Мы не готовы

 

Моя лента Фейсбука вся об одном. Открыл Yahoo – первый заголовок о том же: "Путин исчезает, как диктатор". Слова Пескова про "ломает руки" мало кем восприняты совсем буквально – как необходимость для рукопожатых немедленно бежать в травмопункт гипсоваться. Большинство поняло пресссекретарское (чудесное слово с тремя "с") "Береги руку, Сеня!" не так буквально.

В общем – "притихшие сводки утренней в страхе ждут и с надеждой ждут". И главный герой всей этой суеты, конечно, знает об этих надеждах. Иначе бы на вопрос о самочувствии он не  отвечал бы "Не дождетесь!" (или "Не дождутся!" – не помню точно).

Тут о многом можно было бы поговорить. И о хрупкости шеста вертикали власти, на вершине которого расположился "отец нации" ("царь всея", "нацлидер", "диктатор" – неважно, в общем, первое лицо). И о ненормальности государственного устройства, в котором грипп главного начальника становится государственной тайной. И о последствиях психологической атмосферы, когда болезнь первого лица вызывает взрыв надежды даже у тех, кто умом ясно понимает, что next may be worse. И – о нашей склонности предаваться сладким бальзаминовским фантазиям. И – о том, в чем причина такой мечтательности...

Но меня больше занимает другая тема. Уж мечтать, так мечтать. Допустим, первого лица не стало – люди смертны. И иногда даже – внезапно смертны. Допустим бОльшее, и уж совсем маловероятное сегодня – что выпавшая из ослабевших рук нацлидера власть не будет немедленно подхвачена мускулистыми сторонниками еще более жесткой линии, а каким-то невероятным образом попадет в руки к нам.

Что дальше? Что мы с ней будем делать?

Я знаю, что у вас крутится на языке. Пусть только попадет! А уж что с ней делать, уж мы-то знаем! Мы... и дальше всё тот же перечень: про учредительное собрание, независимый суд, свободу слова и честные выборы... В общем – "если бы директором был я".

Знаю. А знаете, что крутится на языке у меня? Другая цитата из того же "Мастера" – "...Выпишите,  пожалуйста, гражданина Бездомного  в  город. Но эту  комнату  не занимать,  постельное  белье  можно  не  менять.  Через  два часа  гражданин Бездомный опять будет здесь".

Хотите спросить, на каком основании?

А на том основании, что всё это уже было. И чудесным образом упавшая нам в руки власть. И немедленно проявившаяся наша полная неспособность распорядиться ею по уму. Всё, что мы делали – от массового возвращения названий вековой давности до возрождения церкви и раздачи имущества наиболее плечистым и наглым – всё было отменно глупо.

Но беда не в том, что мы были глупы тогда. Беда в том, что мы очень мало поумнели за прошедшие 24 года. И что у нас так и не появился (так всё и крутится в голове Булгаков) "точный  план   на   некоторый,  хоть сколько-нибудь  приличный  срок". 

Да, ладно бы еще – "точный". Никакого сколько-нибудь реалистичного нет. И не то, что – плана. Нет и реалистичной цели, нет сколько-нибудь развернутого описания желаемого будущего.

Есть представления о некоторых свойствах дома, в котором мы хотим жить. Но согласитесь сами: желание построить высокий кирпичный дом с колоннами – это еще далеко не архитектурный проект. И более того – это даже не техничекое задание архитектору. Не говоря уж о том, что это не план строительства.

Но самое важное даже не в том, что у нас нет четкого понимания, в каком доме мы хотим жить. (Без чего, естественно, не может быть и понимания, как этот дом строить.) Самое важное (и самое неприятное) – в другом: что у нас нет понимания своего непонимания.

Мы не просто не понимаем. Мы не понимаем, а уверены, что понимаем. И эта иллюзия не дает нам начать работу понимания.

 Хотите сказать, что "они" тоже не понимают. Не стану спорить – не понимают. Может быть даже – еще больше не понимают, чем мы. Но это ровным счетом ничего не меняет. То, что Петька – двоечник, не делает меня отличником. А то, что Вовка (здесь нет политического намека – простое совпадение) – бракодел, не делает меня мастером.

Из того, что они правят страной из рук вон плохо, не следует, что мы готовы принять власть и править лучше, или, во всяком случае – существенно лучше. Наши "занозы в голове" обязательно поведут нас в те же самые ямы, в которых мы уже побывали.

Что делать? А что нужно делать не успевшему подготовиться к экзамену студенту? Конечно, готовиться.

И начинать нужно с главного вопроса – с понимания того, в каком государстве мы хотим жить. В чем оно должно быть похоже на другие, известные нам государства? А в чем – совсем непохоже?