Зачем США и Англия бомбили столицу Болгарии?

14 ноября 1943 года самолеты 12-й воздушной армии США - 91 В-25 под прикрытием 40 Р-38 - совершили первый налёт на Софию. Воздушная тревога была объявлена с опозданием, и истребители ПВО смогли атаковать их только уже на отходе.
Следующий налёт на Софию состоялся через неделю - 24 ноября, когда из 60 бомбардировщиков B-24 из 15-й воздушной армии США цели смогли достигнуть только 17.
10 декабря в третьем налёте на Софию участвовал 31 B-24D, которых снова прикрывали Р-38.
Последний в 1943 г. налёт на Софию прошел 20 декабря. В нем участвовали уже 50 В-24 из 15-й воздушной армии США, которых сопровождали 60 Р-38. Американская воздушная армада достигла немалых успехов. 50 "Либерейторов" прорвали болгарский истребительный заслон, уничтожили бомбами 113 зданий в Софии и разрушили железную дорогу, в округе болгарской столицы. Из гражданского населения погибли 63 человека, а 93 мирных жителя были ранены.
В понедельник 10 января 1944 г. на Софию было совершено два налёта. Около полудня над городом под мощным истребительным прикрытием появились 180 В-17, а вечером его атаковали 80 английских бомбардировщиков. В результате в Софии были уничтожены 4.100 зданий, погибли 750 и были ранены 710 человек.

Налёты 10 января имели тяжелейшие последствия для болгарской столицы. Около трёхсот тысяч жителей покинули город, школы были закрыты, государственные учреждения прекратили работу, а большая часть чиновников также выехали из города. Даже спустя две недели жизнь в Софии всё еще не нормализовалась. 23 января немецкое посольство сообщало в Берлин по телеграфу: "Работы по ликвидации последствий продвигаются чрезвычайно медленно. Вода и электричество всё еще подаются лишь частично, телефон не работает. Большинство магазинов закрыто".
Только в феврале измученное население Софии, наконец, почувствовало, что жизнь города начала входить в нормальное русло. Однако уже 16, 17 и 29 марта город подвергся новым налётам.
Но самый мощный налёт состоялся 30 марта. В нём участвовали 450 тяжелых бомбардировщиков: американские В-17 и В-24 и английские "Галифаксы", которых сопровождали 150 Р-38. В результате бомбежки в Софии было отмечено около двух тысяч пожаров.
17 апреля 1944 г. в 11.35 в Софии снова прозвучали сигналы воздушной тревоги.
К городу приближались 350 В-17, летевших четырьмя "волнами", которых сопровождали 100 истребителей. Именно во время отражения этого налёта, ставшего десятым по счету налётом на Софию, болгары понесли самые тяжелые потери с начала войны.

Следует отметить, что военная промышленность Болгарии была настолько слаба, что не представляла интереса для воздушных операций "союзников". В Софии её же не было совсем. Авиация США и Англии умышленно наносили удары именно по гражданским объектам.
Воздушные налёты привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, но никакого реального влияния на выход государства из Оси не оказали. Из союза с Германией страну вывел СССР, объявив Болгарии войну и бескровно оккупировав её. После чего, болгарские воины присоединились к Красной Армии.
Нет сомнения, что как и в случае с Дрезденом, Прагой и Белградом, "союзники" стремились нанести максимально возможный ущерб территориям, которые должны были войти в советскую зону оккупации.
В итоге в ходе американских ударов с воздуха в Софии были разрушены 12.657 домов и убиты свыше 4.200 мирных жителей. Главным и фактически единственным эффектом авианалётов оказались трудности послевоенного восстановления.
По сему поводу в 2010 году в болгарской столице в присутствии посла Соединенных Штатов состоялась торжественная церемония открытия памятника… летчикам ВВС США, погибшим при бомбардировках города.

Бомбардировка Софии. Чуть выше центра виден православный собор на площади.
По материалам сайтов - http://warfiles.ru/, http://timemislead.com/, http://alternathistory.org.ua/
Комментарии