СМИ чаще стали обращаться к теме состояния здоровья президента РФ

Визит президента России Владимира Путина в Казахстан перенесен из-за болезни, сообщил агентству Reuters анонимный казахстанский чиновник. «Встреча отменена. Похоже, что Путин заболел», – сообщил собеседник агентства.

Изначально планировалось, что Путин приедет в Астану вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко для встречи с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Информацию о том, что дата встречи перенесена на несколько дней, подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не уточнив причину.

В последнее время российские и мировые СМИ все чаще стали обращаться к теме состояния здоровья президента Российской Федерации. Одной из них является статья «Президент России Владимир Путин неизлечимо болен?» http://www.opentown.org/news/30185/.

Дело в том, что последние публичные выступления и внешний вид Владимира Путина, по оценкам специалистов, свидетельствуют о прогрессирующем нарастании признаков органического нарушения функций головного мозга, связанных, возможно, с естественными возрастными изменениями (Путину – 62 года), а возможно, с перенесенными травмами или, что вероятнее всего, как результат атеросклероза сосудов головного мозга. На это указывает, в частности, явные нарушения речевой деятельности и частые обмолвки, заметное напряжение при сдерживании эмоций, неадекватные эмоциональные вспышки и другие очевидные симптомы. Более того, Владимир Путин страдает от болей в суставах, испытывает некоторые трудности в дыхании, у него наблюдаются временные провалы в памяти и неадекватная оценка фактов и ситуаций.

То, что Владимир Путин тяжело болен – очевидно всем. Левый угол рта опустился, левая щека при разговоре «парусит», резко взбухают вены на висках, говорит с трудом и часто несет откровенную несуразицу. Однако это только вершина айсберга. В последнее время, в кремлевских кулуарах, а затем и прессе, все чаще стали муссироваться слухи о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин, похоже, неизлечимо болен. Наблюдая весьма редкие выступления по телевидению, миллионы людей заметили значительные изменения во внешности сегодняшнего Путина. Заметная хромота, одутловатое лицо, темные мешки под глазами, большие залысины и вялость в жестах производят впечатление, что Владимир Путин силится согнать со своего лица надвигающуюся «маску смерти».

Еще в октябре 2012 года Русская служба Би-Би-Си сообщила о том, что Владимир Путин «испытывает сильные боли в спине», причём до такой степени, что на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, последний пришел ему на помощь, усадив его в кресло. От прессы не удалось тогда скрыть тот факт, что российский президент практически перестал появляться на публике, а из-за его «недомогания» даже был отложен намеченный визит в Москву премьер-министра Японии Йосихико Нода. В то же время, российские государственные телеканалы показывали президента исключительно сидящим или крупным планом, а его помощники уверяли, что Владимир Путин «занят и работает с документами». Еще ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Путин «повредил спину во время тренировки по дзюдо».

На самом деле, правда о «сильных болях в спине» российского президента, к сожалению, еще страшнее и трагичнее - Владимир Путин не просто болен, а болен саркомой позвоночника (рак спинного мозга). Как известно, впервые у него обнаружили рак в далеком 2003 году. Но то был рак прямой кишки, который довольно успешно можно вылечить, просто удалив ее часть. Что видимо и было сделано.

Текущая неизлечимая болезнь Владимира Путина нарушает все обменные процессы в организме, снижает его общую сопротивляемость и регенераторную (восстановительную) способность тканей. По заключению врачей оперативное вмешательство бесперспективно. Последней надеждой остается метод лечения химиотерапией и облучением.

Естественно, о тяжелой болезни Владимира Путина знает только узкий круг «посвященных» людей. Врачи, обслуживающие президента Российской Федерации, подписали соответствующий документ с грифом «совершенно секретно» о неразглашении этой информации. Вместе с тем, информация о том, что Владимир Путин неизлечимо болен, уже появлялась и в официальной прессе, однако подтвердить или опровергнуть «смертельную болезнь» российского президента на данный момент не представляется возможным.

Вполне возможно, что это всего лишь очередные слухи, но они весьма симптоматичны: ведь именно так, в свое время, «провожали» на пенсию первого президента Российской Федерации - Бориса Ельцина. Но не исключаю, что информация может быть правдой, учитывая тот факт, что отец и мать Владимира Путина умерли как раз от рака, а это заболевание, как свидетельствует современная медицина, имеет наследственную предрасположенность.

Другое предположение о заболеваниях В.Путина высказано в публикации «Путин страдает синдромом Аспрегера» http://www.lenpravda.ru/monitor/279435.html .

