Столица политического троллинга

В Петербурге расположено агентство, которое, по меньшей мере, за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны. Мы впервые публикуем фото, видео и документы из нового «логова троллей».
Макспарковцы наверняка узнают знакомых, постоянно изрыгающих дерьмо на этом сайте.

Ежедневно в 8:55 утра на улице Савушкина в одном из спальных районов Петербурга можно наблюдать странный ритуал: молодые люди несутся по тротуару, придерживая друг друга за руки, как в знаменитой сцене в Лувре из «Посторонних». Персональный состав и количество бегущих меняется, неизменной остается точка назначения – серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков (официально – объект незавершенного строительства). В округе нет ни вузов, ни других центров притяжения молодой рабочей силы, так что не заметить такую активность невозможно.

Для необычной, по меркам студентов и обычных офисных работников, спешки есть причины. За опоздание на дневную смену в ООО «Интернет-исследования», которое занимает все 2500 квадратных метров серого здания, штрафуют на 500 рублей. Оно и понятно: в интернете прямо сейчас кто-то неправ, в информационной войне счет идет на секунды.

Пару недель, а может, и месяцев, тому назад Алексей (имя изменено) в последний раз пришел на работу на Савушкина, 55.

– Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? – рассказывает Алексей. – Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает. Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди... Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, девушки, похожие на лесбиянок, даже супружеские пары.

Кремлеботы переключились

В распоряжение «МР» попали техзадания на посты и комментарии и другие документы, которые проливают свет на деятельность «Интернет-исследований».

 

Самый большой массив техзаданий охватывает период с 28 февраля по 7 марта 2015 года – сразу после убийства Бориса Немцова. Чеченский след, который следствие взяло за основу, тролли даже не пытались навязать аудитории: в их представлении, оппозиционера «заказали» украинские олигархи.

Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».

Роланд из Петербурга под ником conyarder пишет: «Немцов Борис Ефимович – персона не многим известная, но именно он был мостом между Украиной и Россией. Борис тесно общался с Киевом. Видимо, украинские олигархи предложили ему денег за дестабилизацию ситуации в России, но ответного сигнала не увидели. Ну а дальше как в довольно известных вестернах, его убили "по-тихому, без пыли и шума", потому что он слишком много знал».

Почти слово в слово ту же мысль повторяют физкультурник Кирилл (aladorzam) и Алексей Белохин (beloham848), «десять лет проработавший в администрации Приморского района».

6 марта: «В России, где по словам оппозиционных и западных СМИ, "Путин убивает вышедших в тираж оппозиционеров", Анна Дурицкая находилась под защитой Прокуратуры как важнейший свидетель. Сам факт угроз жизни для свидетеля именно на территории Украины говорит о том, что власть РФ никак не причастна к смерти Немцова. Убийство – чистейшей воды провокация, которая была призвана дестабилизировать обстановку на предстоящем митинге».

«Молоденькая модель из Киева! – эти громкие слова являются вступлением для любого поста про Анну Дурицкую... Но кто же она на самом деле? Я вам скажу! Никто. – возмущается «обычный парень из Петербурга, которому жутко скучно», takuedela. – Но известность все-таки догнала ее. В ночь с пятницы на субботу. На Большом Москворецком мосту. Неподалеку от Кремля. С ней еще был какой-то парень... Борис Немцов! Странно, что об их связи почти никто не знал. А потом, бах! И провал в памяти».

Братья по разуму: офицер запаса Стас родом из Самары (glen555) и «обыкновенный студент, который ищет себя в этом огромном мире», Алексей Семенов (magiclex).

7 марта: «Основная идея: формируем положительное мнение о работе правоохранительных органов; вопреки обвинениям оппозиции государство делает все для поимки убийц Немцова. Любители покритиковать власть использовали убийство соратника как повод для того, чтобы позлословить. Кроме этого они не делают ничего. В то время как "главный злодей" президент наладил эффективную работу по поимке преступников, и на выполнение этой цели брошены лучшие специалисты».

«Скоро Америке придется забрать свои слова обратно и порядком извиниться за ту грязь, которую они уже успели вылить на нас, ведь наши следственные органы задержали двух подозреваемых», – ликует etsoothquose. С ним вместе: vuhyzowi, rcrimsot и другие с никами, напоминающими случайный набор букв.

Под текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев: убийство – это провокация, Кремль тут ни при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это танец на костях.

– Когда убили Немцова, работа кремлеботов перестроилась: они перестали мочить Украину (это их рутинная каждодневная работа) и были переброшены на убийство, – продолжает Алексей. – Если вы тогда следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство – это провокация, Кремль тут ни при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш. Плюс грязные шутки по поводу личной жизни убитого. Это был танец на костях, который продолжается и сейчас. Даже если кто-то из них искренне пожалел об убитом – работа есть работа. 

Идентификация фейка

Мне удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна – завешаны жалюзи.

За одной дверью – люди, которые комментируют новости — по утвержденным лекалам и по сходной цене. Возможно, они уже отметились и под этим материалом (привет, ребята, снова стояли в пробке у Черной речки?). Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашенные, не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации.

Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране.

За другой дверью художники рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных.

Отдел по соседству выполняет работу, которая была актуальна десять лет назад: завоевывает топ «Живого журнала». Норма обычного блогера: 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники «Интернет-исследований» критикуют Украину, ЕС, «Обамку», Алексея Навального и российскую оппозицию в целом. Ссылаются на «Доктрину 2050» – новую теорию заговора в духе плана Даллеса. Хвалят Владимира Путина и, возможно, даже в большей степени – министра обороны Сергея Шойгу.

«Элитные» блогеры разрабатывают собственных персонажей, причем за одним ЖЖ могут стоять несколько сотрудников «Интернет-исследований». Например, Кандатора Фирст – гадалка, дважды в неделю видит вещие сны об окончательно разорившихся Украине и Евросоюзе. Предсказания сопровождаются аналитическими выкладками, почерпнутыми из эфира RT, – государственного телеканала, ориентированного на Запад. Несмотря на «очеловеченный» контент, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.