Турецкая армия на защите Галиции от российской агрессии

Одним из наименее известных эпизодов многовекового польско-турецкого сотрудничества является участие военнослужащих Османской империи в борьбе с российской армией в Восточной Галиции. В течении целого года южные союзники поддерживали германские, австро-венгерские, а также, что важно подчеркнуть, польские войска в борьбе с общим врагом.

 

Удивительный каприз истории обернулся так, что исполнилось пророчество Вернигоры, казацкого лирика и вещуна, который предрек возрождение Польши «когда турок в Днестре напоит своих коней»…..

 

Турция, которая в течении нескольких десятилетий считалась «больным членом Европы» и систематически лишалась своих балканских и африканских территорий континентальными державами, все же оставалась важной фигурой мировой политики. Однако архаические формы политического устройства и ухудшение экономического положения приговаривали Высокую Порту (как традиционно называли Турцию) на все более неизбежное поражение в возможной военной конфронтации с потенциальным противником. В начале ХХ века пробу реформирования и модернизации страны предприняли, так называемые, младотюрки — сторонники секуляризации государства и сильной руки по отношению к амбициям национальных меньшинств. Поражения султанской армии в войне с Италией (1911-12), а также со «второй европейской лигой»: Сербией, Черногорией, Болгарий, и Грецией в балканской войне (1912-1913) стали причиной перехода власти в Стамбуле «младотюркскому триумвирату» (Мехмет Талаат, Исмаил Энвер и Ахмет Джемаль), при формальном сохранении правления султана Мехмеда V (1909-1918).

 

Желание взять реванш за поражение в Сербии и опасения перед нападением России стали причиной примирения Османской империи с «вечным врагом» — Австро-Венгрией и своей бывшей буйной провинцией Болгарией, которая совсем недавно стала независимым государством.

Однако больше всего надежд возлагалось на союз с главным государством Тройственного союза - Германией, которая была заинтересована в расширении политического и экономического влияния на Ближнем Востоке. Еще до непосредственного вступления Турции в боевые действия эта страна придерживалась «действенного нейтралитета» по отношению к Центральным государствам, не давая Антанте поводов для иллюзий по поводу своих возможных действий при расширении конфликта держав, который разгорелся летом 1914 года. Высокая Порта приступает к большой войне.

 

Османская империя присоединилась к военным действиям в октябре 1914 года. Геополитическая, стратегическая и экономическая ситуация этой страны оставалась не лучшей. Под угрозой были практически все границы, а относительная слабость власти султана способствовала сепаратистским тенденциям этнических и религиозных меньшинств. К разделу и уничтожению Турции стремилась и Россия, с давних пор мечтающая о доминировании в регионе Черного Моря и контроле над проливами, соединяющими его со Средиземным. Российские цари с давних пор узурпировали себе право «опеки» над христианскими подданными Высокой Порты. Кроме того, Великобритания намеревалась молниеносно захватить ближневосточные провинции Турции (Ирак, Сирию, Палестину, Аравию), чтобы окончательно закрепить свою гегемонию в этом регионе. Статья большая, целиком можно прочесть, пройдя по ссылке.