Россия и Крым через год после присоединения
Крым после присоединения к России
Крымская экономика впадает в депрессию: резко сузился потребительский спрос. За год ничего не изменилось: порты не стали больше, железная дорога не появилась. Патриотические разговоры о строительстве моста так и остались разговорами, не появилось даже проекта. Значит, в лучшем случае ждать его еще лет пять. Те, кому посчастливилось отстоять очередь к паромам, в Крым еще раз не поедут. Плюс санкции.
Глава Крыма Аксенов в конце 2014 года сказал, что в Крыму валовый региональный продукт упал на 11,2%. Для сравнения: на Украине, по данным МВФ, он упал на 7–8%. Аксенов мог сгустить краски, чтобы получить больше денег от Москвы: с точностью до десятых долей процента посчитать не может даже МВФ. Но если дела действительно обстоят так и Аксенов не врет, получается, что экономика мирного региона Российской Федерации просела глубже, чем экономика воюющей Украины. Это — катастрофа.
Почему она не могла не просесть? Вся промышленность Крыма работала на привозном сырье — своего у нее нет. Почти всю продукцию ввозили и вывозили за пределы полуострова по железнодорожным веткам. Теперь их нет, а ввозить сырье кораблями дорого и технически трудно: порты в Крыму или военные, или туристические, а значит, очень маленькие. Снабжать Крым сырьем и вывозить продукцию по воде просто невозможно, что ставит Крым в ситуацию транспортной блокады.
Крым — это экономическая черная дыра. Туристический сезон провален: обычно там отдыхает шесть миллионов человек, в этом году было четыре — на треть меньше. Это значит, что резко снизился доход региона, в том числе и теневой: огромное количество пенсионеров сдают свои курятники приезжим, имея $1–2 тысячи дохода в месяц, на эти деньги они проживали до следующего сезона. Раньше туристы в основном приезжали в Крым на машинах из Донбасса, попытка компенсировать это отправкой в Крым россиян ни к чему не привела: их размещали в официальные санатории, и пенсионеры все равно остались без своих привычных доходов.
В сумме, по официальным данным, на дотации Крыму ушло более $2 млрд. На самом деле, я думаю, больше, просто нам не все показывают. Как и ожидалось, Крым — увесистая гиря на нашей экономике. Крым, Чечня, Донбасс тянут ее ко дну.
Россия после присоединения Крыма
У людей в голове сложилась вымышленная реальность, диаметрально противоположная действительности. Они оптимисты, они считают, что скоро все наладится, потому что их система мировосприятия устроена следующим образом: в Советском Союзе все было замечательно, потом его развалили, из-за чего случилась черная яма девяностых.
Теперь вернули Крым, значит, мы обратно поднялись с колен, освободились от зависимости от США, не позволили окружить себя цепью НАТО и так далее. Люди думают, что присоединение Крыма улучшает экономическую ситуацию, в то время как оно ее ухудшает. Но Крым наш и теперь мы должны жить лучше! А если временно мы стали жить хуже, то это все из-за санкций, это все ненадолго, все наладится, ведь мы же вернули нашу законную землю и наше счастье, которое нам изображает фонтан Дружбы Народов на ВДНХ.
Люди живут категориями начала ХХ века: чем больше земель у государства, тем оно сильнее. В колониальную эпоху ты приезжал на завоеванные земли, забирал богатства и плевал на то, как люди там живут. Но сегодня все иначе, за территорию надо платить, в нее надо вкладывать, земли нуждаются в инвестициях. Понимание, что Крым — место, за которое надо платить и платить очень много, у людей еще не наступило. Они думают, что просадка стандартов жизни — временное явление, и через месяц Путин все наладит и станет хорошо.
Проблема в том, что через месяц будет плохо, а через два — еще хуже. Деньги в бюджете тают, расходы на оборону увеличиваются, расходы на содержание новых территорий растут, война на Донбассе тоже требует средств. Ожидания, что падение экономики ограничится тремя процентами ВВП, выглядят чрезмерно оптимистично: Институт Гайдара обещает падение до семи процентов, и это больше похоже на правду.
