Почему Сталин "заказал" Соломона Михоэлса? А также о других политических убийствах в России и за рубежом: Петра Столыпина, Сергея Кирова, Альберто Нисмана, Бориса Немцова. Какое убийство определенно можно считать "политическим"? Разговор с писателем и историком Леонидом Млечиным. Ведущая Елена Рыковцева.
Леонид Млечин: Это поразительная история, поскольку она была расследована достаточно быстро, сразу же после смерти Сталина, когда Берия вернулся на Лубянку, где давно его не было, с 1945 года. Он занялся пересмотром некоторых дел, которые принадлежали его предшественникам, и среди прочих было дело об убийстве Соломона Михоэлса. К тому времени тогдашний министр Госбезопасности Абакумов уже давно сидел за решеткой. Был арестован его первый заместитель Огольцов, который непосредственно руководил операцией. Нарком Госбезопасности, потом министр Госбезопасности Цанава в Белоруссии, где было совершено преступление. Полковник Шубников, который отвечал за работу с писателями и руководил группой, был арестован. А также были арестованы в Белоруссии непосредственные исполнители, в том числе человек, который сидел за рулем грузовика, которым раздавили двоих людей, еще живых. Они все дали тогда показания с перепугу и в ужасе, полные, чистосердечные.
Поэтому это тот редкий случай, когда мы точно знаем, как это было сделано. Я вам только скажу, что лично я с помощью белорусского КГБ, они меня отвезли на дачу Цанавы, это к тому времени был обветшалый развалившийся дворец, его больше нет, мы были последние, кто это сняли. Белорусские чекисты помогли мне найти место предположительное, где Соломона Михоэлса и критика Потапова-Голубова, который с ним приехал в Минск, им дали по стакану спирта, чтобы потом выдать их за пьяных, положили на землю и грузовиком живых раздавили. Это что-то совершенно невероятное. Я сейчас рассказываю. У меня мороз по коже. Мне тогда там было страшно стоять, а недавно мне стало опять страшно, потому что я много лет назад, будучи в Минске, выступал в одной очень закрытой аудитории профессиональной, и в том числе рассказывал об этой истории. А сейчас ко мне приехал мой друг из Белоруссии и говорит: «А вы помните, что вы там-то выступали?». «Да». «А знаете ли вы, что на заднем ряду сидел, я его заметил, такой дедок — это был тот самый офицер Министерства Госбезопасности Белоруссии, который в тот день 1948 года сидел за рублем грузовика. Он только что умер». У меня просто страшный мороз по коже. Потому что нормальный человек нечасто сталкивается с такими чудовищными по мерзости, по варварству и по жестокости преступлениями. Ну стреляют, еще что-то, но чтобы живых людей давить грузовиком, согласитесь, для этого надо быть невероятными садистами. Человек, который это приказал, должен быть наделен просто криминальным складом ума.
Комментарии