Есть ли будущее у современного христианства?

          Сегодня христианство переживает не лучшие времена. Доля христиан среди верующих во всем мире уменьшается, большинство молодежи относятся к христианству, в лучшем случае, нейтрально. Какие тут основные причины?

          Во-первых, христианство – вероучение, суть которого в нескольких словах выразить довольно сложно.

          Если в части Всевышнего (Бога), в которого верят христиане, в общих чертах все ясно (речь о вере в Святую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа), то по поводу того, как должен вести себя верующий, чтобы заслужить одобрение Всевышнего, прямо скажем, ясности нет никакой. Диапазон рекомендуемых моделей поведения самый широкий: от «не противься злому» до «изгнания торговцев из храма».

          А во-вторых, «качество» современных священников, как говорится, вызывает вопросы.

          Это и сексуальные скандалы, и «смычка» с криминалитетом… В последнем случае речь о негласной договоренности между церковью и криминалитетом: мы не мешаем вам, а вы делитесь с нами. Понятно, что речь о дележе заработанного криминалитетом «в поте лица своего».

          Можно ли исправить ситуацию?

          На мой взгляд, тут есть только один выход. Реформа! Речь о реформе, как мировоззренческих основ христианства, так и принципов функционирования церкви как общественной организации.

          Пришло время подвергнуть ревизии, «чистке» абсолютно все положения, на которые опирается идеология современного христианства. Догматическое постулирование должно быть предельно минимизированным. Особое внимание должно быть уделено моральным нормам христианства.  «Двойной морали» в лучшем смысле этих слов: одни правила поведения при общении с людьми, другие – с нелюдями. Необходимо учитывать, что все верующие разные. То, что требуется от «развитых христиан»,  нельзя требовать от «начинающих» в принципе.

         И конечно же, назрела острейшая необходимость участия прихожан в решении церковных проблем. К сожалению, сегодня прихожане участвуют в работе церкви лишь в качестве статистов.

  

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология» (2013), «Метафизическая психология» (2011), «Физическая психология» (2003) и др.