Ощущение, что все станет лучше, испарится, и начнется тягостное понимание того, что с присоединением Крыма жизнь не наладится: нас, походу, обманули. Весь ужас этой ситуации для Путина заключается в том, что благодаря подвигам российского телевидения уже сформирована связка между экономическим состоянием и крымско-украинскими событиями. Когда люди поймут, что экономика категорически не хочет подниматься, они, возможно, объяснят это себе происками США или действиями агентов «пятой колонны». Тем не менее, к осени нас ждут качественно новые проявления общественного протеста. И если москвичи выходили на мирные митинги, не разбив ни одного стекла и не набив ни одной морды, то митинги в регионах вряд ли будут проходить так же спокойно. Это будет не оранжевый протест, которого так боится власть. Это будет протест рабочего класса, и он уже кое-где начинается: в Твери, в Челябинске. Люди теряют работу, их доходы уменьшаются при значительном росте цен. В этом году коллективный Путин столкнется с качественно новыми вызовами, на которые, я боюсь, он не сможет ответить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если конкретно...
Кажется, вы это пропустили мимо ушей...
А брехня конкретно в том, что если бы Крым действительно был таким убыточным, "экономической дырой" и наносил ущерб России, то США и НАТО не рвали бы жопы, истерически требуя передачи Крыма Украине. Они бы только радовались видя, как Крым якобы "уничтожает" Россию.
Да и не в этом дело. Любой нормальный человек осознаёт, что за 23 года под властью Украины, Крым - как и вся Украина - грабился сидящими у власти. Экономика изведена ворьём. Восстановление Крыма - огромная задача - для трудолюбивых добросовестных людей.
А эта сволочная мандавошь пытается провоцировать недовольство. Этот жид - паразит из паразитов, сволочь из сволочей, подлец из подлецов. А вы эту мразь перепечатываете вместо того, чтобы просто смыть говно в унитазе и открыть форточку выветрить зловоние.
Комментарий удален модератором
Для двух с половиной миллионов россиян Крым - родной дом. Но для этого жида Орешкина ни Крым, ни Россия домом не являются. Для него это не родина, а касса. У жида нет никаких патриотических чувств. Это - потребитель, измеряющий всё деньгами. "Их обманули". И поделом "им"!
1. Аннексия Крыма - международно признанный факт. По этому поводу принята специальная резолюция Генассамблеи ООН 27 марта 2014 года № A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины.
2. Аннексия Крыма ничем не прикрытая агрессия. Определение агрессии было принято резолюцией ООН а далеком 1974 году. Можете ознакомиться - http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml
2. Вы хотите сказать, что в России обогащаются не олигархи путинского окружения, а "трудолюбивые добросовестные люди"???
Мы ссылаемся на основной закон ООН - Хартию ООН, её второй параграф - о праве народов на самоопределение. Хартия ООН имеет главенство над резолюциями. А это означает буквально следующее:
Если проживающий на территории какой-то страны народ самоопределился в самостоятельное государство, то целостность первоначальной страны таким образом автоматически заканчивается.
Вы сами-то понимаете, что пишите???
*******народ самоопределился в самостоятельное государство*****
На крымском референдуме было два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Проголосовали за вхождение в состав России.
И где тут просматривается САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО???
Не понимаю вашего непонимания. Проголосовали. САМОопределились: в состав Украины не возвращаться, войти в состав России. Вошли в состав России субъектами федерации. В чём ваша проблема?
После того, как Крым объявил независимость от Киева 25 февраля, его обращение в ООН признать его независимость как САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА американцы - вопреки Хартии ООН - не позволили принять: самостоятельность Крыма никак в интересы США не укладывалась - уже задолго до событий у США на Крым были свёрстаны совсем иные планы.
Вот и осталось Крыму только два пути: либо повернуть назад и сдаться обратно в украинскую оккупацию, либо продолжить путь вперёд воссоединиться с Россией. Это и было поставлено на голосование на референдуме. Результаты голосования вам известны.
После этого было сделано формальное обращение к России с просьбой о воссоединении. Но повторяю ещё раз: до этого, и ещё до референдума, Крым обратился в ООН за признанием его в качестве самостоятельного независимого государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором