Компания Mattel представила куклу Барби, которая подключается к Wi-Fi и может общаться с ребёнком и отвечать на его вопросы. Новинка поступает в продажу уже в этом году, однако правозащитники начали кампанию, которая призвана не допустить появления куклы-шпиона на прилавках. По их мнению, запись и анализ детских разговоров с игрушкой является прямым вмешательством в частную жизнь. Кроме того, с помощью такой куклы корпорации могут через детей оказывать влияние и на родителей.
На выставке игрушек, которая недавно завершилась в Нью-Йорке, компания Mattel представила обновлённую версию своего самого популярного продукта — куклы Барби. Игрушка, получившая название Hello Barbie, может в прямом смысле общаться с ребёнком. Она оснащена микрофоном для записи, колонками и подключается к сети через Wi-Fi.
Ребёнок может задать игрушке любой вопрос. Затем его реплика распознаётся и аудиофайл отправляется на специальный сервер компании Mattel, где она анализируется, после чего компьютер подбирает ответ, который и воспроизводит игрушка. Со временем игрушка учится — она способна запоминать и употреблять в беседе с ребёнком имена членов его семьи, клички домашних животных и другую личную информацию.
В последнее время продажи куклы Барби резко упали, а популярность онлайн-игр и приложений для детей младшего возраста, наоборот, возросла в несколько раз. После того как по итогам четвёртого квартала 2014 года прибыли Mattel упали на 59%, со своего поста ушёл директор компании Брайан Стоктон.
Hello Barbie призвана возродить утраченную популярность самой известной в мире куклы, однако подобный сбор информации вызвал шквал критики со стороны правозащитных организаций, которые уже окрестили игрушку «подслушивающая Барби» и настаивают на том, чтобы кукла-шпион была немедленно снята с производства.
«Если бы у меня были маленькие дети, я была бы очень сильно обеспокоена тем, что их частные разговоры с куклами хранятся и анализируются на серверах корпорации», — заявила Анджела Кэмпбелл советник Центра конфиденциальности и технологий при Университете Джорджтауна.
В заявлении компании Mattel говорится, что при создании куклы были учтены все юридические моменты, а сама технология абсолютно безопасна и соответствует правовым нормам, установленным в США.
Ожидается, что кукла поступит в продажу уже этой осенью. Для того чтобы подключить её к сети, родителям будет необходимо создать аккаунт и дать своё разрешение на запись голоса ребёнка. При этом родители будут еженедельно получать по электронной почте все записи разговоров своих детей с куклой.
Активисты Общества по борьбе с детской рекламой подали петицию, которая призывает снять с производства Hello Barbie. В документе говорится о том, что ребёнок может стать жертвой скрытой рекламы. Например, отмечают правозащитники, кукла может советовать детям попросить у родителей новые аксессуары или другие игрушки серии, ведь конечная цель любой корпорации — увеличение прибыли и объёма продаж.
«Дети говорят не с куклой Барби, а напрямую с огромной корпорацией по производству игрушек, которая преследует лишь свои финансовые интересы, — утверждает Сьюзан Лин, директор Общества по борьбе с детской рекламой. — От этого просто мурашки по коже! Это реальная угроза не только для детей, но и для их родителей».
RussianToday
Комментарии
Игрушка-прослушка
Электромагнитные излучения (в том числе - привходящие со стороны) научились снимать даже с просто включенных мобильных телефонов.
У кукольной фирмы есть горячее желание выжить в условиях конкуренции. Взрослые же покупатели-потребители завязаны на контроль гораздо более серьёзными игрушками. И что - не знают об этом?
Комментарий удален модератором
Грузите ахинею, не грузите(это отфильтровывается спецами) - единица из народа видна, как на ладони, и даже её передвижения благодаря гаджетам ...
Комментарий удален модератором
Про ахинею вообще-то не я писал, а замороченный :))
А спецслужбы так и так отслеживают, хочешь этого или нет, и никакая это не фобия ...
Им смешно про это слышать ... :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только поправочка: "рассказа детишек о том, что они ЕЛИ на завтрак и ужин..."
Понимаю, что обычная опечатка, но боюсь, не все такие понятливые. Извините.
Комментарий удален модератором
Об этом и Сноуден говорил!
Радует только, что большинству девочек эта шпионка будет недоступна. Цена наверняка заоблачная. И вообще кукла - подружка это не очень хорошо. Подружки должны быть живыми. И играть с пупсами в дочки-матери. Учиться шить, вязать, готовить. Здесь лазутчица вряд ли поможет.
Разве что действительно будет подсказывать что купить. Книги совсем забыты. Магазины забиты книгами, дома целая библиотека из любимых книг детства... Читать не хотят. Интересно, что эти изобретатели приготовили для мальчишек? Говорящий танк?
А бороться с прогрессом - безнадежное занятие.
Патентное право достаточно развито, чтобы производитель не опасался открывать исходный код обработки. Если, конечно, там нет закладок. 😊
По сравнению с ней " прогресс " как-то неудобно даже называть ....
Америкосы всё используют для своих целей.
Я всегда конспектирую главное на бумаге.
Когда появились компы, я задала вопрос: " Вы уверены, что там нет чипа, который передаёт на базу?"
Надо мной посмеялись.
Прошло время и мои подозрения подтвердились
Если их нет. То чья это вина?
Это каким же надо быть наивным, чтобы доверять другому своё сокровенное, только из-за того что он в сутане!
Он знает всё про всех. Так что "Don't worry, be happy..." господа...)))