иван или дурак, или богатырь. А её муж мелкий, умный человек, пускай откликается на Сашу. Ведь Саша - это русский царь! Во как!!!
Китайцы приветствуют друг друга очень своеобразно - "Ты уже покушал?". Ни погода, ни твоё здоровье, ни твой бизнес их не интересуют. Просто ответь, кушал ли ты! Китайцы обращаются друг к другу обычно "тунчжи" - товарищ, а к русским чаще всего - "сяньшэнь" - к мужчинам и "тайтай" - к женщинам.
Сейчас китайцы празднуют свадьбы по - европейски. Старинный обычай празднования свадьбы можно за деньги заказать заранее, но оно нам надо?
Молодожёнам обычно дарят деньги, вложенные непременно в красный конверт вместе с визиткой дарителя. У кого своей визитки нет, вкладывают в конверт своё маленькое фото.
Студентам в брак вступать запрещено, в противном случае они будут отчислены из вуза!
Марина объявила, что мой хабаровский знакомый договорился о нашем посещении Русской деревни и Русского центра при Академии общественных наук. Там, кстати, при этой Академии работает целый Институт Сибири. Интересно, чем же он занимается?
Лера с Леной решили отдохнуть от магазинов и с Сашей посетить центр китайской медицины. А мы с Мариной поехали в Русский центр.
Уж не знаю, что он там обо мне рассказал, но встретили меня очень хорошо.
В комнате было 4 молодых китайца и одна девушка. Все хорошо говорили на русском языке.
Расселись на низкие банкетки и началось интересное (для меня) общение.
Молодой человек по имени Лев - Тебе знакома поговорка "Держи голову в холоде, а ноги в тепле"?
Я - Конечно! Это старая русская поговорка!
Лев - Нет и нет!!! Это китайская поговорка. Её в Россию привезли строители КВЖД из Китая.
Ведь даже летом, в зной и духоту, большинство китайцев носят тёплое бельё., что для русских весьма непривычно.
А головные уборы даже в трескучие морозы многие китайцы не надевают вообще, а другие же круглый год не снимают знаменитые зелёные или синие кепочки армейского образца - их у нас называют "утиными языками" или "впередовками".
Вот какой головной убор носят члены вашей семьи?
Я - У меня шапка из чернобурки, а мужа - из ондатры.
Лев - Я же хожу в мороз -30* без шапки, а Алёша - носит "впередовку". Ну и чья это пословица?
Я - Хорошо, наверное всё-таки это китайская пословица.
В разговор вступает Алёша - А ты помнишь сказку Ганса Андерсена "Соловей".
Я - Конечно! В Китае живут китайцы и у них император тоже китаец....
Алёша - Точно, так сказка начинается! Но уже в самом начале, в этих строках заложены 2 грубые исторические ошибки! Какие?
Смотрю на Марину, она пытается сделать свои глаза круглыми))))) Может надо сказать Мандарин, а не Император? Нет, всё же Император будет главнее!
Я - сдаюсь! Ошибок не заметила.
Алёша очень доволен, оказывается в те годы, когда была написана сказка, Китай был многонациональным. А правила Китаем иноземная династия - маньчжур Нурхаци.
Только в 1911 году пала последняя императорская маньчжурская династия - Пу И.
Судьба императора известна и поучительна. В августе 1945 года Пу И со своей свитой собирался бежать из страны - он уже садился в самолёт, но в это время на аэродроме приземлилась советская эскадрилья, и император был взят в плен. Около 5 лет он провёл в СССР, потом вернулся в КНР, с удовольствием работал в ботаническом саду и написал мемуары. Нашёл-таки человек своё счастье.
А я показала свою необразованность.(((((((((((
Сотрудники решили пожалеть нас с Мариной и повели знакомить с Центром.
Русские имена дают всем китайцам, которые изучают русский язык. Они ими пользуются и в повседневной жизни.
На обычной школьной доске написано мелом несколько объявлений.
1 - Расписание занятий по русскому языку. Тема - суффиксы.
2 - Просмотр кинофильма на русском языке. К/ф "Любовь и голуби".
3 - Разбор юмора в концерте М. Евдокимова " Вышел я из бани, морда красная..."
Лёв говорит, что китайцам бывает трудно понять русский юмор. После объяснений всех "изюминок" уже как-то и не хочется смеяться. Но из вежливости они смеются, когда артист скорчит смешную рожу.
В Русском центре есть хорошая библиотека и небольшой книжный магазин -в частной собственности.
В библиотеке работают молодые люди. Рядом на длинном столе старик - каллиграф старательно выписывает на тонкой бумаге крупные чёрные иероглифы. На нас ноль внимания. ребята переводят нам несколько иероглифов: "Китай - страна в центре", "Мир принадлежит всем"...
В библиотеке было много русских книг изданных в Китае: произведения Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Ф.М.Достоевского, Ив.Бунина. За скромную плату жители города могут здесь взять почитать любую книгу. Потом, по принятому обычаю, библиотекари разъясняют читателям трудные моменты и прочие непонятки из русской жизни. Самые потрёпанные книги - "Преступление и наказание" Ф. Достоевского и "Коллеги" Василия Аксёнова.
Узнав, что я из Питера, меня засыпали такими серьёзными вопросами, что я была просто поражена кругозору молодых китайцев.
Например, - "Мы знаем, что сейчас в городе Петра происходит Саммит великих держав (а я и не в курсе!). Есть там и наблюдатели из Китая (шпики что ли?). Как тебе видится это событие?"
Я - "Мне это событие видится очень успешным. Жители моего города счастливы, что Саммит состоялся у нас!"
