Вместо ёлок губернаторы подарят людям панические атаки
На модерации
Отложенный
Инициатива губернаторов по поводу отказа от финансирования новогодних мероприятий в пользу поддержки мобилизованных соотечественников вкупе с патриотическими настроениями повышает уровень тревожности россиян. Едва выбравшиеся из пандемийной ямы и столкнувшиеся с новыми опасностями жители страны держатся за любые символы, напоминающие им о привычной спокойной жизни. Психологи и социологи предупреждают, что отказ от таких символов породит ряд новых проблем как в семьях, так и во всём обществе.
Новый год был и остаётся главным праздником, скрепой, объединяющей всех жителей страны. Результаты проведённого ВЦИОМ опроса показывают, что его отмечают 96 процентов россиян. Меньшее значение имеют даже всенародно любимые День Победы (95 процентов) и Международный женский день (88 процентов). Именно с Новым годом связаны многие важные для россиян культурные коды. В ночь, когда бьют куранты, на столе в большей части семей стоит оливье, по телевизору идёт «Ирония судьбы», а подарки раздаёт наш «импортозамещённый» Дед Мороз, отличающийся от Санта-Клауса длинной бородой и наличием близкой родственницы – Снегурочки.
Этот праздник не отменялся даже в самые тяжёлые для страны годы. Во время Великой Отечественной войны его отмечали и на фронте, и в тылу, чтобы жители России не забывали, какой была мирная жизнь.
«Несмотря на трудности, бойцы на фронте, если появлялась возможность, обязательно ставили ёлку. Если не получалось найти игрушки, их делали из подручных материалов».
Александр Михайлов
сотрудник Музея Победы
В непростые для всей страны 1990-е годы федеральные и региональные власти не сокращали бюджетные расходы на народные гуляния и организацию праздников. Считалось, что длинные и насыщенные выходные помогают обнищавшим в то время россиянам хотя бы на время забыть о пустых кошельках.
Согласно общепринятым психологическим концепциям, соблюдение традиций и поддержание привычного образа жизни являются одними из способов предотвращения тревожности. Тревожность определяется специалистами как переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Лишившись социальной опоры, символов стабильности, человек погружается в болезненное состояние, которое со временем сказывается на здоровье. Эти симптомы могут быть как постоянными, так и возникающими периодическими, например, в виде панических атак.
Москва, 31 декабря 1942 года. Воспитанники детского сада фабрики «Дукат» с подарками на праздновании Нового года во время Великой Отечественной войны.Фото: Михаил Трахман/ТАСС
Один из последних пиков тревожности в обществе пришёлся на период пандемии, но рекордного уровня она достигла после объявления частичной мобилизации. Согласно результатам исследования, проведённого в начале октября фондом «Общественное мнение», на вопрос «Какое настроение, по вашему мнению, преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых – спокойное или тревожное?» 70 процентов респондентов ответили «тревожное». Отказ от таких символов привычной жизни, как массовое празднование Нового года, может подтолкнуть этот показатель к ещё большим значениям.
Первые предложения об отмене новогодних мероприятий прозвучали ещё в сентябре. Пионерами в этом вопросе стали власти Благовещенска, отказавшиеся от установки ледового городка на главной площади города. На тот момент это решение не связывалось с проведением специальной военной операции (СВО). Спустя пару недель аналогичные идеи начали озвучиваться в большинстве регионов страны.
3 октября глава Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о намерении отказаться от установки новогодних арт-объектов и закупки новых украшений. 5 октября стало известно, что в Тобольске не будет фейерверка и концерта для почётных и заслуженных граждан. Ещё через день губернатор Курганской области Вадим Шумков сообщил, что регион не планирует закупать новую новогоднюю иллюминацию. В Калуге к вопросу подошли более радикально, отказавшись не только от украшений и концертов, но и от массовых гуляний.
«Все свободные средства направим на поддержку мобилизованных калужан. Наши мужчины должны быть достойно экипированы, лучше, чем предполагает стандартное обеспечение».
Дмитрий Денисов
городской голова Калуги
7 октября о желании поменять новогодние подарки на наборы для мобилизованных сообщили власти Санкт-Петербурга. В Северной столице решили отказаться от концерта на Дворцовой площади и Невском проспекте, фейерверка, фестиваля огня «Рождественская звезда» и благотворительного приёма в Таврическом дворце. Исключение сделали только в отношении новогодних программ для семей с детьми. Этим же путём пошли в Нижнем Новгороде, согласовав лишь проведение новогодних ёлок в детских садах и школах. Деньги, предназначавшиеся для организации массовых гуляний и концертов, а также запуска фейерверков, пойдут на фронтовые нужды.
«Салют и новые световые инсталляции немного отложим, до нашей общей Победы. Термобельё, дроны, тепловизоры и прочее, что надо мобилизованным ребятам, сегодня намного важнее», – написала вслед за коллегами из городов-миллионеров мэр Ялты Янина Павленко.
С ней согласились в Ленинградской области.
