"Да, были люди в наше время, …" (The Sword of Stalingrad)

предыдущая часть - http://maxpark.com/community/129/content/3338064

М.Ю.Лермонтов, написав эти строки, имел в виду участников Бородинского сражения с Наполеоновскими войсками, но они так же, как нельзя лучше, подходят и к тем, кто также,  130 лет спустя, вновь подвергся испытанию на стойкость духа и крепость тела при еще более невероятных обстоятельствах уже в 40-х годах 20-го века.

      Зал 3 музея-панорамы "Сталинградская битва":

«Стойкость, мужество и героизм в боях на ближних и дальних подступах к городу»

Это небольшой зал, расположенный в левом дальнем от входа в музей углу квадратного контура, по которому расположены залы экспозиции музея:

Зал содержит немного экспонатов, но они достаточно емко характеризуют то, что происходило в волго-донских степях накануне Сталинградской битвы и в самом ее начале. Главная витрина этого зала повествует о подвиге группы воинов 40-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта В.Д.Кочеткова. 15-18 августа 1942 года в районе станицы Сиротинской они отражали натиск превосходящих сил противника. Гвардейцы отбили семь атак вражеской пехоты и танков.

В центре витрины - летный реглан лейтенанта В.И.Яницкого, зам. командира эскадрильи 52 ближнебомбардировочного полка 270-го авиадивизии 8-й воздушной армии Юго-западного фронта, Героя Советского Союза. Честно говоря, фамилия этого летчика ничего мне не говорила и потому я собрал о нем немного информации. Оказывается, звание Героя Советского Союза ему было присвоено как раз за участие в боях на подступах  к Сталинграду. Точнее, после того как он командуя девяткой бомбардировщиков смог будучи раненым вывести всю группу в район группировки противника у н.п. Перелазовский (Клетский район) и выполнить задание по нанесению по ней бомбового удара.

Уместным дополнением, к отображенным в витрине действиям советских летчиков на подступах к городу, в этом зале является экспонат, размещенный в противоположном углу помещения - 

Это оплавленный двигатель М105РА советского пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, очевидно сбитого…

Вот такого

Героические действия летчиков в воздухе поддерживали титанические усилия  пехоты, направленные на сдерживание мощного немецкого наступления. Строгим и лаконичным отображением вроде бы маленьких,  незаметных боевых эпизодов, бывших тогда рядовыми, а по сути своей, повседневных подвигов простых солдат, сливавшихся по крупицам, по каплям в копилку одной на всех большой победы стал стенд в центре зала №3, в стилизованном виде символизирующий окопы, в которых, по большей части и было найдено то стрелковое оружие защитников города, которое и составило его экспозицию.

Я живу в Волгограде, во дворе, одна из сторон которого проходит по ул.им. В.А.Глазкова. Поэтому, я, не мог пройти, не остановившись,  мимо витрины с кортиком и шинелью командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии В.А.Глазкова.

После месяца ожесточенных боев Дивизия почти полностью полегла, но героизм бойцов и комдива стал поистине примером для многих воинов - сталинградцев. Когда вражеские танки прорвались к Волге, именно глазковцам довелось закрыть брешь в обороне города, а когда вражеские автоматчики прорвались к командному пункту, генерал-майор Глазков В.А. с автоматом повел в контратаку командиров и бойцов. Врага отбросили, однако во время ожесточенного боя он был трижды ранен, но не покинул место сражения.

Когда генерала повезли в тыл, на левый берег Волги, его машина была обстреляна с немецкого самолета, четыре сопровождающих его бойца погибли. На шинели генерала насчитывается более 160 осколочных и пулевых пробоин. За личное мужество генерал-майор В.А.Глазков посмертно был награждён орденом Ленина. Генерал пал смертью храбрых 8 сентября 1942 года.

Генерал погиб, но обученная им 35-я гвардейская стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвовала в штурме Имперской Канцелярии Рейха.

