Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти в два раза уже в этом году.
Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» правительство направило в Госдуму.
Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.
Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ — пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования.
Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм.
Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
— Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, — объясняет Андрей Чибис.
— Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику.
Тарифы ЖКХ в России с начала года выросли на 1%
Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. А сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
— Уже прошло много совещаний депутатов с Минстроем по этому вопросу, изначально министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, но мы добились, чтобы эти штрафы взимались только с 91-го дня неоплаты, — рассказала «Известиям» Галина Хованская. — Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам — например, уехать в командировку или попасть в больницу.
Ранее Госдума увеличила плату за незаконное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса): сейчас она рассчитывается также исходя из ставки рефинансирования, но после того как поправки вступят в силу (предполагается, что также в этом году), станут рассчитываться исходя из средних ставок по депозитам в данном регионе.
Минфин в начале марта анонсировал законопроект, меняющий расчет пеней за задержку с налоговыми платежами — после его принятия налоговые органы будут рассчитывать пени исходя из ключевой ставки Центробанка (сейчас — 15% годовых), а не из ставки рефинансирования.
Как пояснил Чибис, для расчета пеней для коммунальных услуг ставку рефинансирования оставили намеренно.
Штрафы всем активным
— Переход к реальной рыночной ставке (процент по вкладам) существенно осложнит порядок расчета пеней для населения, — говорит он.
С учетом того что на начало марта максимальная процентная ставка по депозитам (рассчитывается ЦБ по 10 крупнейшим банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц) составила 13,85% годовых, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг будут наиболее высокими для населения и практически сравняются со средней стоимостью потребительского кредита. По данным Центробанка, на 13 февраля средняя рыночная стоимость потребительского кредита с лимитом кредитования свыше 300 тыс. рублей составила 18,8% годовых.
По мнению экспертов,из-за изменений расчета пеней различных ведомств и коммунальных компаний может возникнуть путаница.
— Пока граждане адаптируются к новым правилам, они могут чаще ставить под сомнение размер насчитанной им пени, поэтому могут участиться случаи претензий от населения по этому вопросу, — считает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.
— Люди действительно могут запутаться в том, почему пени начисляютпо-разному,поскольку сейчас этот процесс одинаков для большинства видов задолженностей.
Москвичи задолжали 15 млрд рублей по квартплате
— В поправках хотелось бы увидеть норму, напрямую говорящую, какие правила — Гражданского или Жилищного кодекса — должны применяться.
Ведь формально Гражданский кодекс имеет приоритет перед Жилищным, — считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.
— Поэтому возможны судебные споры о том, какую норму для расчета пеней употреблять. В целом же ужесточение правил начисления пеней должно дисциплинировать население, уверен Сергей Литвиненко.
— Повышение размера пени может стать хорошим стимулом для населения не копить долги и вовремя платить по своим счетам, — говорит он. — В частности, сейчас существует серьезная проблема с ростом долгов граждан за услуги ЖКХ. Многие годами не платят за потребленные услуги. Повышая пеню, законодатель надеется, что это подтолкнет людей более ответственно подходить к этому вопросу и не затягивать с оплатой квитанций.
Однако в нынешних тяжелых экономических условиях, когда доходы граждан снизились, повышение пени по ЖКХ вряд ли можно назвать своевременным нововведением. Такие изменения лучше осуществлять в период роста экономики, а не во время кризиса.
Комментарии
Не думаю, что эта мера позволит снизить задолженность населения, ибо причина у неё другая.