ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ, ПРЕДЛАГАВШИЕСЯ ГИМНАЗИСТАМ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века
Читаешь подобные вещи и становится грустно. Думаешь: какая же убогая и плоская у нас жизнь. Как зачерствела она, огрубела. Какие мы стали примитивные.
У той, старой России, несмотря на все бедствия, которые на нее обрушились, еще было будущее. Оно чувствовалось в том, что, несмотря на войну, в людях жило понимание красоты. Оно было живо даже в школьных чиновниках. Что же сейчас-то твориться с людьми?
Темы, напечатанные здесь, были взяты из "Сборника тем и планов для сочинений", выпущенным типографией М. М. Стасюлевича в Петербурге в 1906 году. В этих темах, сформулированных без всяких затей, без указующего перста - в них, а не в "разборах" Пушкина и Тургенева, и таилась подлинная поэзия...
Итак, вот некоторые из тем, предлагавшиеся гимназистам 12-13 лет в начале ХХ века:
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик.
Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством.
При всей своей простоте, эти темы требовали серьезных раздумий, памятливости и наблюдательности. В них было уважение к ребенку как к личности, а не как к чемодану, который надо набить знаниями.
Почему в современных учебниках мы уже не встретим ни "Дедушкиного садика", ни "Слова как источника счастья?" Вы скажете, что тогда, в 1906 году, мир был намного безмятежнее и неспешнее. Но какая уж там безмятежность: "Сборник тем и планов для сочинений" печатался в петербургской типографии в те дни, когда в Москве войска штурмовали баррикады на Первой Мещанской и Пресне.
А учитель продолжал делать свое одинокое вечное дело. И одиночество его было бы еще более трагично, если бы не скромные пособия, составленные людьми, быть может, и занудными, но при этом любящими, душевными. Да, темы, которые они предлагали учителю и ученикам, на фоне происходивших событий казались мелкими, "не достойными эпохи", но своей мирной интонацией они хоть на несколько минут или часов укрывали детей от разгулявшегося хаоса. Они напоминали о том, что, кроме политических абстракций, есть еще дом, сад, папа и мама, красота падающего снега и тайна звездного неба...
Комментарии
______________________________________________
Учителя напоминали детям о вечных ценностях,или о Боге.
Сейчас этого не хватает многим. Но стоит ли отчаиваться? Может,Бог перешел жить в социум.И там его стоит поискать?
Укрыть и укрыться от хаоса можно.Но это позиция страуса.И стоит ли это делать? Не разумней ли будет хотя бы попытаться организовать окружающий нас хаос,помочь Богу в синергии с Ним наводить не только в природе,но и в жизни порядок ? В сегодняшний разгул его на планете важен любой вклад,даже позитивная мысль,направленная в эпицентр разгула,не говоря уже о целенаправленном действии добра в нем.