 

Сражение в Сталинграде носило крайне ожесточенный характер. Не случайно на стендах рядом со стрелковым оружием в музее часто можно увидеть саперные, с коротким древком, лопатки. Они служили нашим бойцам не только как инструмент  для рытья окопов, но и как идеальное холодное оружие в рукопашном бою. Ветераны Сталинградской битвы говорили, что их использование нашими солдатами в рукопашной схватке производило на немецких солдат предельно угнетающее действие, стимулировавшее у них стремление, по возможности, уклоняться от рукопашного боя. Отмечали это и ветераны боев с немецкой стороны. Наши вообще старались использовать для поражения противника все, что только можно себе представить. Так, несмотря, на относительно малую эффективность, когда уже ничего другого под рукой не оставалось, пускались в ход и бутылки с зажигательной смесью, как фабричного производства, так и самодельные.

Образец такой бутылки заводского изготовления в зале представлен. Вообще-то, такого рода бутылки существовали в армиях разных стран и имели они, что вполне естественно, различную конструкцию. Во-первых, сам химический состав зажигательной смеси, во-вторых, способ поджога. Кроме того, они могли быть как фабричного, так и кустарного производства. В музее представлен комплект из самой бутылки с горючей жидкостью и специальной ампулы, которую следовало перед употреблением, вставить внутрь бутылки, вынув согласно инструкции наклеенной на бутылку, из нее пробку. Таким образом, бутылка приводилась в боевое положение. При броске ампула разбивалась, из-за чего происходило смешивание компонентов, и самовоспламенение получившейся смеси. Понятно, что бутылки с зажигательной смесью были средством ближнего боя, хотя известны случаи устройства даже целых бутылочных (а-ля минных) полей. Известный подвиг М.Паникахи как раз и был связан с применением такой бутылки. В момент броска пуля попала в бутылку и разбила ее и находящуюся внутри ампулу. Произошло возгорание зажигательной смеси с одновременным ее растеканием по телу бойца. Объятый пламенем, не имея шансов быстро сбить с себя огонь, М.Паникаха вместо того, чтобы попытаться все-таки погасить на себе пламя бросился на танк противника и собой как живым факелом поджог его. Его поступок шокирует и поражает воображение многих людей. Недаром его подвиг запечатлен на самой картине панорамы Сталинградской битвы как образец самопожертвования и верности присяге, как свидетельство невероятного накала городских боев. Кроме этого, в городе есть достаточно внушительный памятник ему и его подвигу -

Защитники города проявляли чудеса героизма, мужества и самопожертвования. Всему этому в целом и посвящен четвертый зал экспозиции музея.

     Зал 4 «Уличные бои в Сталинграде»

Экспозиция зала рассказывает об уличных боях в период с 13 сентября по 19 ноября 1942 г.

Слева при входе в зал  в витрине последовательно расположены комплексы предметов, принадлежавших командующему 62-й армии В.И.Чуйкову, 13-й гвардейской дивизии и ее 42-му стрелковому полку, комплекс информации о доме Павлова. Справа же находится витрина с комплексом, посвященным снайперам и, в частности, В.Г.Зайцеву и его винтовке, о которой я уже успел рассказать отдельно во второй части своего повествования. Здесь же расположен раздел, содержащий информацию и предметы принадлежавшие медикам.

В частности, представлены инструменты и принадлежности  военврача 3-го ранга хирурга 174 отдельного медсанбата 193- стрелковой дивизии Филатовой Т.В.

Отдельный раздел экспозиции посвящается Волжской военной флотилии, которой командовал контр-адмирал Д.Д.Рогачёв.

Среди экспонатов данного раздела имеется спаренная установка 12,7 мм пулеметов ДШКМ с бронекатера 13 (того самого, фото которого, установленного на постамент в качестве памятника морякам Волжской  военной флотилии, я уже приводил в части повествования посвященного "Стене  генерала Родимцева")

Тут же представленная мобильная артиллерия того времени - ротные и полковые минометы -

Центральное место в зале занимает 30-метровый макет разрушенного города -

В этом году к 73-й годовщине Сталинградской битвы была введена в действие мультимедийная инсталляция на базе этого макета. Мне удалось частично заснять ее в работе. И хотя качество оставляет желать лучшего определенное представление об этом музейном новшестве она дает.

продолжение - http://maxpark.com/community/129/content/3359132