Климат планеты скоро изменится до неузнаваемости

Виновником ухудшения погоды, как всегда, будет Эль-Ниньо. В одни регионы он принесет сильные дожди, в другие – сильные засухи. Синоптики прогнозируют, что этот год из-за Эль-Ниньо, как и предыдущий, будет очень теплым. Мрачные прогнозы делают и экономисты с политологами. Первые ждут роста цен на продовольствие, а вторые – обострения конфликтов.
Синоптики настойчиво, с вероятностью 80% прогнозировали, что Эль-Ниньо придет во второй половине прошлого года и пугали всех страшными последствиями, которые он должен принести всей планете. Однако природе не прикажешь. В прошлом году Эль-Ниньо не было. Он задержался на полгода и объявился в феврале этого года, когда его никто не ждал. О приходе этого явления, которое продлится весну и лето, объявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Обычно Эль-Ниньо длятся 6-8 месяцев, но нынешний может оказаться очень продолжительным и продлиться пару лет.
«Мы официально объявляем о прибытии Эль-Ниньо,- сообщила представитель NOAA Мишель Лерокс.- К несчастью, мы не можем объявить, что он будет слабым».
Эль-Ниньо сейчас является, примерно, таким же известным и страшным словом, как глобальное потепление. Это природное явление, при котором теплая вода поднимается на поверхность Тихого океана и, распространяясь вдоль экватора к Америке, значительно влияет на климат во многих регионах планеты. При обычных условиях холодное Перуанское течение несет воду с юга. У экватора оно поворачивает на запад. Примерно, в этом месте благодаря подъему с больших глубин богатых планктоном вод активизируется жизнь в океане. Пассаты гонят теплую воду на запад Тихого океана, где вода прогревается на 100-200 метров. Теплая вода и пониженное давление в районе Индонезии приводят к повышению уровня воды в этом регионе. Он выше примерно на 60 см, чем на востоке Тихого океана.
Велика и разница температур воды: 29-30 и 22-24 градуса соответственно.
Сейчас ничего хорошего ждать не стоит. Эль-Ниньо меняет обычный ход вещей. Пассаты ослабевают. Планктон не поднимается на поверхность, что приводит к гибели рыбы, а западные ветры несут дожди и даже наводнения в пустыни. Эль-Ниньо приносит экстремальную погоду, одним из последствий которой являются эпидемии малярии, лихорадки денге и другие болезни, которые передаются чаще всего через комаров.
Многие ученые считают, что приходы Эль-Ниньо способствуют военным и социальным конфликтам в странах, затронутых этим природным явлением. Анализ данных показывает, что в 1950- 2004 годах Эль-Ниньо так или иначе способствовал каждому пятому гражданскому конфликту (21%). Некоторые ученые даже утверждают, что он увеличивает вдвое вероятность возникновения гражданских войн.
Эль-Ниньо носит циклический характер и повторяется с разной силой два-три раза в десятилетие. Последний сильный Эль-Ниньо был зафиксирован почти два десятилетия назад. Тогда, в 1997 году температура воды в центральной и восточной частях Тихого океана повысилась более чем на градус. Это привело к сильным наводнениям почти по всему земному шару. Как отреагирует погода на новый Эль-Ниньо, метеорологи пока сказать не могут. В одном они уверены уже сейчас: нас ждет еще один очень теплый год.
Экономисты более уверены в своих прогнозах. Они еще в прошлом году предсказывали экономические потрясения. Например, снижение урожаев в определенных регионах и нехватку продовольствия.
В 2006-7 гг. Эль-Ниньо, кстати, несильный, принес засуху. Она вызвала резкий скачок цен на продовольственные товары и, как следствие, прокатившиеся по десяткам стран продуктовые бунты.
Комментарии
Пусть амеры волнуются... их просто затопит и будет пролив вместо нынешнего пиндостана.
А грунтовые воды имеют свою природу, и их появление или исчезновение не связано с процессами описанными в статье..
По логике, у нас, в России ещё больше пресной воды будет.
Русские в любом случае выживут!
ви таки будете смеяться!но основные причины выбросов СО2-это вулканическая активность гниение листвы ночное дыхание океана и растительности.
ви так же не поверите что глобальное потепление-это циклический процесс!