В 2008 году одним из аналитических центров Пентагона было подготовлено исследование, в котором выдвигалась теория о наличии у президента России Владимира Путина синдрома Аспрегера, утверждает корреспондент USA Today Рей Локер, получивший доступ к документу. В отчете синдром Аспрегера назван "аутическом расстройством", которое влияет на решения российского лидера.

"Неврологическое развитие Путина в значительной степени прерывалось в младенчестве", - излагала свои выводы в 2008 году Бренда Коннорс, специалист по анализу манеры движения из Военного колледжа ВМС США. По ее мнению, манера движения Путина показывает, что "российский президент имеет некое неврологическое отклонение".

"Неврологи из нашего проекта подтверждают более раннюю гипотезу этого исследовательского проекта, что на очень раннем этапе жизни, возможно, даже в материнской утробе, Путин испытал некое колоссальное полушарное событие в районе левой височной доли предлобной коры головного мозга, которая связана как с центральной, так и с периферической нервной системой, с крупной моторикой правой стороны его тела (голова, грудная клетка, рука и нога) и его микромимикой лица, взглядом, слухом, голосом и эмоциональной реакцией в целом", - говорится докладе.

Как отмечается, профессор психиатрии университета Северной Каролины Стивен Порджес, который в 2008 году склонялся к мнению о наличии у Путина некой формы аутизма, теперь на вопросы журналистов утверждает, что никогда не видел окончательный текст исследования, и предпочел бы воздержаться от утверждений о наличии у Путина синдрома Аспрегера.

Профессор пояснил, что в свое время рекомендовал американским чиновникам выбирать для общения с Путиным тихую и спокойную обстановку, поскольку анализ поведения и выражения лица президента РФ навело его на мысль, что в многолюдной обстановке тот занимает оборонительную позицию. Такое поведение, отметил Порджес, наблюдается не только при синдроме Аспрегера, но и у лиц, которые "с трудом сохраняют спокойствие при социальном взаимодействии и имеют низкий порог реагирования".

Кроме того, при встречах с президентом РФ специалисты рекомендовали руководству США предоставлять ему "содержательные исследования, касающиеся политических решений, и подробные авторитетные доклады". Как утверждает USA Today, с выводами Коннорс так и не ознакомились ни министр обороны ЧАк Хейгел, ни его предшественники на этом посту.

По данным издания, Пентагон интересовался физическими особенностями не только Путина, но и Дмитрия Медведева. Исследование по поводу последнего было проведено в 2011 году. Как отмечалось, Медведев - "человек действия", склонный быстро оценивать ситуацию, прибегая к черно-белому видению в ущерб "оттенкам серого". В то время как Путин "методично возвращается к каким-то аспектам проблемы, которая перед ним стоит, продолжает пересматривать данные, чтобы проверить свой анализ и подтвердить приоритеты".

Методика анализа движений была разработала в 1940-е годы венгерским учителем танцев и специалистом по анализу движений Рудольфом Лабаном, затем ее усовершенствовал Уоррен Лэмб, британский консультант по вопросам менеджмента.

Синдром Аспрегера является одной из форм аутизма. Это пожизненная дисфункция, влияющая на особенности восприятия мира, обработку информации и отношения к другим людям. У разных людей он проявляется по-разному, поясняет сайт Aspregers.ru. Считается, что этот синдром нельзя определить у кого-либо по внешнему виду.

Люди с синдромом Аспрегера могут испытывать затруднения с социальной коммуникацией, социальным взаимодействием и социальным воображением. Это означает, что им может быть трудно интерпретировать жесты и выражение лица, понимать метафоры и сарказм, следовать неписаным "социальным нормам", а также представлять альтернативные сценарии событий, понимать точку зрения других людей и интерпретировать чувства и действия окружающих.

В Кремле опровергли информацию о болезни президента. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в беседе с Bloomberg оценил здоровье Путина как «абсолютно» хорошее, передает РИА Новости.

В начале статьи говорилось, что источник Reuters в правительстве Казахстана рассказал, что Путин из-за болезни не приедет на саммит в Астане 13 марта. Во встрече помимо Путина должны были принять участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

После появления сообщений о болезни Путина Песков пояснил Slon, что встреча в Астане переносится на несколько дней, не уточнив причину этого.

От администрации сообщества

Строго говоря, медицинская тайна подлежит охране. Однако здоровье главы государства - это не только его личное дело. Это национальное достояние России. Поэтому секретов о состоянии здоровья и его "профпригодности", пока Владимир Путин возглавляет РФ,  быть не должно.