Миллиардер САМ всё заработал?

На модерации Отложенный

Такой вопрос был задан одним из обитателей гайдпарка то ли мне, то ли себе, не знаю. В расширенном виде вопрос выглядел так: "Вопрос то в общем поставлен правильно! но таки есть нюансы! Если каждый работает на себя то почему кто то зарабатывает только на хлеб и воду А ктото миллиарды! Они что неодинаково работают Миллиардер САМ всё заработал? Т е произвёл товаров и услуг на сумму заработанного? Ни в жизнь не поверю!" http://maxpark.com/community/129/content/3335575

Справедливости ради стоит сказать, что люди, конечно, работают неодинаково. Есть и лодыри, есть и трудоголики, что там говорить… Да и квалификация у всех разная…

Кроме того, работать-то можно работать, но производить при этом никому не нужные вещи. Тогда тот, кто производит нужные, всяко будет в экономическом выигрыше.

Но из всего этого совершенно не следует, что тот, кто квалифицированный трудоголик, производящий нужные вещи – это миллиардер. Не всегда умный и трудолюбивый - шибко богатый. Иногда даже говорят так: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Поэтому все тут немного сложнее. И эту сложность создают основные средства, с которыми экономистам никак не удается разобраться. В этих основных средствах и зарыт ответ на вопрос об олигархах.

Кто-нибудь представляет себе основное средство (механизм какой-нибудь или здание-сооружение), которое было бы включено в производственную деятельность без труда (участия) человека? Вряд ли. А вот экономическая наука такое представляет. Для нее не будет чудом появление Буратино без папы Карло или основного средства без труда рабочего.

Вот здесь и зарыт ответ на вопрос о миллиардерах. Ведь если представить, что кому-то удалось оседлать свалившееся на халяву основное средство (читай: терминатора или трансформера), то вот он и есть источник несметных богатств. Чем крупнее прирученное чудовище, тем бабла больше. И бабки оно само приносит, и людей (наемных работников) с помощью него можно погонять.

Поэтому, чтобы разобраться, откуда берутся миллиардеры, нужно прежде всего разобраться с тем, что собой представляют основные средства. И это уже будет половина ответа на вопрос.

 

"В реальном мире "галушки" сами в рот, как Пацюку в книге Гоголя, не прыгают. Но в нем не запрещается добывать их с чьей-либо помощью, сводя к минимуму свои усилия. Человек догадался использовать для этой цели основные средства, имеющие самый разнообразный вид. Объединяет их то, что они позволяют человеку "усилить" труд или, говоря более привычным экономическим языком, повысить эффективность труда.

Все основные средства "усиливают" человеческие действия примерно по тому же принципу, что и молоток. Каждый, кто хоть раз промахивался мимо шляпки, забивая гвоздь, знает, что удар по пальцам молотком обычно оказывается значительно более сильным, чем удар по тем же пальцам пустой, невооруженной рукой.

Удар по пальцу молотком

Разумеется, не все основные средства предназначены для забивания гвоздей, но все они предназначены или для "усиления" человеческих действий, или для их преобразования с целью последующего "усиления" (повышения эффективности). А человеческие действия могут быть самыми разнообразными - от нажатия на кнопку управления станком или компьютером до нажатия на гашетку пулемета. Усилия тут минимальные, но создать или разрушить одним движением руки можно много.

Так же как и "галушки" в рот, основные средства сами в руки человека не прыгают. Даже за обыкновенной палкой нужно, как минимум, нагнуться. Для того же, чтобы обзавестись более сложным основным средством, "срок использования которого более года" и которое принято амортизировать, нужно потратить немало времени и сил…" (из научно-познавательной статьи "Роль основных средств в экономике" http://www.liveinternet.ru/users/2467294/post267901108/ ).

Зачем тратятся силы на создание основного средства? Для чего древний человек создал каменный топор? Очевидно, для того, чтобы повысить эффективность труда или, иначе говоря, для того, чтобы "усилить" этот самый труд. Читаем научно-познавательную статью дальше:

"...смысл повышения эффективности труда (смысл "усиления" труда) состоит в следующем.