Библиотекари - "Чем ты объяснишь, что Гриша Перельман не избран членом - корреспондентом Российской академии наук?
Поэтому он отказался уже от нескольких премий, присуждённых ему? Может из-за обиды? Или политика? Ведь всё же не каждый может сделать такое открытие, которое позволяет определить форму Вселенной и, значит, её конечность!" (Мама миа! Чё такое, Господи?)
Я - "Конечно, не каждый такой гений! Я бы точно обиделась! Но всё равно взяла бы все премии."
И мне захлопали! Значит консенсус между нами достигнут!
Очень великодушные эти китайцы! И всё же я срочно захотела в отель...
Но это ещё не всё! Повели в маленькое кафе на пельмени. Там опять начали пытать меня отгадками - откуда пошли эти пельмени?
Как только я увидела эти большие пельмени, сразу согласилась, что это китайское блюдо. Их называют ШАОМАЙ и больше они похожи на маленькие пирожки с мясом, чем нам наши пельмени. Варят их в сите, дно которого устлано какой- то травой. Прямо в сите пельмени подаются на стол. Вкуснятина!!!
Этот обед не входил в стоимость турпутёвки, поэтому я решила уплатить за него сама. Ребята, принимающая сторона, возмутились! При входе в Центр я заметила прозрачный ящик для пожертвований на пропаганду русской культуры.. Решила сделать свой вклад в это великое дело. Мелких денег не оказалось, пришлось пожертвовать 1000 рублями. Последняя моя заначка!
От поездки в Русскую деревню отказалась - такой культурной пытки я бы больше не выдержала.
Не так давно в Харбине на острове Солнца открылась «Русская деревня» — долгосрочный бизнес-проект. Что-то вроде этнографического музея под открытым небом, или, лучше сказать туристический комплекс, стилизованный под Россию. Туристы из других провинций Китая, в основном с юга, попав сюда, могут прикоснуться к русской культуре, познакомиться с бытом россиян, попробовать русскую кухню и приобрести русские сувениры. Но это не та Русская деревня, в которую я не поехала, боясь оконфузиться в очередной раз...
До 60- годов в Харбине действовало более 20 русских православных церквей. Во время "культурной революции" все они были закрыты и разграблены. Большинство русских харбинцев (часть из них являлись советскими гражданами) были поставлены в такие условия, что им пришлось уехать из города, ставшего для них родным В 1984 году была восстановлена и открыта одна из православных церквей, ставшая своеобразным клубом для последних харбинских русских.
В Харбине находится большой Буддийский Храм Наивысшей Радости.
Мы провели там часа три, но писать о нём смысла нет, всё есть в Интернете. После прощального ужина и последней вечерней прогулки по уснувшему Харбину, мы улетели в Россию, лучше которой нет ничего на свете.
Комментарии
Семья шагающая с единственным внуком, с бабушками и дедушками привела в восторг...)
В старом Харбине было много архитектуры,
напоминающей московскую, там есть даже участок,
напоминающий площадь перед Белорусским вокзалом с мостом через ж/д
по Ленинградке..., многие церкви напоминаю московские..,да и не удивительно,
ведь до 1953г.-он был столицей КВЖД, обслуживавшейся по большей части русским персоналом...
Но китайцы - молодцы! Когда я работала в военном училище - так на доске почёта было много китайских фамилий.
А ещё я давно читала. что Китай - самая курящая страна. Неужели и эту проблему решили????
В Старом Свете в 18 веке увлеклись китайскими товарами - шёлк, фарфор, золотые и серебряные украшения, лаковые панно, краски, лекарственные растения, пряности и, конечно, чай. Расплачивались англичане - серебром, которое стремительно утекало на Восток. Вернуть его можно было , только отыскав невероятно привлекательный для Китая товар. И английские купцы нашли его. Это был опиум, ранее НИКОГДА не продававшийся в Китае. Ядовитое зельё расходилось быстро, население Китая стало гибнуть тысячами.. С 1838 г в Китае начинается 1-ая "опиумная война". Но англичане, использовав для нападения военно-морскую эскадру, победили и добились отмены запрета на торговлю опиумом. в 1856 году началась вторая "опиумная война". 24-тыс. английская армия в сопровождении 200 кораблей начала наступление на Пекин. 7 октября 1860 г англо-французские войска разграбили и сожгли до тла великолепный памятник древней китайской архитектуры - летний императорский дворец.
Вторая "опиумная война" закончилась полным разгромом. Наркобароны победих
Европейцы добились официальной легализации торговли опиумом. Фильм такой страшный! Показаны "любители" покурить опиум. И как это увлечение, затягивая, делает человека рабом своей страсти. Сколько погибало людей, вымирали целые поселения и провинции. Вот какое "счастье" принесла Великобритания в Китай...
Лично я ни одного курящего в Харбине не видела. Ну хотя бы папироску или сигарету. Нет! Ни одного!
Комментарий удален модератором
В ЗАСТЕНКАХ ХАРБИНА
..."Надписи везде только на китайском языке. Очень-очень редко можно увидеть дублирующую надпись на английском , а на русском - нигде и никогда"
... Заголовок материала:"ХАРБИН. ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ РУССКИЙ ЯЗЫК"
. Так что заСТРАННАЯ ЛЮБОВЬ !?
...Позже надписи стали появляться как на инглиш, так и на русском. Туризм - доходный бизнес!
Больше стали любить русский язык на сопредельных с РФ территория, о чём я писала в ранний постах. Там в городах появляются целые кварталы, квартиры в которых куплены русскими. Китайцам приходится учить русский, так как в основном все клиенты в этих местах - русские.