Член ОНК Бабушкин: Дадаева пытали током

Заур Дадаев в Лефортовском суде

Правозащитник, член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Андрей Бабушкин рассказал Русской службе Би-би-си о своем посещении в СИЗО обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева, после которого он был допрошен следователями и получил статус свидетеля по уголовному делу.

Бабушкин и его коллега по комиссии Ева Меркачева сообщили ранее о том, что Дадаев отказывается признавать вину в совершении преступления, утверждая, что показания он давал под физическим воздействием.

Как сказал Бабушкин bbcrussian.com, пытки, по словам Дадаева, к нему применялись еще до того, как его перевезли в Москву на самолете, сразу после задержания в Ингушетии.

Адвокат Иван Герасимов, назначенный бывшему замкомандиру батальона "Север", заявил в четверг, что его подопечный не жаловался на избиения или давление во время задержания. Однако член президентского совета по правам человека (СПЧ) Бабушкин утверждает, что Дадаев не хочет работать с адвокатом от следствия.

По словам правозащитника, такая реакция Следственного комитета на посещение правозащитниками подозреваемых в убийстве Бориса Немцова свидетельствует о попытках давления на общественный контроль в России.

С Андреем Бабушкиным беседовал корреспондент bbcrussian.com Рафаэль Сааков.

Андрей Бабушкин: Никогда подобного рода событий не было, мы часто посещаем обвиняемых, мы часто выявляем нарушения, мы часто сигнализируем об этом органам власти, прокуратуре. И обществу. Такая, конечно, "нервная" реакция со стороны следственного комитета... она, конечно, меня поразила, я такого не ожидал.

Мы с ними нормально побеседовали, они признали меня свидетелем, я подписал подписку о неразглашении тех сведений, которые мне стали известны в связи с посещением следственного изолятора Лефортово. Но мы с ними оговорили, что те сведения, которые подпадают под мандат "Общественно-наблюдательной комиссии" - условия содержания, пытки, недозволенные методы воздействия - они не относятся к тайне следствия, они не относятся к обстоятельствам дела, и я здесь, конечно, волен эти вещи исследовать, информировать общество, и так далее.