Щука в озере нужна, чтобы карась не дремал, а зло для обучения познания плодов добра и зла.

 

 

Итак, для того, чтобы божественное начало действительно одолело злую волю и грешную несовершенную жизнь человека, необходимо, чтобы оно само явилось для души, как живая личная сила, могущая проникнуть в душу и овладеть ею. Необходимо, чтобы божественный  Разум-Логос, не влиял только на душу извне, а родился в самой душе, не ограничивая и не просвещая только, а перерождая её. И так, как душа в природном человеке является действительною, лишь в множественности индивидуальных душ, то и действительное соединение божественного начала с душою должно иметь индивидуальную, личную форму, т. е. божественный Разум, Логос рождается, как действительный индивидуальный человек. Как в мире физическом, божественное начало единства проявляется сперва в силе тяготения, слепым влечением связывающей тела, потом в силе света, обнаруживающей их взаимные свойства.

И наконец, в той силе органической жизни, в которой образующее начало проникает материю и после длинного ряда образований рождает совершенный физический организм человека, так точно и в следующем за сим процессе, историческом, божественное начало сперва силою духовного тяготения связывает отдельные человеческие существа в родовое единство, затем просвещает их идеальным светом разума, и, наконец, проникая внутрь самой души и органически, конкретно с нею соединяясь, рождается в нем, как новый духовный человек. И как в мире физическом появлению совершенного организма человеческого предшествовал длинный ряд несовершенных, но всё же органических живых форм, так и в истории рождение совершенного духовного человека предварялось рядом неполных, но всё-таки живых личных откровений божественного начала человеческой душе.

Эти живые откровения живого Бога записаны в  книгах народа иудейского. Всякое явление божественного начала и учения определяется свойством среды, воспринимающей это явление, в истории прежде всего свойством национального характера, особенностью того народа, в котором происходит данное явление Бога. Если божественное начало открылось индийскому духу, как нирвана, эллинам, как идея и идеальный космос, то как личность, как живой человек, как «я», оно должно было явиться в иудеях, потому что их народный характер состоит именно в преобладании личного субъективного начала. Этот характер проявляется во всей исторической жизни иудеев, во всём, что создано и создаётся чрез этот народ. Так со стороны поэтической формы мы видим, что иудеи дали нечто своё особенное только в том роде, который представляет именно субъективный, личный элемент поэзии. Они дали возвышенную лирику псалмов, роскошную идиллию Песни Песней. Ни настоящего эпоса, ни драмы, какие мы находим у индусов и греков, они не могли создать, не только во время самостоятельного исторического существования, но и в позднейшие времена.

Замечательно также, что евреи отличаются в музыке и по сей день, т. е. в том искусстве, которое по преимуществу выражает внутренние субъективные движения души, и почти ничего значительного не произвели в искусствах пластических. В философской области иудеи, в свою цветущую эпоху становления (4 х144) летних циклах,  не пошли далее нравственной дидактики, т. е. такой области, в которой практический интерес нравственной личности преобладал над объективным созерцанием и мышлением ума. Соответственно этому и в  своей религии, иудеи впервые вполне познали Бога, как лицо, как субъекта,  как сущего «я».  Они не могли остановиться на представлении Бога, как безличной силы и как безличной идеи. Они были первым избранным народом Бога. В политике также ничего разумного они не создали.

Этот характер — утверждение субъективного элемента во всём — может быть носителем,  как величайшего зла, так и величайшего блага. Потому, что если сила личности,  самоутверждаясь в своей отдельности, есть зло и корень зла, то та же самая сила, подчинившая себя высшему началу, тот же самый огонь, проникнутый божественным светом, становится силою мировой всеобъемлющей любви. Без силы самоутверждающейся личности, без силы эгоизма, самое доброе в человеке, является бессильным и холодным, является только как отвлечённая идея.

Всякий деятельно нравственный характер предполагает подчинённую силу зла, т. е. эгоизма. Как в мире физическом, известная сила для того, чтобы действительно обнаружиться, стать энергией,  должна потребить или превратить в свою форму соответствующее количество прежде бывшей (в другой форме) энергии.

