Сценарии для Арктики. Возможны варианты
Пейзажи Арктики не отличаются разнообразием, а климат чрезвычайно суров, однако 90 миллиардов баррелей нефти и 17000 триллионов кубических метров природного газа вынуждают многие государства пренебрегать столь неприветливыми природными условиями, чтобы присоединиться к борьбе за природные ресурсы региона.
И здесь прослеживается интересная закономерность: после распада СССР Арктический регион был предан забвению, военная инфраструктура стремительно разрушалась, и это чрезвычайно радовало Запад. Но как только в ответ на намерение некоторых стран заново поделить Арктику мы стали восстанавливать свой северный статус-кво, началась форменная истерика. «Расширение присутствия военных сил, строительство и восстановление баз, а также создание в Арктике военного округа для противостояния вымышленной угрозе их (российским) территориям, не оспариваемым международным сообществом, не совпадает с курсом и интересами других семи арктических стран», – именно так в конце февраля с.г. заявил главнокомандующий Вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Ф.Бридлав.
Получается, что прогнозы о возможном переделе Арктики – это наши бредовые фантазии? Но, простите, тогда с какими же «интересами других арктических стран» не совпадает курс Российской Федерации на укрепление северных рубежей СВОЕЙ страны? Или россияне уже не вправе без оглядки на другие государства распоряжаться на собственной территории?!
Помните восточную пословицу про халву? «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Так и с Арктикой. Высокопоставленный военачальник может сколько угодно твердить о «вымышленности» угроз нашим территориям, однако в Арктическом регионе далеко не все так радужно, как пытается преподнести господин Бридлав.
Существует великое множество территориальных арктических разногласий между государствами, разрешение которых уже в недалеком будущем может пойти по самым непредсказуемым сценариям.
Кстати сказать, как-то не очень увязываются с «миролюбивым» удивлением генерала Бридлава регулярно проводимые у северных границ Российской Федерации масштабные военные учения, к которым привлекаются тысячи военнослужащих из стран-членов НАТО, под весьма характерным названием «Холодный ответ».
Или кто, например, объяснит, зачем министерству обороны США срочно потребовался новый беспилотный аппарат, главным техническим требованием к которому является «возможность работать в арктическом регионе без дозаправки на протяжении 30 суток». Предназначение нового аппарата, на разработку которого Пентагон готов раскошелиться на кругленькую сумму в 4 миллиона долларов, - «обнаруживать, отслеживать и идентифицировать с воздуха наземные, морские и воздушные цели».
Так ли надуманны и беспочвенны беспокойства российской стороны, когда речь идет о целостности и неприкосновенности северных рубежей нашей страны? Разумеется, нет. А раз так, то на арктическом направлении Россия должна действовать на опережение и упреждение возможных негативных сценариев развития ситуации. Чем мы сейчас, собственно, и занимаемся.
Комментарии
«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Так и с Арктикой..
Или проще говоря хотите ли вы что бы ваши дети или внуки уехали бы осваивать российскую Арктику. ведь не я же написал про то что - "Арктический регион был предан забвению, военная инфраструктура стремительно разрушалась", ведь разрушенное надо по всей видимости восстанавливать, а кто это будет делать? Контрактники-стройбатовцы?