О том, как встретились бурый и белый медведи
Иногда мне даже не верится, что такое вообще могло когда - нибудь быть, и то, что я стал тому свидетелем. Это было не просто другое тысячелетие и другая страна, это был совершенно другой мир. Мир, который уже безвозвратно ушёл. Сейчас даже не возможно себе такое представить. но это было.
Было, почти на самом краю Земли, хотя, почему почти? Где он этот край и где обрывается наша Земля? Там не было ничего, кроме моря и небо и порой было непонятно, где кончается одно и начинается второе.....
Это было безумное время, а может, мне просто был двадцать один год.
Мне нравится перечитывать свои первые рассказы, которые я робко начал выкладывать в Гайдпарке четыре года назад. Кто - то меня упрекнёт в том, что я повторяюсь, но мне это интересно,и, наверняка есть те, кому это тоже небезразлично. Благодаря этому сообществу, я могу отобрать лучшее, на мой, разумеется взгляд, из написанного и поделиться с вами. И, наверное, это не самое плохое из того, что я сделал и ещё сделаю в жизни....
В феврале 1990 года в одной из точек противолодочного дозора на входе в Кольский залив произошла встреча бурого и белого медведей. Стояла полярная ночь, малый противолодочный корабль (МПК) проекта 1124М, именуемый на флоте «одноглазый Альбатрос» из-за своих конструктивных особенностей, бросало из стороны в сторону и сверху вниз. Шли третьи сутки стояния в точке, все были готовы к встрече…
Возможно, это была последняя встреча двух собратьев. Советский Военно-морской Флот медленно уходил в историю. Умирали корабли, а вместе с ними и традиции. Романтика становилась некондиционным товаром. Наверное, хорошо, что тогда мы этого ещё не знали…
До выпуска из училища оставалось полгода. Обучение было окончено, впереди была стажировка, написание диплома и госэкзамены. Поезд вёз меня в ставшем уже родным и привычным направлении на север. В командировочном предписании значился славный город Палермо, именно так местные «аборигены» называли Полярный, 77 гвардейская бригада противолодочных кораблей.

Всё началось очень динамично, накануне моего прибытия на одном из кораблей командир БЧ-3 попал в госпиталь для удаления аппендицита и вопрос о том, на какой корабль меня назначать, разрешился сам собой. Больше мне доводилось служить на малых кораблях. На больших, где проходила моя офицерская служба, совершенно другая психология и отношения, вряд ли там возможна встреча медведей…….
Через неделю стажировки, после осуществлённой учебной минной постановки, бомбовых стрельб и проставы в «Пале», я стал своим среди офицерского состава.
Калининградца – артиллериста звали «студентом», а я был полноценным румыном. Наверное, поэтому и стал участником «исторической встречи»….
В двадцать два ноль-ноль в кают–компании собрались участники. Командир БЧ-2 остался на ходовом, фортуна ему не улыбнулась, и он вытянул короткую спичку. За стол уселись участники встречи: помощник командира, старший лейтенант, к сожалению, забыл его имя, помню, что по национальности он был башкир (огромного роста, балагур и весельчак), и инженер РТС, лейтенант Игорь Втулкин, типичный интеллигент, худенький и в очках. Вестовые были оставлены и готовили закуску. Помощник принёс мёд.
На соседнем столе стояло восемь бутылок французского коньяка, купленного в мурманском порту, в складчину офицерами корабля, где купить можно было всё. Говорят, что на крейсер «Киров» пытались даже пронести маленького каймана. Проигравший должен был оплатить его полную стоимость, ну а выпить его предстояло всем, тем более, что «на носу» было 23 февраля.
Перед соперниками были поставлены «бурые медведи», представляющие из себя гранёные стаканы с нанесёнными краской рисками: одна на половине, а вторая на двух третях. По верхнюю риску было налито пиво. Это и был «бурый медведь». Условия были достаточны просты. Временных регламентов не существует. Каждый пьёт из стакана, пока жидкость не сравняется с риской, делящей его пополам. После этого, исполняющий роль рефери штурман, доливает стакан до верхней риски разбавленным шилом (так на флоте именуют спирт). Цвет «бурого медведя» начинает меняться, «шкура» светлеет и, в идеале, становится белой. Это и есть приход « белого медведя». Так они и встречаются. Вроде всё просто, но видели бы вы, как это бывает на самом деле……..
