Как США вмешиваются в дела России

США ежегодно оказывают регулярную финансовую помощь десяткам стран по всему миру, финансируя проекты в сферах образования, здравоохранения, экологии, экономического развития, национальной безопасности (например, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия), защиты прав человека и других.

На сайте Госдепартамента можно найти долгосрочные стратегии помощи и развития в отношении 50 стран и, отдельно, региона Центральной Азии (за последние 20 лет пять бывших советских республик получили от Вашингтона более 2 млрд долларов).

До 2014 года Вашингтон финансировал в России довольно много программ (большая часть средств направлялась на правозащитную деятельность и борьбу со СПИДом), однако объём финансовой помощи постепенно сокращался: если в 2011 году Москва получила от США на эти цели 186 млн долларов, то в 2012-м - чуть более 100 млн, в 2013-м - лишь 20 млн, а в 2014 году финансирование прекратилось полностью.

Сравните с затратами на пропаганду: пропагандистская машина Кремля в 2014 году съела 2млрд 600млн долларов США народных денег.

В первую очередь это связано с тем, что в 2012 году, по требованию российской стороны, в Москве прекратил свою работу центр USAID, который занимался распределением средств.

Пресс-секретарь МИД России Александр Лукашевич тогда заявил, что USAID пытался "влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества".

Российские правозащитники, в свою очередь, расценили закрытие USAID как "наступление на гражданское общество, стремление его обескровить и поставить под контроль".