Например, свет превращается из теплоты, теплота из механического движения и т. д, подобно этому и в духовном мире подпавшего природному порядку человека, заключающаяся в душе его потенция добра,  может действительно обнаружиться только потребивши или превративши в себя, уже существующую наличную энергию души, которая в природном человеке есть энергия самоутверждающейся воли, энергия зла, которая и должна быть переведена в потенциальное состояние для того, чтобы новая сила добра перешла, напротив, из потенции в акт. Сущность добра даётся действием Бога,  но энергия его проявления в человеке может быть лишь превращением осиленной,  перешедшей в потенциальное состояние силы самоутверждающейся личной воли. Таким образом, в человеке святом актуальное благо предполагает потенциальное зло. Он потому так велик в своей святости, что мог бы быть велик и во зле. Он поборол силу зла, подчинил её высшему началу, и она стала основанием и носителем добра.

Потому-то народ иудейский, показывающий все 20 веков и эпоху Христа свои самые худшие стороны всей человеческой      несовершенной и грешной природы, «народ  жестоковыйный» и с каменным сердцем, этот же самый народ есть народ святых и пророков Бога, народ избранный Богом, в котором должен был родиться новый духовный человек и который не смог родится  в этом народе, не исполнившему Волю Отца Бога Разума высшего вселенского, Творца и Создателя , убившему Его Сына.  И по сей день этот народ выполняет, по  воле  Бога Отца, исполняя роль учителя познания  зла, лжи и греха , всего  того чего делать нельзя, для  обучения человечества и способности отличать плод зла от плода добра, плод Разума от плода Безумия, плод Бога от плода Сатаны.

Вся история еврейского народа представляет  личные сношения являющегося Бога (Логоса ) с представителями иудейского народа — его патриархами, вождями и пророками. В этих личных отношениях, замечается последовательность трёх степеней. Первые посредники между еврейским народом и его Богом, древние патриархи Авраам, Исаак и Иаков, верят в личного Бога и лично пытаются  жить этой верой.  Следующие за ними представители иудейства:  Моисей, Давид и Соломон, создатель великого храма,  получая ощутительные откровения личного Бога, уже стараются провести смысл этих откровений в общественную жизнь и религиозный культ своего народа.

В их лице Бога заключает внешний завет или договор с Израилем, как лицо с лицом. Последний ряд представителей иудейства, пророки, сознавая недостаточность этого внешнего союза, предчувствуют и возвещают другое внутреннее соединение Бога с душою человеческой в лице Мессии, сына Давида и Сына Бога.  И этого Мессию они предчувствуют и возвещают, не как высшего представителя иудейства, а и  как представителя и главу всего возрождённого человечества.

Если таким образом, среда для вочеловечения божественного начала определялась национальным характером иудеев, то время его должно было зависеть и от общего хода истории. Когда идеальное откровение Слова, в эллино-римском мире было исчерпано и оказалось недостаточным для живой души.  Когда человек, несмотря на огромные дотоле невиданные богатства культуры, нашёл себя одиноким в пустом и скудном мире. Когда везде явилось сомнение в  правде и истине и отвращение к жизни, и лучшие люди от отчаяния переходили к самоубийству.

Когда, с другой стороны, именно вследствие того, что господствовавшие идеальные начала оказались радикально несостоятельными, явилось сознание, что идеи вообще недостаточно для борьбы с жизненным злом и ложью.  Явилось требование, чтобы правда и истина, была воплощена в живой личной силе. И когда внешняя правда, правда людская и правда  государственная, действительно сосредоточилась в одном живом лице.  В лице обожествлённого человека, — римского кесаря, — тогда явилась и подготовленная ветхозаветными кровавыми  откровениями патриархам, вождям и пророкам Израиля, правда и истина Бога, в живом лице вочеловечившегося Бога, Сына Отца, Иисуса Христа.