Можно ли прощать?

Сегодня после передачи залез в личку и опять увидел вопросы на старую тему. «Что делать, если человек оступился? Прощать или нет?»

 

 

Вначале я хотел по приезде домой снова повесить на стену старый текст, в котором я на этот вопрос отвечал. Но потом, когда ехал в автобусе, я крепко задумался над темой.

 

 

И вот что понял.

 

Есть поступки, которые нельзя прощать.

 

Измена. Залёт. Брачный аферизм.

Целенаправленный вред тебе (например, когда женщина из мести сливает твоим конкурентам твои бизнес-секреты).

 

 

Есть проступки, мелкие ляпы, которые можно отметить разве что спокойным замечанием.

 

 

А есть промежуточная категория проступков. Они достаточно тяжелы, чтобы из-за них прервались отношения, но… Вот о них-то я как раз и думал весь долгий путь домой. Чаще всего эти поступки совершаются не по злобе, не по ненависти, а по глупости. И чаще всего в самом начале отношений. Вообще любое начало отношений – это время взаимных косяков.

 

 

Двое влюблены – мозг отключен. К тому же ещё недостаточно притёрлись – не знают толком, как себя друг с другом вести. И потому косячат по-чёрному. Оба. Это нормально. Но иногда среди этих косяков «по дури» есть такие, которые реально тяжелы. Не измена, конечно, и не залёт. Но они наносят травму, серьёзную обиду другому человеку. Достаточно сильные обиду и боль, чтобы разорвать отношения. Надо ли прощать эти косяки?

 

 

 

Тут очень важно вот что. 1. Понял ли накосячивший, что он виноват? И где именно виноват? 2. Прочувствовал ли он боль потери? 3. Раскаялся ли он и готов ли приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию и вернуть доверие второго человека? Если на все три вопроса ответ «да», то мой совет уверенный и однозначный – ПРОЩАТЬ. И вот почему. Тот, кто не ошибался и не терял, тот не прочувствовал боль потери. Он не знает, как это – иметь и потерять. А тот, кто ошибся и потерял – тот сполна получил этой боли. И, помня о ней, он никогда не допустит, чтобы эта ужасная ситуация повторилась вновь. Он будет избегать этого косяка всю жизнь. Что делать, если человек раскаялся и готов исправлять ситуацию, но не знает, как? Подсказать. Объяснить. Не у каждого есть опыт восстановления отношений. А зачастую виноватого просто душит страх быть посланным. Он элементарно боится просить прощение и вообще как-то заявлять о себе. Он страшится насмешки, глумления, непонимания.

 

 

 

Если у тебя просят прощение, то помни: ПОВИННУЮ ГОЛОВУ МЕЧ НЕ СЕЧЁТ. Ты можешь требовать исправить ситуацию, но ты не имеешь права глумиться или унижать человека за его ошибку. Лучше прямо скажи, что не простишь. Два слова. Давать второй шанс - свойство сильного духом человека. Слабак обваляется в капризе и встанет в позу обиженки. Или сам будет ползать на пузе, вымаливая прощение у того, кто сам виноват. N.B. Рецидивы не рассматриваем и не прощаем. Речь только об одном, первом и последнем шансе. Мой опыт подсказывает, что тот, кто однажды потерял и с трудом вернул, боится этой потери всю жизнь. В этом человеке можно быть уверенным.

 

https://vk.com/sciencelife?w=wall18039249_19695%2Fall

 

 

Я во многом согласен с Александром Бирюковым.

Если муж простил жене измену- значит фактически он дал ей карт-бланш на следующую. Не бывает изменивших единожды, бывают не изменившие ни разу...