Куда талкают шахтёрский край

 10/03/15 21:52

 

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

В последние дни в Донецке и по всей линии фронта, стыдливо называемого «линией соприкосновения», отмечается значительный спад военной активности. Стороны конфликта при всем недоверии и обвинениях друг друга в имитации отвода и перемещении техники на другие участки передовой со скрипом, но отводят тяжелые вооружения калибром более 100 мм, хотя нередко имеют место провокации, приводящие к жертвам. 1 марта в ДНР заявили, что завершили отвод. ОБСЕ принимает активное участие в контроле за выполнением этого пункта Минских соглашений. В то же время говорят о пресловутой «третьей силе», которая делает все, чтобы сорвать это хрупкое прекращение огня, устраивая обстрелы. Также продолжаются локальные боестолкновения под Мариуполем, Донецком и у поселка Луганское. 28 февраля в Песках, близ Донецка, прилетевшей миной был смертельно ранен осколком фотокорреспондент газеты «Сегодня» Сергей Николаев, но уже ночь на 1 марта прошла без единого выстрела. Донецк, в общем, сейчас может перевести дух, вернее, набрать воздух в легкие. «Зона АТО» настолько насыщена боеприпасами, что на них нередко подрываются мирные жители. Так, под Артемовском 27 февраля на боеприпасе подорвались двое детей. Один мальчик погиб на месте. Второго ребенка после операции госпитализировали с ранениями в Днепропетровск.

Как считают эксперты, в целом тенденция следующая: на некоторое время интенсивность боевых действий упадет до минимума. «Перемирие» в Донбассе, скорее всего, продержится некоторое время. Однако нельзя не увидеть, как идет подготовка к следующему периоду эскалации. Украинское руководство усиленно ищет по миру оружие и заявляет об увеличении оборонного заказа и расходов на войну. В страну прибывают западные военные инструкторы — и не для того,
чтобы играть в футбол. Они должны подготовить мобилизованных к службе в зоне «АТО». В ДНР и ЛНР также продолжают мобилизацию и создание укрепрайонов. Пока усилия Киева по приглашению миротворцев в Донбасс не находят отклика за рубежом. С военной точки зрения главное беспокойство центральной власти вызывает Мариуполь — крупный промышленный центр и порт на Азовском море. О важности этого стратегического объекта говорят и на Западе. Не исключена активизация боевых действий и под Донецком, так как в ДНР давно хотят оттеснить противника от города-миллионника, сильно страдающего от обстрелов, сопровождающихся массовой гибелью жителей и большими разрушениями. Возможно возобновление противостояния на линии Дзержинск — Артемовск, за которыми Славянск, имеющий огромное символическое значение. Проблемным для сторон является участок от Донецка до Мариуполя, где большие степные
пространства, тем более что нет сплошной линии фронта.

Так что молчание пушек не должно вводить в заблуждение. Вопреки минским соглашениям Киев идет по пути усиления экономической блокады, приводящей не к сближению Донбасса и Украины, а к усугублению пропасти. Во-первых, это перекрытие каналов поставки продуктов, включая гуманитарную помощь. Как известно, промышленный край не обеспечивает себя продовольствием. Силовики на блокпостах не пропускают в регион не только фуры, но и частников с молоком, мясом и овощами. В Донецке и других городах, и так пострадавших от войны, ощущается нехватка отдельных видов продовольственных товаров, а цена на них выше, чем в Украине, притом что последнее подорожание в связи с падением гривни по отношению к доллару затронуло ДНР и ЛНР так же, как и всю Украину. Закрылись почти все крупнейшие торговые сети супермаркетов. С украинской территории не поступает и горючее. «Блокада, которую ввела Украина, является серьезной угрозой. Мы не получаем ни продукты, ни ГСМ», — отметил глава самопровозглашенной ДНР А.В.Захарченко. В связи с этим уполномоченным лицам поставлена задача договориться о
завозе товаров из РФ. Крупные ритейлеры отправились в РФ для заключения договоров на поставки в Донбасс. Впрочем, если бензин и газ у восточного соседа дешевле, то продукты питания, скорее всего, выйдут дороже, но сейчас явно «не до жиру». В условиях жесткой украинской блокады власти самопровозглашенных республик пытаются как-то поддержать население за счет раздачи российской гуманитарной помощи и организации бесплатных социальных столовых.

Во-вторых, все более остро ощущается нехватка гривневой массы. Киевские власти не только заморозили все выплаты на территории ДНР/ЛНР, одновременно уничтожив банковскую систему, но и максимально ограничили передвижение
граждан через блокпосты. Украинские деньги в регион просто не поступают. В этой ситуации острым становится вопрос наполнения денежной массой самопровозглашенных республик.