Через три часа уверенно лидировал помощник. Его лицо побагровело и пылало на фоне приглушенного освещения кают – компании. «Белый медведь» быстро приближался. Втулкин наоборот, бледнел и, в отличии от некурящего соперника, часто выходил курить. Речь теряла связность, руки дрожали…
Никто не хотел уступать. Дело было совсем не в деньгах, поставленных на кон, а в принципе. Это нельзя было назвать обычной пьянкой, в этом было что-то завораживающее и гармонирующее с тем, что творилось за бортом. Казалось, что мир куда-то пропал. Не было ни неба, ни моря, ничего.

Только сплошной снежный заряд и ветер, режущий на части тысячами ножей….Скрип корабля и удары волн о борт. В этом было что-то сюрреалистическое. А в маленькой кают-компании навстречу друг другу шли медведи…..
Сломался помощник. Неожиданно для окружающих он начал заваливаться на палубу…. После этого сидел в кресле и просто смотрел на стакан, в котором на фоне белого медведя ехидно скалилась морда бурого. Его белый медведь не дошёл совсем немного. А бледный, как смерть, Втулкин дождался полной замены и после того, как штурман объявил его победу, рухнул с кресла, чтобы прийти в себя только к вечеру…..
Жизнь продолжалась, утром корабль перешёл в другую точку, до возвращения в Палермо оставалось ещё десять дней…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-первых, отвали, сучий потрох! Моё право определять литературные достоинства коллег по Макспарку завоёвано моим почтением именно к прекрасной литературе! К произведениям Пушкина, Лермонтова,Достоевского, Мопассана, Бунина, Чехова, Горького, И если у человека такой вкус, то почему бы ему не судить и произведения других авторов?!?
Купившись на фотографию разноцветных медведей, я завороженно вчитывался в каждое слово рассказа капитана второго ранга Андрея Сотника! ! Как бы не потерять какой-то наиболее напряжённый момент встречи двух медведей! Я дрожал не только от восхищения! Я уже предствлял, как прошу АНдрея чуть-чуть поправить рассказ для того, чтобы я детали встречи двух медведей поместил в свою "ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ" . И ещё бы я попросил Андрея, чтобы он точно обозначил день того февраля 1990 , когда встретились медведи!
Я уже стал готовиться к разговору с Андреем, чтобы он сократил и отшлифовал сцену встречи разноцветных медведей. И тут вдруг увидел гранёные стаканы с двумя красными рисками...
Конечно я расстроился! Но разочарование мгновенно растаяло в моём восхищении от такого прекрасного рассказа!
Андрей! Низкий поклон, спасибо от всей татарской души!
Правда названия у сего действа не было, Андрей вот, просветил. Сейчас мой друг живёт в Израиле. Удивляет ли он тамошних жителей этим фокусом, не знаю. Хорошо. что Андрей напомнил - спрошу.)))
Была пивная кружка 0,5. Без рисок! Теперь я понял всю глубину его проступка! Это сколько морских законов нарушено? При первой возможности, всё ему разъясню! Надеюсь, что он так же поймёт всю тяжесть своего проступка! :=))))))
Спасибо! С ещё большим удовольствием перечитал зтот замечательный рассказ.
Правда были разгрузочные дни. В Ростове имелось в продаже настоящее Васисубани по 3.30.
Объект мы конечно сдали. Но тот гарлемский домик, который проходил, как офицерское общежитие, останется в памяти навсегда.
Скажи фотоснимок относится к автору рассказа?
Русский Военно - морской флот жив!
ВМФ, для меня обывателя, это гордость, это уверенность и надежда в наших бесстрашных моряков. Вера в мир и в то, что у нас войны никогда не будет.
А нельзя ли поподробнее о том, который вытянул короткую спичку? Ну и заодно, кто вытянул на 23-е.
"Я вам не скажу за всех одесситок, но некоторые розочки до сих пор не знают откуда у рыбы жабры растут и зачем медведю хобот..."