Матрица Цивилизации (продолжение1)
1.1 Способ описания социально-личностного устройства
Рассмотренный выше (во введении) подход субъект-объектного описания происходящего и наблюдаемого, применим и к человеческой личности, и к социуму, не только на вещественном уровне (материального объекта), но и на субъектном – как некотором наборе социально-личностных свойств и качеств. В своей конкретной совокупности формирующих (описательно «задающих») и личностную и социальную обособленность, и межличностные и межсоциальные различия (в нашем их естественном восприятии).
В социально-личностной парадигме для такого описания используется 192 параметра (именуемыми качествами личности), в общем, отличающимися количественно от личности к личности (по их интенсивности проявления в отдельной личностной структуре, в сравнении со всеми остальными присущими ей качествами).
Качества «распределяются» по четырем (условным) планам личностного устройства
– физическому (ФП), ощущаемо отражающему поведенческие особенности личности (как материального объекта, с его субъективно-субъектными свойствами) в восприятии их окружающими.
- эмоциональному(ЭП), отражающему эмоционально-чувственное состояние личности, на уровне существующих договоренностей – что и чем считать (подобно любым другим «ярлыкам», которые мы приписываем тому или иному «предмету наблюдения»).
В основе такого описания лежит «общедоступное» чувственно-образное или образно-чувственное восприятие, позволяющее проводить разграничительную идентификацию личностных состояний, «устраивающим» (приемлемым в понимании и передаче) социальную общность способом.
- интеллектуальному (ИП), отражающему то, что именуется мыслительным процессом, в результате которого «образуются» «мысле-формы», которые допускают их вербализацию, также, общим для некоторой социальной общности, способом их представления и записи.
- духовному(ДП), отражающему некоторый, природно-обусловленный, функционал (некоторый «программный алгоритм») личностной изменчивости на протяжении жизни, «связанной», с самим фактом появления на свет («начальным проектом» конкретного личностного устройства, как некоторой структурной матрицы, «заполняющейся» по мере существования). Вследствие чего, не только сама («начальная») структура «задает тон» жизнедеятельности, но и её окружение, посредством которого (по направлениям, отражающим личностную индивидуальность) может осуществляться её «загрузка» (с обретением тех или иных способностей и возможностей). Реализованная «загрузка» является некоторым «личностным опытом», как в его индивидуальной, так и в социальной доступности (в основном в стереотипно-клишированным виде).
Любой накопленный опыт, в свою очередь, оказывает воздействие и на процесс мышления в его вербально-знаковой формализации, и на эмоционально-чувственное состояние личности и его проявление в практической (социальной, профессионально-бытовой) сфере.
Поскольку каждый объект «пребывает» в пространственной ипостаси, со всеми его (пространства) «премудростями», то можно выделить внутренний структурный уровень
– внутреннюю личностную сферу (Вн), в которой протекают постоянные изменения, проявляясь «наружу» тем или иным способом, и в той или иной форме, становясь доступными для их восприятия и идентификации.
С другой стороны имеет место и некоторый внешний структурный уровень
– внешняя личностная сфера (Вш), докуда личность может «дотянуться», чтобы оказать объект-субъектное воздействие и, соответственно, подвергнуться аналогичному воздействию извне. Она отражает некоторые свойства окружающего пространства, которые могут заявить о себе на личностном (субъектном) уровне, тем или иным образом, а могут и «пройти мимо». Соответственно, и вклад конкретной личности в этот «внешний» для личности уровень, также отражает и относится к внешней сфере личностного функционирования (как некоторый обменный процесс, имеющий направленность, но не являющийся строго определяемым). Этот процесс, в определенной мере, абстрагирован от внутри-личностных процессов, а не является устойчиво связующим (определенно-заданным способом взаимодействия).
Но отдельная личность, как субъект (как элемент социума), обладает и определенными устойчивыми связями (в отличие от абстрагировано-внешних) с некоторыми другими субъектами (конкретными социальными элементами). При наличии такого устойчивого взаимодействия (в том числе, по «временной» взаимосвязи) можно говорить о межсубъектных (межличностных) «обменных» процессах (подобно взаимодействиям атомов в молекуле). Поэтому, можно выделить и третий структурный (личностно обусловленный) уровень «межсубъектного» функционирования и взаимосвязей.
– межличностную сферу(Мл), к которой относятся те обменные процессы, которые носят характер связеобразующих. Иными словами, приводящие к образованию устойчивого субъект-объектного или субъект-субъектного (в том числе, сформировавшегося путем фантомно-образного личностного восприятия) взаимодействия. Отражая, тем самым, существование и сосуществование субъекта в некоторой «пространственно-локальной обособленности», доступное описанию в тех или иных (по сути – сформировавшихся в процессе жизнедеятельности) определенных рамках.
Таким образом, все личностные структуры можно грубо разделить по 12 обобщенным свойствам-признакам. Эти признаки имеют различную личностную значимость (в их конкретном проявлении). И могут быть представлены в их очередности по личностной значимости. Что позволяет достаточно определенно характеризовать имеющиеся межличностные отличия (в единых для всех, общих рамках, ограниченных количественным образом, в которых каждая личностная структура имеет свой «участок»).
Соответственно, и каждый из этих признаков отражает (индивидуальный) присущий конкретному субъекту - «выделено-значимый» информационный канал в личностном функционировании на протяжение её (личности) существования. Аналогично, можно описывать любое социальное (территориальное, общественное, структурное) образование, включая и всю цивилизацию целиком.
Подобным образом можно представить и атом или молекулу и, в целом, планетарное образование, например Землю: где планетарное ядро выполняет роль «духовного» функционала, твердая поверхность отражает физический план, водная – эмоциональный, а воздушная среда - интеллектуальный.
Но, в отличие от такого, сугубо «материально-вещественного» способа описания (применяемого нами к «неживой» природе) человеческая личность наделена (наделяется нами) индивидуальным сознанием.
Личностное сознание представляет собой, в некоторой степени, обособленный (и структурно, и функционально), «командно-управленческий модуль». Данный «модуль» является «руководящим» в отношении личностного устройства в его функционировании, и проявлении в рамках некоторой личностной самостоятельности (как обособленности), изменяющейся от личности к личности.
Комментарии
Хорошо бы обеспечить четкое разделение параметров "командно-управленческого модуля" (прямо предопределяющих поведение человека) и словесных сообщений индивида (комментариев к работе "командно-управленческого модуля").
Индивидуальная вербализация всегда конкретна и зависит "от обстановки".
С уважением