При этом идея перехода на собственную валюту, несмотря на разговоры и сообщения СМИ, в условиях войны маловероятна. В последние дни в Донецке и Луганске все громче слышны голоса о переходе на мультивалютную корзину с хождением нескольких конвертируемых валют. А.В.Захарченко поручил подготовить экономику к введению в обращение на территории ДНР рубля. «Основным экономическим парт­нером нашей Республики будет Россия», — цитирует его слова Донецкое агентство новостей. Появление рубля как основного средства платежа кардинально переориентирует торгово-экономические отношения Донбасса. Местные предприятия планируют заключить прямые договора на поставки промышленной продукции в РФ, так как все остальные рынки были искусственно закрыты. Только этот шаг может оживить разрушенное войной производство.

Тяжелейшим ударом для жителей Донбасса могло стать отключение Киевом газа
18 февраля. На неподконтрольной территории нет газовых хранилищ, и уже к концу дня вся коммунальная сфера региона в условиях зимы осталась бы замороженной, а в домах жителей погасли бы конфорки. Перекрытие «краника» грозило бы тяжелейшими гуманитарными последствиями, хотя миллионы местных жителей не являются участниками военного конфликта и до недавнего времени считали Украину своей Родиной. В действиях киевских «продвинутых европейцев» такие понятия, как гуманизм и человеколюбие к гражданам, отсутствуют напрочь. На их фоне «кровавый» Янукович похож на мать Терезу. Однако и эта мера удушения не достигла ожидаемого результата. «Газпром» оперативно начал прямые поставки «голубого топлива» через приграничные с Донбассом трубопроводы. Похоже, в Москве были готовы к такому повороту сюжета, зная, с кем имеют дело в Киеве.

Для Яценюка не составило бы моральных преград отключить еще свет и воду, но тут его тоже подстерегли бы неудачи. Оказалось, что неподконтрольные территории мало зависят от общеукраинской электроэнергии. ДНР в целом хватает своей, а ЛНР в условиях возможного отключения запиталась из России. «Электроэнергию Украина отключить нам не сможет, поскольку мы самодостаточная в этом плане Республика. Даже те районы Горловки, которые мы не могли обслуживать прежде, после проведения определенных работ стали также независимы от поставок электроэнергии с Украины», — заявили в Донецке. Кроме того, в ближайшие дни планируется восстановить энергоснабжение Углегорска и Дебальцева, сильно пострадавших в ходе зимних боев. Что касается водоснабжения, то и здесь существует общая распределительная система. Из Славянска в Мариуполь идет одна труба. Если отключить воду Донецку, автоматически без воды оказывается Мариуполь. Кстати, и на подконтрольной Киеву территории Донбасса сложилась весьма трудная социально-экономическая ситуация. Города и целые районы с января находятся без воды и отопления, так как водная магистраль проходила как раз в зоне интенсивных боев. В целом прифронтовые украинские города и села испытывают схожие проблемы с территориями ДНР и ЛНР, просто об этом предпочитают не распространяться.

Как видно, меры экономической и финансовой блокады, введенные в отношении Донбасса, пока не дают ожидаемого эффекта. Притом что острый социально-экономический кризис наслоился на боевые действия и разрушение промышленности, объектов ЖКХ и социальной сферы, транспортной инфраструктуры и жилого фонда. В результате военных действий и блокады системно нарушены законы права и морали. Убиты тысячи ни в чем не повинных людей. Общая сумма ущерба от «АТО» превысила не один миллиард долларов. В ведущих столичных СМИ уже открыто пишут, что регион легче бросить, чем восстанавливать. Президент РФ В.В.Путин прямо обратился к украинским властям с предложением определиться, считают они Донбасс своим или нет. Москва пока осторожничает, ограничиваясь гуманитарными поставками. Сейчас в регионе сохраняется финансово-экономический вакуум, но рано или поздно он будет заполнен.

Еще весной прошлого года большинство жителей Донбасса, по социологическим опросам, не мыслило себя вне Украины. Топорная кровавая работа по «умиротворению» двух областей, проведенная нынешним режимом, сильно изменила общественные настроения. Во второй половине февраля социологическая группа при Донецком национальном университете провела соцопрос среди жителей Донецка, Макеевки, Горловки, Снежного и Харцызска. Лишь 19% опрошенных заявили, что видят будущее Донбасса в составе Украины, но и то лишь в качестве отдельного субъекта в составе федерации с высоким уровнем политической и экономической самостоятельности. Около 75% не хотят об этом даже слышать. В такой ситуации и с такими настроениями трудно ожидать единения и братской любви. На врачевание ран Донбасса уйдут годы.

<hr style="color: #990000;" size="1"/>