В этот же день обеспокоенные приобретающим характер флешмоба движением анонимные представители Кремля дали через СМИ сигнал: решение об отмене праздников является непроработанным. Практически одновременно с этим в защиту новогодних развлечений выступил заместитель министра обороны Виктор Горемыкин.
«Хочу подчеркнуть, что никакой необходимости отменять праздничные новогодние мероприятия в российских регионах, чтобы направить сэкономленные средства для обеспечения наших военнослужащих, включая призванных в ходе частичной мобилизации, нет».
Виктор Горемыкин
заместитель министра обороны РФ
Но попытки спасти Деда Мороза от финансовой оптимизации особого действия не возымели. Спустя несколько дней новогодние траты, за исключением покупки подарков детям и малоимущим, организации ёлок в социальных учреждениях и детских садах, были признаны излишними в Северной Осетии. К ней полностью или частично присоединились Забайкалье, Ростовская, Смоленская, Мурманская, Брянская и Курская области. От пышных торжеств отказались в Чечне и Калмыкии. В Калининграде передумали покупать новогоднюю ёлку и украшать площадь.
По мнению клинического психолога, новогодние праздники – это надежда на то, что в следующем году будет лучше. Люди живут с ожиданием волшебства и чуда в новом году.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
По мнению клинического психолога, новогодние праздники – это надежда на то, что в следующем году будет лучше. Люди живут с ожиданием волшебства и чуда в новом году.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Далее в очередь встали Пермь, Петропавловск-Камчатский, Волгоград, Югорск, Курск, Башкортостан, Тольятти, Екатеринбург. По подсчётам «Октагона», на сегодняшний день о полной или частичной отмене праздничных мероприятий заявили в более чем 40 регионах.
В определённый момент тренд на игнорирование Деда Мороза поддержали коммерческие фирмы, отказавшиеся от традиционных корпоративов. Опрошенные изданием представители ресторанного бизнеса и компаний по организации праздников сообщили, что в настоящее время у них практически нет заявок на аренду залов для проведения новогодних торжеств. В прошлом году в эти же даты бронирование шло полным ходом.
– Отмена новогодних ёлок, скорее всего, повысит уровень тревожности, ещё больше увеличит напряжённость в семьях, которая и так сейчас зашкаливает из-за общего тревожного фона, непредсказуемости ситуации и непонятных перспектив, – заявила корреспонденту «Октагона» клинический психолог Марина Бондаренко.
По её словам, новогодние праздники – это надежда на то, что в следующем году будет лучше.
«Люди из года в год загадывают желания. Это важный праздник, традиция которого внедрялась очень долго, и многие люди живут с ожиданием волшебства и чуда в новом году».
Марина Бондаренко
клинический психолог
– Отнять у них атмосферу праздника, отнять возможность передышки, ощущения определённой вехи – всё равно что подтвердить их самых худшие опасения по поводу будущего. Новогодние уличные ярмарки, праздники, ёлки на площадях, ёлки для детей, новогодняя иллюминация, атмосфера праздника – это важно, это объединяет людей, даёт им возможность переключиться. И даже в самые сложные времена важно помнить о том, что у нас есть всего одна жизнь, создавать её по возможности наполненной, замечать, как она идёт, радоваться ей и дарить друг другу подарки, – уверена собеседница.
– На протяжении последних двух лет наше общество живёт в условиях сильнейшего стресса. Пандемия и антиковидные ограничения, СВО и начало мобилизации – все эти события вынуждают людей жить в ситуации постоянной неопределённости, а для многих – в страхе перед будущим. Об этом свидетельствуют результаты постоянных социологических мониторингов, где мы можем наблюдать общий рост тревожности, – отметил социолог, директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.
Эксперт подчеркнул, что особенностью любого человеческого общества является способность адаптироваться к любым неблагоприятным условиям:
– В период пандемии мы могли наблюдать, как, несмотря на необходимость менять свой образ жизни и все сопутствующие этому трудности, люди справлялись и адаптировались. В сегодняшних условиях эти адаптационные механизмы никуда не делись. Тем не менее всегда есть факторы, которые могут ускорить или, наоборот, замедлить этот процесс. В условиях высокой тревожности и неопределённости привычные для нас события, рутинные ритуалы становятся не только маркерами нормальности, привычности ситуации, но и своеобразными «якорями», сдерживающими нас от сползания в панику и деморализации.
– Именно поэтому, на мой взгляд, любые отказы от праздников, нарушение и так хрупкой обыденности могут серьёзно повлиять на общее социально-психологическое состояние общества и замедлить наше привыкание к постоянно изменяющейся ситуации, – считает Мозолин.
Константин Джултаев
Комментарии
А раньше ГУБЕРЫ в каждый дом Елки палки доставляли?
А ЖИДЬЕ Украины порадуют ДЕТЕЙ ?
Особенно Донбаса.
Поди ракетками от Ю Эс Сэй (США)
На это мероприятие денег уйдёт мало. И никакой тревожности ,паники и деморализации ,о которой думает автор,не будет.