Когда деревья были большими … Часть вторая, марлезонского кардебалета.
Деревенский дом в в Воронежской и Липецкой губерниях тех времен.. Это, как правило, саманная изба с соломенной крышей.
Саман, это необожженный кирпич из высушенной смеси глины с соломой.
Солома, это высушенный стебелек пшеницы, или ржи, которую не следует путать с сеном, которое есть стебельки травы.
Архитектура и планировка стандартные. Вход в избу расположен не посередине дома. Он делит ее примерно в соотношении два к одному. С улицы попадаешь в сени. Это «коридор», разделяющий избу на две, не равномерные части. Слева из сеней вход в жилую часть. Жилая часть, это одна комната с русской печью, на которой одновременно и спали. Иногда эту комнату гордо называли залой )))
Справа из сеней – вход в хозяйственные помещения, где хранилось зерно, пшено, стояли прялки, и прочая, прочая хозяйственная утварь. По середине сеней – высокая, приставная лестница на чердак, где хранилось сено для скотины. Другой выход из сеней вел на скотный двор. Оттуда шел такой сильный и терпкий запах навоза, что чувствительная, эстетическая, городская дамочка, могла бы запросто свалиться в обморок. Там в отдельных «помещениях», названия которых я уже забыл, содержали скотину. Корова – кормилица, и обязательный элемент каждой семьи. Овцы, свиньи, гуси, утки, куры, … Кошки и собаки жили, где хотели. Полы в избе, и в других помещениях, были глиняные … Намного позднее их стали стлать досками. Не знаю, как по ним ходилось зимой, а летом было даже очень приятно пройти по прохладному, утрамбованному, глиняному полу. А подметали его частенько полынными вениками. Они создавали в доме такой аромат, какой нельзя сделать в квартире никакими ароматизаторами.
Электричества не было. его проводили на моих глазах, в начале 60-х годов. Каждый хозяин обязан был вкопать напротив своего дома столб. Потом электрик залезал на него в кошках, и натягивал провода. Кошки, для тех, кто не знает, это не те, которые мяукают, а крючья на обувь, которыми цеплялись за гладкий столб. Это был праздник для сельчан. В домах появились лампочки, и даже громкоговорители, из которых можно было узнать, что говорит сама Москва. Соответсвенно, до этого не было и в помине никаких электроприборов. Изба освещалась керосиновой лампой, и давала неповторимое, романтическое амбрэ. Впрочем, в темноте долго не засиживались. Спать ложились, как стемнеет. Уличное освещение … ))) Луна и звезды, или выколи глаз … Спать ложились тоже рано … Летом ночи короткие - не успеешь и глаз сомкнуть, как уже петухи побудку кричат. Готовили на керосинках и и примусах, и, конечно в печи. Вода и канализация были во дворе. Колодец, типа «журавль», с ледяной в любую жару, и чистейшей водой.
Вот так выглядели избы того времени, которая служит фоном фотографии. Отдельных фото строений у меня нет, поэтому вынужден показывать то, что имею.

Это я, тех времен, и мой братишка на руках нашей любимой Башкир (бабушки Иры)

Это моя, тогда еще молодая мама на фоне избы, в которой жили. Виден журавль колодца.

Это опять мы с братишкой, который на руках у другой, и тоже добрейшей, Тети Маруси. На руках у нее и щенок той борзой собаки Лётки, о которой я уже рассказывал. А за спиной - погреб из самана, и те самые, складированные кизяки, прикрытые соломой, чтобы не размокли от дождя.
Ну, а это мой лихой батька.
А это я на фоне дома из настоящего кирпича, то есть зажиточный. Когда то он принадлежал нашему семейству. Но прадед, после первой мировой, и гражданской умер, и прабабушка вынуждена была его продать, чтобы выжить. Она прожила 90-то с лишним. Под старость была глуховата. Когда моя бабушка представляла меня ей, та строгим голосом спросила - как звать? Ей сказали - Игорь, но она не расслышала, и спросила - Егор? Еще несколько раз повторили - Игорь. Тогда она нашла компромисс - А-а-а, Егерь, значит )))
Канализация, это сарайчик – метр на метр, или поменьше. Естественно – ни о какой туалетной бумаге и речи не было. впрочем, и о простой бумаге - тоже не было – газеты там не выписывали, а те, что случаем попадались, пускали на цыгарки. Чем? Да сеном, соломой, травкой )))
В молодости один московский парнишка, рассказал мне такой случАй.
