Шесть путинских ударов по экономике

Изумительно эффективный как популистский деятель и массовый гипнотизер, Владимир Путин столь же бездарен, когда дело касается экономики. Забил тревогу даже вполне лояльный Кремлю журнал «Эксперт». По его данным, гроза банкротства почти двадцати регионов (судя по диаграмме - даже более тридцати) нарастает. Первая тройка кандидатов на разорение: Костромская и Вологодская области плюс Краснодарский край, где прошла такая «благотворная для экономики» Сочинская олимпиада, сожравшая 50 млрд. долларов. Минфин тоже встревожен: доходы бюджетов в первые два месяца 2015-го упали в среднем на 5%. Оно и понятно: основные доходы в бюджеты регионов – это налог на прибыль предприятий и подоходный налог (НДФЛ). А сейчас и производство загибается, и людей за ворота выставляют: идет сокращение персонала, причем повсеместное. При этом регионам приходится где-то изыскивать деньги на выполнение «щедрых и народолюбивых» указов Путина от мая 2012 года. А денег нет! Приходится залезать в долги, которые начинают (надо же платить проценты!) еще больше поедать бюджеты губерний. Откроем сайт Минфина РФ и узнаем, что если на 1 мая 2012 года, до майских указов-разорителей долги регионов составляли 1161 млрд. руб, а долги муниципалитетов - 194 млрд. руб, то к 1 февраля 2015 года они выросли соответственно до 2092 и 306,5 млрд – то есть в 1,8 и 1,6 раза! Вы можете представить, как выплатить 2,4 триллиона рублей, если годовые доходы типичного региона-должника - Костромский области - всего 13 млрд?
   Первый путинский удар: проматывание нефтегазовых доходов в 2000-2014 годах
Чтобы сегодня в регионах были новые работающие предприятия, их нужно было заложить как минимум в 2004-2005 годах. Чтобы они успели подняться, поработать в льготном режиме – и теперь начали бы платить налоги полной мерой. Но президент с премьером транжирили сотни миллиардов нефтегазовых долларов, строили всякую чушь вместо заводов и агрохозяйств, откачивали нефтедоллары в «резервы», обогащали своих присных, строили «империю иллюзий и пиара»
   Второй путинский удар: вступление в Всемирную Торговую организацию в 2012 году
При дешевых тамошних кредитах иноземный производитель втопчет русского в землю.

Так оно и случилось.
   Третий путинский удар: майские указы 2012 года
Путин в мае 2012 году подписывает майские указы. Популистские повышения зарплат бюджетникам, увеличение социальных затрат и т.д. При этом доброту он проявляет не за счет федеральной казны, а за счет бюджетов регионов, у коих он с 2000 года отобрал кучу доходных статей. На поддержку ЖКХ, на развитие производства, инфраструктуры, малого бизнеса – денег уже нет.
   Четвертый путинский удар: антипроизводственные налоги
Налоговая система в РФ нацелена на то, чтобы производить что-либо в стране было невыгодно. В РФ нет тех налоговых льгот (и правительственных субсидий частному предпринимателю), что обычны в Германии, Польше, Канаде, КНР. Придуманный путинцами «налоговый маневр» (повышение налога на добычу ископаемых при снижении вывозных пошлин на нефть) – это еще один залп в упор по производству в стране, это поощрение «сырьевизации» РФ.
   Пятый путинский удар: взвинчивание процентной ставки и демонетизация экономики
Чтобы промышленность развивалась и росла агросфера, производителям нужен дешевый кредит (не выше, чем 3% годовых), причем на годы. Все правление Путина – это кредиты в разы дороже, чем на Западе. Хотя на Западе под конкретные, прошедшие отбор производственные проекты просто печатаются новые деньги. В РФ же валовой продукт монетизирован лишь на 45%.
   Шестой путинский удар: стадионы вместо поддержки реального сектора
В предыдущие годы Тандем вбухал триллионы рублей не в поддержку реального сектора РФ (не в дешевые кредиты производству, не в гарантии ему, не в экспортное льготное кредитование, не в строительство реально нужных дорог и инженерных сетей), а в Олимпиаду, во всякие помпезно-непроизводительные «имиджи», в футбол и т.д.