чо за мания величия?понты для приезжих!!!
СО 2 на их совести 40% от мирового уровня.
Пора вводить норму на человека...
Ведь не зря вся эта зона считается рискованной зоной для земледелия.
Только постепенный перенос производств в Космос позволит избежать полной деструкции биосферы, если успеем конечно.
Салехард - 22 метра
Диксон 47 метров
Что уйдёт под воду?
Тогда нагрузка на биосферу земли уменьшится и матушка-Земля чуть-чуть отдохнёт.
Даже те провалы из числа уже десятков других (!!!) имеют глубину сто метров. Ку-ку, Салехард с Диксоном...не дай бог, конечно. Природа нас щадит - возможны и выбросы метана взрообразного характера...
Комментарий удален модератором
Из сказанного, хочу сделать вывод, что для того, чтобы огромные ресурсы планеты сберечь надо добиваться мира отказа и запрета производства оружия, а в бедные страны надо приходить ни с бомбами, а с технологиями и идеями гуманизма. На первый взгляд то что сказано выглядит обычной утопией, но пройдёт время и природа скажет челове: Дружок, или будь умненьким, или ты мне такой не нужен! Мы, к сожалению, перешли границу и природа нам говорит прямо об опасности, но человек "дитя природы" не может поверить в то, что она же его и погубит.
Древесина у березы трухлявая, годится только в топку. Береза вырастает до определенного размера и потом погибает.Перед нашим домом даже поливали березы и все равно в один год у них обломались верхушки.
http://www.poteplenie.ru/problem/oi-siberia.htm
"Россия 2010-2020 — без Сибири?"
отрывок :
Демократия предполагает любой выбор человека.
Тогда, - в чём дело ?
Любите хоть ишака, - мы не против.
Ну растает, и что? Испарится что ли?
Куда просядет?
Типа в америке вылезет?
Вы скважину сделайте, что бы ниже плиты была, и тогда у вас всегда вода будет.
А колодцы часто пересыхают... верхнеслойка... вода не ах кстати.
Комментарий удален модератором
Это я две зимы назад заложил новый сад. Если будет давить, как обычно -45, то он не выживет. А там даже персики есть.
В общем, попросил - меня уважили...
Чувствуешь разницу, упырь?
Насчёт авы... пшёл нафик, тупяк.
Когда засуха, они сухие.
Но это не касается запасов воды которая ниже плиты....
Старайтесь в своём общении обходиться без оскорблений, - НИКТО не хуже, чем вы.
Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север.
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/2489-gulf-stream-a-tool-of-globalization
Вам именно это не нравится?
Нет, вы не правы.
Просто у вас бывают необдуманные посты, которые можно толковать двояко.
Маленький совет, перед тем как публиковать, прочтите сами пару раз.
Так что пиндосы пиндосами, ноеще не факт, что именно человечество является основным источником СО в атмосфере Земли.
Общество потребления погубит земную биосферу.
Если на Евдокию Плющиху (14 марта) ветер северный - будет холодное лето. Каков этот день - такое и лето
Если я правильно понял, то рыбу мы можем спасти. Для начала объявляем сбор со всего мира "офисного планктона" и командируем в глубины океана для возмущения недовольства планктона океанского. Волнения и бурления поднимут океанский планктон на поверхность. Рыба спасена. Благодарное мировое собщество вылавливает "офисный планктон" и возвращает в офисы на пожизненное содержание. Затем всем миром умоляем всевышнего разбудить сестренку Ла-Нинья, после пробуждения которой среднегодовая температура приходит в норму.
Что такое Ла-Нинья?
холодный период
тёплый период
К слову, если подсветить ультрафиолетом аквариумных рыбёх, то половина светится будет...)))
Чутка смоет США? Давно пора, санкции самой природы могут сделать их дружелюбнее. ;-)
Если (когда) от всплывёт, то одним из основных факторов его воздействия на окружающую среду будет гидрологическое.
Т.е. он повлияет на распределение слоёв воды в районе протекания Гольфстрима. И тот, весьма вероятно, в районе экватора может изменить своё направление и отвернуть от омывания берегов Европы...
Чем это чревато, легко понять, посмотрев на широты расположения Британских островов....
Метровые сугробы зимой на крышах домов в Лондоне и Париже будут весьма вероятны...)))