Взятки как форма самоутверждения
На модерации
Отложенный
В «Оборонсервисе» очередной скандал: арестован по подозрению в получении взяток его руководитель Александр Горшколепов.
Известно, что никакого отношения к прежнему минобороны Сердюкову Горшколепов не имел, возглавил он «Оборонсевис» уже при Шойгу.
И нате вам: в поле зрения следователей Горшколепов попал после проверки, проведенной в дочерней структуре "Оборонсервиса" ОАО "Агропром", куратором которой он являлся.
Сотрудники Главной военной прокуратуры вскрыли четыре эпизода, которые, по их мнению, надо квалифицировать по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Общая сумма ущерба была оценена в 16,6 миллиона рублей.
По сравнению с ущербом, нанесенном прежним руководителем «Оборонсервиса», а ныне сиделицей под домашним арестом поэтессы и художницы-самоучки Евгении Васильевой, какие-то 16,6 миллиона рублей, конечно, мелочь, но симптоматично другое: почему именно «Оборонсервис» провоцирует их руководителей на злоупотребление служебным положением?
Мне кажется, я нашел ответ на этот непростой вопрос.
Все дело в том, что зарплаты, начисляемые там руководству, непомерно высоки.
Ежемесячный оклад Васильевой, например, составлял 5 миллионов рублей. Едва ли меньше составлял оклад Горшколепова. И это в то время, когда среднемесячная зарплата в России составляет немногим более 18 тысяч рублей.
Разница в 277 (!) с лишним раз поднимает руководителей «Оборонсервиса» в собственных глазах на заоблачную высоту, где рядом почти никого. Исключительность положения подвигает владельцев баснословных окладов на достижение новых рекордов высоты уже самостоятельно, без всякой помощи государства. Они и штурмуют эту высоту.
И так будет до бесконечности, пока в дело установления запредельных должностных окладов не вмешается власть и не вспомнит, что на заре возникновения советской власти и до 1934 года в стране существовал партмаксимум.
Этот партмаксимум, мпежду прочим, устанавливал предельный потолок зарплат руководителей независимо от занимаемой должности в 100 – 150% от должностных окладов в стране. И никто из властей предержащих не жаловался на нищенское существование.
Комментарии
Эти спецслужбы даже за чиновниками высшего ранга уследить не могут.
.Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Главная фигурантка резонансного "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева, обвиняемая в крупном хищении, утверждает, что у нее не было нужды похищать средства, потраченные на ее авиаперелеты, а также билет для матери.
"Как сообщил свидетель, во время моей работы в качестве председателя совета директоров 31-го ГПИСС, моя зарплата составляла 5 млн 700 тысяч рублей. Очевидно, что у меня не было цели украсть шесть тысяч рублей на билет для моей мамы", - сказала Васильева на заседании в Пресненском суде во вторник».
Как они говорят: "Если от многого взять немножко - это не кража, а делёжка".
А ведь и вправду! Если сравнивать их с аллигархами, то это - сущие невинные мальчики и девочки с ямочками на щёчках.
Обратный адрес указывать: Москва, Лубянка...)))
Всем известно, что Россия - страна экстрасенсов. Даже на бытовом уровне люди друг друга прекрасно оценивают физиогномически.
Почему же, как дело доходит до назначения на должности, туда ставят таких?..
Посмотрите хоть нынешний состав министров, аллигархов и прочих сеченых-меченых.
Получается так, что на бытовом уровне люди с такими не сядут и на соседнее очко, а как на высокую должность - пжалуста!
Так и живём - поэтому и не можем...
===============
Взятки дают людям только потому, что они занимают т.н. "ключевые" должности. А должность - системна, т.е. включена в конкретный круг должностей, имеющих отношение к решению конкретной проблемы. Т.о., человек, оказавшийся на конкретной должности, включается в круг взяточников автоматически, вне зависимости от его желания-нежелания брать взятки. И остановиться он не может, т.к. "снизу" - дают, "сверху" - требуют.
Т.о., бессмысленно бороться с коррупцией, только вылавливая и сажая коррупционеров - этого недостаточно и это неэффективно. Нужна реформа систем управления, которая ограничит круг "ключевых" должностей и передаст как можно большую часть принятия решений компьютерным системам(т.е. формализует процедуры принятия решений). В этом случае, зависимость граждан от должностей и занимающих их людей резко сократится, а, значит, и взяток давать будут меньше. Только так - в сочетании с уголовным наказанием - можно сократить до минимума уровень коррупции.
P.S. Есть, конечно, люди, целенаправленно покупающие "ключевые" должности и люди, делающие свои должности ключевыми - это "сознательные" коррупционеры.
Мой тезис - не только сажать коррупционеров на большие сроки независимо от суммы взятки, но и максимально формализовать и автоматизировать управленческие процедуры с тем, чтобы как можно больше документов можно было бы получать без подписи чиновника и обращения к нему - касается и "сознательных" коррупционеров.
Кстати, мы, например, до сих пор используем архаичную систему во время выборов - бюллетени, явка, паспорта.... В то время, как современные технологии позволяют нам перейти к другому уровню голосования, который исключит вбросы бюллетене, давление на избирателей и от прочих пороков избирательной системы - это система электронного голосования. Но этой системы нет не только у нас,
но и в странах продвинутого Запада... почему-то ;)
А эффективного государства с низкой зарплатой чиновников не может быть в принципе. Государством должны управлять талантливые менеджеры. А за жалкую зарплату они работать не будут. Они все уйдут в частные фирмы, а в управлении останутся бездарности и взяточники.
Этот пример не противоречит, а полностью подтверждает мое мнение. Во-первых, в СССР было ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО. Тогда государство силами правоохранительных органов боролось со взяточниками самыми жесткими мерами. Во-вторых, зарплата чиновников была такой же как средняя по стране, а то и выше, поэтому честный человек мог пойти работать в органы власти без ущерба своему бюджету.
А что произошло в начале 90-х? Зарплата чиновников, в том числе сотрудников правоохранительных органов, упала до смешного уровня. Параллельно контроль за гос. органами вообще исчез. Чиновники могли вытворять все что угодно. В результате все честные профессионалы оттуда ушли: управленцы пошли в бизнес, сыщики - в частные охранные предприятия. В гос. органах остались или совсем никчемные люди, которых никуда не брали, или люди предпенсионного возраста или откровенные взяточники, которым зарплата была вообще не нужна. И сейчас мы имеем последствия этого.
Кстати, насчет работников Моссовета. А кто по-Вашему должен был им давать взятки и за что? Просто им никто не давал, вот они и не брали.