Приехал в глухую деревеньку московский денди. И, как то, вдруг, ему приспичило … Тыр-пыр, восемь дыр … чем подтереться? На завалинке дед сидит – козьей ножкой пыхтит. Он к нему - поделись газеткой …
Тот покряхтел, засунул лапу в карман дырявой телогрейки, достал обрывок газеты Правда, и оторвал кусочек, размером … со спичечный коробок …
Парень в недоумении, и возмущении … Дед, а поменьше не мог?
Дед, не смущаясь, поясняет - а ты делай, как я … Парень - а как это? Дедок показывает и рассказывает - пальцем делаешь дырку в клочке газеты, и потом газеткой пальчик очищаешь … Фенита, ля комедь )))
Примерная планировка «залы» … Площадь приблизительно, метров двадцать. Плюс – минус - по зажиточности. Слева от входа – вид во двор. Два – три небольших окошка. Вдоль этой стены, сразу за входом - красный угол – с иконами и лампадами. Под ним крепкий, дощатый стол. Около стен пара скамеек. С другой стороны приставлены пара табуретов. За столом стоит сундук. Это обязательная принадлежность любого дома. В нем хранили все свои не замысловатые богатства. В основном, это были предметы женского туалета, включая приданное, празднично-выходные предметы одежды, бусы, колечки, особо дорогие, и духовно-ценные семейные реликвии, документы, и т.п. Я, по младости, спал на сундуке, или на печке …, либо на полу …, потом на сеновале, и очень редко удавалось спать на кровати. В торце залы стояла хозяйская кровать. А справа – за печкой, как правило выделялся занавесочкой уютный уголок с кроватью. Не ней спали или престарелые, если они были, или почетные гости – что-то вроде нас, москвичей. Пространство между печкой и стеной, тоже выделялось занавесочкой. Это была святая, святых хозяйки дома. Некоторое подобие кухни. Там хранилась вся печная, кухОнная, и столовая утварь и принадлежности. Ухваты, чугунки, миски и деревянные ложки, кадушки под квашню, и прочая, прочая, прочая …
Печь топили не дровами - это были безлесные, степные края. Не углем – его и в помине не было, а кизяками … Для просвещения несведующих - это «кирпичики» из высушенного коровьего помета, перемешанные с соломой. Для тех, кто смощил носик - гавном это не пахло ))) … Кизяк имеет свой, неповторимый запах, который не с чем сравнить, чтобы живописать.
Итак, после краткого описания быта, о том, как начинался женский день. Женщина была обязана проснуться и встать первой в доме. Вставала она всегда до зари – с петухами. Забот и хлопот у нее было выше крыши. Летом, как известно, светает рано … Задолго до зари, женщины была уже на ногах …
Я помню это, потому что часто отец брал меня на рыбалку, и вставать требовалось также рано, как и хозяйка в доме …, то есть задолго до зорьки, с восходом которой нужно было уже не только быть на месте, но и раскинуть снасти …
Корову напои, подои, сена дай, почисти ее, обласкай … Курям, утям и гусям - брось …. Свиньям замеси и отнеси … Овцам дай … Кошки под ногами вертятся юлой Собаки потявкивают, и в глаза заглядывают Только и слышно по двору - Цыпа-цыпа-цыпа …, ути-ути-ути …, тега-тега-тега …, кать-кать-кать …, Вась-Вась-Вась … Брысь, треклятая – вертишься под ногами - чуть крынку из за тебя не выронила … Для самообразования ученых дам. Позывные - цыпа-цыпа, ути-ути - пояснять не буду, и так ясно. Тега-тега - так подзывали гусей. Кать-кать-кать - овец. Вась-Вась-Вась - это свинтусы, мужского рода. Как звали женских представителей этого рода, я уже забыл.
Из Мудрости жизни - Алексея Константиновича Толстого
Всем девицам будь отрада, Рви в саду для них плоды, Не показывай им зада Без особенной нужды. Проводя в деревне лето, Их своди на скотный двор: Помогает много это Расширять их кругозор; Но, желаньем подстрекаем Их сюрпризом удивить, Не давай, подлец, быка им В виде опыта доить. Также было 6 очень гадко Перст в кулак себе совать Под предлогом, что загадка Им дается отгадать. Вообще знай в шутках меру, Сохраняй достойный вид, Как прилично офицеру И как служба нам велит.
