Будущее России - в развитии общественных отношений.

СДЕЛАТЬ НАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ ПОЗВОЛИТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (МЫСЛИ)

Обществу нужна такая система жизнедеятельности, которая бы ОБЕСПЕЧИВАЛА решение основных (общих) проблем человеческой жизни.

Система жизнедеятельности, не решающая основных проблем человека, должна непрестанно изменяться и совершенствоваться, под неусыпным общественным контролем.

Каковы критерии совершенствования ?

К 2015 году в мире (и в России, которая бездумно копирует мировые тренды) сложилась ПРАВОВАЯ система, обеспечивающая невозможность серьёзных качественных изменений общественных отношений.

Правовая система хотя и базируется на системном описании гражданских прав и свобод, но не дает человеку ни малейшего представления для их практического достижения.

Это дает основания утверждать об возведении в догму формальных практичных оснований, в противовес содержательному началу созидательной человеческой деятельности, имеющему энергетический потенциал.

Ориентированная таким образом система жизнедеятельности не только не эффективна во времени и носит инерционный характер, но и порождает (аккумулирует) новые вызовы и риски, опасность которых при их массовом осознании парализует общественное сознание.

К основным из этих вызовов относятся перенаселенность планеты, и связанные с ней истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Возможность адекватно реагировать на вызовы формально описывается до определенного предела, к которому, как дополнение, прилагаются так называемые человеческий и временной факторы непредсказуемости.

Нет сомнения в том, что человечество достойно более содержательного подхода к решению общих проблем.

Общественные отношения закрепляются формально по ряду причин, основанием которых являются имущественные (практичные) отношения.
История имеет множество примеров, когда эти отношения служили причиной гражданских распрей и войн. Это происходит потому, что будучи закрепленными в доминанте, имущественные отношения не отражают основных потребностей человека в стремлении к счастью и реализации своей воли.

Решение сложной задачи развития общественных отношений не может, как показано выше, ограничиваться формальным описанием целей и задач общественного развития.
Должны быть представлены не только планируемые результаты общественной деятельности, но также пути, способы и средства их достижения.

Нынешние экономические и общественные науки заняты описанием и анализом, а не поиском и синтезом. Простые и эффективные решения не фиксируются, и не предлагаются к использованию, по причине трудности обоснования раздувающегося штата чиновников и научных деятелей, желающих сидеть на своих местах до конца дней.

Вот оно, местничество, а мы говорим, что это было при феодализме.

Возникает проблема, описанная еще в 1920 году, когда фиксировали отделение государственной системы от нужд и чаяний рядовых членов общества (большинства). Государство сегодня не служит человеку, и этот факт для общества является дестабилизирующим.

Поэтому главным критерием совершенствования нашей жизни является рост энергетического потенциала общества.

Большинство общих проблем порождаются тотальным безразличием к наличию задекларированных Правовой системой прав и свобод граждан.
В эту систему вписаны и политические партии, ни одна из которых не ставит своей целью истинно сделать доброе дело, и обеспечить, наконец, граждан жильем и средствами самореализации, обеспечив настоящую свободу.

Опора власти на успешных людей порождает рост невостребованности для миллионов других граждан, поставленных Правовой системой в условия обездоленности.
Существующий миф о том, что народу достаточно дать удочку, и он сам наловит себе рыбы, на практике не выдерживает критики, потому что у пункта выдачи удочек поставят своего дядю Васю.

Совершенно ясно, что одной Правовой системы для счастливой народной жизни явно недостаточно.

Должна быть провозглашена и проводиться в жизнь такая система общегосударственных идей (государственной идеологии), которая будет способствовать росту созидательного энергетического потенциала всего российского общества, включая все его малые (группы) и большие (народы) общности.

Уже давно власть в России занята формализмом и отжатием, паразитируя на непонимании обществом путей своего дальнейшего развития.
Эту власть ждет большая встряска, потому что люди уже устали от её мошенничеств и бездарного правления.
Например, я не понимаю, зачем мне следить за курсами национальных валют и отслеживать котировки, о которых вещают со всех каналов телевидения.
Россию давно превратили в большое Казино.

Путин, отвлеченный решением международных проблем, не имеет возможности отслеживать хитросплетения своих чиновников, которые душат или присваивают инициативы активных Сознательных граждан.

Такая власть в ближайшее время должна быть отформатирована на основе государственной идеологии защиты общих ценностей и развития общественных отношений.