Россия на Украине. В защите или нападении?

 

Россия на Украине. В защите или в нападении?

Оттолкнемся от фактов. Во-первых, год назад в Киеве установился проамериканский режим. Это подтверждено самим Обамой. Второе. Если не прибегать к терминам хунта и фашизм и ограничиться только голым фактом, как факельное шествие в день рождения Степана Бандеры, то получается, что этот праздник не совмещается с другим – днем Победы 9 мая, если это одна и та же страна. Это тоже факт. А на востоке и западе этой страны проживает два разных народа. Не только по языку, но и по ментальности. Но стремление к настырной украинизации юго-востока, включая Крым, проявилось не вчера, а еще во времена Кучмы, написавшего книжку «Украина не Россия». Автор, как сказано в Википедии, подробно останавливается на вопросе о двуязычии на Украине, приводя аргументы о нецелесообразности придания русскому языку статуса официального.

Теперь сравним. Во времена СССР в союзных республиках, в том числе и на Украине, школы были как с национальным, так и с русским языком обучения. А делопроизводство во многом велось на двух языках.
Леонид Кучма утверждает, что у двух стран разные исторические судьбы, разный национальный опыт, разное самоощущение, несхожие культурно-языковые ситуации, принципиально различные отношения с географическим и геополитическим пространством, неодинаковая ресурсная база, разный политический вес в мире, несоизмеримые возможности для взаимовлияния.

 

Но события истекшего года и начала нынешнего убеждают, что различий в «национальном опыте и самоощущении» между Востоком и Западом на Украине гораздо больше, чем между Востоком Украины и Россией.
Про Россию автор пишет: «Долгая жизнь под крышей одной империи, где русский человек жил с ощущением, что ВСЯ она его родина, привела к печальному финалу: из всех наций бывшего СССР титульная оказалась самой «необщинной». Другими словами Кучма хочет заявить, что титульная нация подавляла не титульных.

А теперь сравним: колорады и ватники, кто не скачет, тот москаль, жареный колорад и москалей на ножи. В ответ естественно укропы, укропия и бандерофашисты. Сепаратизм и АТО. И кто кого подавляет?

Ползучая украинизация при Кучме после оранжевой революции 2004-года ускорилась при Ющенко на столько, что переросла в радикальный национализм. Достаточно только одного примера: присвоение звания героя Украины Степану Бандере. А после майдана процесс проявился уже как откровенный нацизм. Спрашивается, это серьезно или показалось? Обратимся к историческим аналогиям.

Материалы из Википедии. 12 сентября 1919 года Адольф Гитлер по заданию военных пришёл в пивную Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии (DAP) — основанной в начале 1919 года слесарем Антоном Дрекслером и насчитывавшей около 40 человек.

Во время дебатов Гитлер, выступая с пангерманских позиций, одержал убедительную победу над сторонником независимости Баварии. Выступление произвело на Дрекслера большое впечатление и он предложил Гитлеру вступить в партию.
24 февраля 1920 года Гитлер организовал в пивном зале Хофбройхаус первое из многих больших публичных мероприятий партии. В тот же день по предложению Гитлера партия была переименована в NSDAP
27 января 1923 года Гитлер провёл первый съезд НСДАП; 5000 штурмовиков промаршировали по Мюнхену. Вскоре после этого нацисты решили выступить против социал-демократического правительства в Берлине. Об этом было объявлено в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер на митинге. Утром 9 ноября Гитлер и Людендорф во главе 3-тысячной колонны штурмовиков двинулись к министерству обороны, однако на улице Резиденцштрассе путь им преградил отряд полиции, открывший огонь. Унося убитых и раненых, нацисты и их сторонники покинули улицы. В историю Германии этот эпизод вошёл под названием «пивной путч».

Эти этапы восхождения Гитлера к власти аналог трансформации национализма на Украине от Кучмы, а скорее всего еще от Кравчука, к оранжевой революции 2004 года, включая избрание президентом уже ярко выраженного националиста Ющенко. А этапы от майдана 2004 к майдану 2014 как процесс усиления национализма на Украине есть аналог восхождения Гитлера от «пивного путча» к полному захвату власти.

4 июня 1932 года был распущен Рейхстаг. На состоявшихся 7 июля выборах НСДАП одержала уверенную победу, а 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером вместо Курта фон Шлейхера. С назначением на пост рейсхканцлера Гитлер ещё не получил власти над страной. Однако всего за полтора года Гитлер убрал все эти препятствия и стал неограниченным диктатором.

Это аналог государственного переворота в Киеве, вызванного майданом. Проамериканского переворота, как было признано это Президентом США.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, - кто в защите, а кто в нападении? – дает убедительный ответ показанный на днях фильм «Путь на Родину». Но особо неверующие могут сами ответить на этот вопрос, гипотетически представив, что было бы, если после бегства Януковича Путин смирился с переворотом и утерся. Воспользуемся аналогией. Фашистских погромов в Крыму и далее на Востоке не избежать, потом гражданской войны и неуправляемого распада Украины по-югославски с распространением пожара и на Россию. Что было бы, если Гитлера тормознули в 1933 или хотя бы в 1938 вместо мюнхенского сговора? Ответ очевиден.
Мир был бы другим.

Виктор Койнаш