Скоро грозный муж проснется, потянется, снедать и не спросит …, а только глазом поведет … Накануне тесто замесила, творог в марле повесила, масло взбила, утром печь затопила, чугунки поставила, мух повыгнала, пол подмела, и с соседкой перемолвилась … Нужно в клеть заглянуть, да в овин сбегать, из погреба во дворе молочка, солонинки достать …, да на огороде огурчиков сорвать … Ой, матушки, батюшки! Вот, вот и светает … - издалека слышно пастух стадо гонит - нужно Буренку выгонять, и за ним другое, овечье стадо пойдет … Огород полить – не забыть. Трудней всего поливать огурцы и капусту. Под каждый кочан по ведру. Побегай с двумя ведрами от колодца в огород. И в дом нужно пару ведер водицы занести. Ну, с этим и мужик справится.
Вот так, или примерно так, начинался женский трудовой, обыденный день. И никто из них не считал это подвигом. Это была обычная норма жизни. Уверен в том, что я не перечислил очень, и очень многого. Часть по не знания, что-то по забывчивости. И у меня возникает вопрос, без ненужного ответа - как можно относиться к этим женщинам, без трепетного уважения, и любви к ним? Поэтому меня и рассмешил рассказ дамы о том, что ей пришлось заработать отпуск в столицу тем, что она отработала на погрузке зерна, аж целых сорок часов ))) Если хватит сил и терпения, я попробую продолжить свои рассказы на эту тему, если к этому будет ваше благоволение )))
Комментарии
Моя бабушка тоже жила со своей семьёй в своём доме, у них и хата была покрыта соломой, и корова была, и кролики, и куры... Мало что помню.
Позже были и кроли у некоторых. Их держали или в садках, или рыли глубокую яму. Но из нее самые настойчивые, рыли подземные ходы на свободу )))
Жили богаче, леса вдоволь, рыбы вдоволь ягоды. грибы. охота...
Мы сибиряки люди свободные, всегда сами себя всем обеспечивали.
Ещё и Москву постоянно от ворога спасали и в 1812 и в 41.
Это я по молодости наивным был, и верил всякой чуши )))
Уж, что, что, а похвастать у вас любят ))) Мы, да мы ... Я, да я ... Уж, куда мы без вас? )))
Приходилось и ваших краях бывать - люди, как люди - как везде разные есть ...
Но если похвастать, хвост распушить, так вы после хохлов, вторые будете )))
Ты уж не серчай на правду матку )))
Вспомни фрагмент из Мимино, когда Мкртчян, нахваливал Ереван ... )))
У нас не было крепостного права, не привилось в Сибири холуяжа перед начальством.
Вкалывали с восхода солнца до заката.
Я ребёнком лет в 10 бечевой по Ангаре ходил и под парусом, когда ещё моторов не было в 50-ые годы.
Но иногда полезно знать, и ПОНИМАТЬ историю.
Нужно правильно понимать - как, в каких условиях происходило освоение Урала и Сибири. Крепостное право в Сибири было на определенном этапе, но конечно имело свои исторические особенности. Отменили его царским указом в 1862 году - сразу, и для всех.
И "холуяж, как и везде, у вас был и есть, как и везде. Или скажешь, что у вас там сплошь святые живут, и мрази нема?
Где-то с год - полтора назад, видел как один холуй из ваших краев Путину очко в телепередаче вылизывал перед всеми. Путину процесс понравился )))
Давай остановимся на том, что везде есть люди, и везде есть бляди ...
Комментарий удален модератором
Не представляю даже, как у вас умудрялись топить печь соломой?
Она же, как порох - мгновенно сгорает - и кружку чая не успеешь вскипятить. Копну нужно сжечь для этого, а это уже расточительство, за которое по головке не погладят ...
Выращивали тогда, конечно не только свеклу и и махорку. (табаком она становится позже - послу сушки, и рубки ))) Очевидно, это произвело на Вас сильное впечатление, которое Вы и запомнили. А вино в сельмаге действительно бывало. Но в основном не слишком изысканное, но дам им угощали по случаю, и не только на праздники )))
Бань там, как ни странно, действительно не было - ни личных, ни общественных. А мылись - в печках ... )))