Пусть человеку необходимо построить дом из ошкуренных бревен. Представим, что ногтями, острыми камнями, палками и прочим подручным материалом он может ошкурить (освободить от коры) 10 бревен в день. Тогда, если подручный материал всегда будет под рукой, за 10 дней ему удастся ошкурить 100 бревен (смотрим на рисунке синюю линию).

Эффект от использования инструментов и основных средств

По факту известно, что каменный топор повышает эффективность труда ("усиливает" труд). Предположим, что он позволяет ошкурить 30 бревен в день. Если бы у каменного топора не было недостатков, то за 10 дней с его помощью удалось бы обработать 300 бревен. Но недостатки у каменного топора есть. Во-первых, на его изготовление необходимо затратить время. Во-вторых, срок службы каменного топора ограничен и может быть небольшим.

Представим, что на изготовление топора требуется 2 дня, а выходит из строя он (ломается) после обработки 90 бревен. Тогда экономический процесс обработки бревен будет напоминать серию импульсов, где каждый импульс будет описывать следующую процедуру: "создание нового топора - обработка бревен – поломка топора". При заданных выше условиях такой импульсный процесс позволит ошкурить за 10 дней не 300, а всего лишь 180 бревен (смотрим на рисунке красную ломаную линию, которая показывает, что 180 бревен были созданы со 2-го по 5-й и с 7-го по 10-й день).

В этом и состоит смысл повышения эффективности труда. Без топора за 10 дней можно ошкурить 100 бревен, с топором – 180. Несмотря на затраты, связанные с изготовлением топора, необходимая человеку цель – ошкуривание необходимого количества бревен - достигается быстрее.

80 "лишних" бревен - это эффект, получаемый при использовании основного средства - каменного топора…"

Заметим, что ни 100, ни 180 ошкуренных бревен не удалось получить без участия работника. Работник в этом процесс, как иголка в проигрывателе грампластинок. Без усилителя с помощью иголки может быть получен тихий звук, с усилителем – громкий. Без иголки, без "работника", звука не будет вовсе. Но зато когда есть иголка, звук можно усиливать беспредельно. Так и с бревнами. Если есть работник, то за одно и то же время может быть получено 100, 180 или более ошкуренных бревен. Все зависит от использованного основного средства. И эту манну небесную - эффект от работы созданного основного средства - вполне можно потихонечку складывать в чей-нибудь большой карман. И тогда получится олигарх.

Вы заметили, читатель, что из 180 ошкуренных работником бревен, полученных в нашем примере, хозяин (работодатель) может отдать этому наемному работнику 100 штук? И тогда этот наемный работник ни в жизнь не догадается, откуда берутся миллиардеры. Ведь придет он домой, начнет шкурить бревна вручную и увидит, что за то же время ошкурил 100 бревен. А из этого следует, что хозяин возвращает ему ровно столько, сколько он и делает. И себе ничего не берет. Какой добрый хозяин!

Т-ссс… О 80-ти лишних бревнах пока знаете только Вы, читатель, и я, чуть-чуть. Существующая экономика про эффект, вносимый основными средствами, не знает, а если знает, то скрывает эту страшную тайну за семью замками. В книгах об этом нигде не написано. И детей этому не учат. Не выгодно кой-кому, чтобы эта тайна открылась. Поэтому в нашей экономике и скатерти-самобранки есть, и ковры-самолеты. Да и кур, несущих золотые яйца, хватает. И такая экономика называется наукой.

Владение основными средствами - одна из основных причин возникновения олигархов. Это разглядел еще Маркс. Но из этого вовсе не следует, что основные средства нужно быстренько отымать и обобществлять. Сначала должна быть придумана работоспособная экономическая система без олигархов, которая работала бы эффективнее, чем экономическая система с олигархами. Если такой системы нет, то и дергаться, как в 17-ом, не стоит. Обязательно будет обеспечен такой же возврат к разбитому корыту, как в 91-м.

Эффективно работающая экономическая система, не требующая обязательного существования олигархов, конечно есть. Но двумя словами о ней не расскажешь. Поэтому как-нибудь в другой раз.