Лазерная «Афина» США оказалась пустышкой:

 

Лазерная «Афина» США оказалась пустышкой: «новейшее» оружие подняли на смех

 

 

    Концерн Lockheed Martin, выполняющий заказы Пентагона, заявил об удачном испытании лазерной «пушки». Однако пораженными оказались и не танк, и не самолет условного противника, а самая обычная легковушка. С расстояния в 1км 609 метров несколько лазерных пучков, объединенных в один луч, прожгли капот.


      Мощность испытанной Lockheed Martin лазерной установки равняется 30 киловаттам. С ее помощью за несколько секунд удалось остановить работу двигателя автомобиля. Устройству дали имя Афина (Advanced Test High Energy Asset — Athena) — это имя древнегреческой богини победы.


    В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» это «достижение» американской военной науки прокомментировал преподаватель МФТИ кандидат физико-математических наук Валерий Павлович Слободянин.



«Судя по фотографии, — двигатель допотопного автомобиля мог заглохнуть и сам. Но самое главное — «стрелку» создали тепличные условия. При заявленной мощности в 30 киловатт, если стрелять в воздухе, у которого спектр пропускания от 0,3 до 1,5 микрон, а за его пределами происходит сильное поглощение энергии, то таким оружием можно только так сказать, — «греть воздух». Если же цель все-таки, действительно, была поражена, значит, стреляли утром, в ясную погоду, создавая самые благоприятные условия, что для серьезных испытаний — не серьезно. А если бой идет? Дым, гарь… Это сужает выбор подходящих лазеров. Я думаю, что если и прожгли капот, то прожигали его несколько секунд (простой закон сохранения энергии) — это значит, что до серьезного оружия им еще работать и работать», — утверждает Слободянин.