ЖЕРТВА.
ЖЕРТВА.
( Случай в дедовские времена, впрочем, это было и будет во все человеческие времена).
За окном свирепел хлёсткий ветер, поднимая крупные хлопья снега и закручивая их в метельные воронки, которые пытались пробиться через обмёрзшее стекло узкого окна в низкорослой хате Анфисы Матвеевны. Она тревожно прислушивалась к вьюжным звукам на улице, пытаясь среди них уловить знакомый звук. «Запропал, - думала она, чувствую липкий страх, путавший мысли и расползавшийся слизью по дряблому телу - запропал, в такую пургу не выберется». Она собиралась выйти на улицу, понимая, что от этого метель не затихнет, небо не просветлеет, только тревога усилится. Дверь распахнулась с таким грохотом, что Анфиса Матвеевна – худенькая семидесятилетняя старушка, вместо того, чтобы соскочить с пружинной кровати с блестящими шариками на спинках, ещё глубже зарылась под ватное лоскутное одеяло. В спальню ворвался колкий тридцатиградусный мороз и хлопья снега, словно бушующая вьюга, среди которой показалась огромная фигура, облепленная белыми хлопьями. Она угрожающе махала кнутом, больше похожим на заборный увесистый дрын из плетня. Анфиса Матвеевна приняла бы ворвавшуюся фигуру за приведение, если бы фигура не материлась. А материлась она такими словами, которые Анфиса Матвеевна ещё не слышала. Она стала поспешно креститься. Вдобавок к мату возле её головы, рассекая заиндевевший воздух, со свистом пролетел тяжёлый кнут с кожаной плетью. Она попыталась вздохнуть, но грудь так свернуло, что Анфиса Матвеевна почувствовала, как сердце, оторвавшись, полетело вниз, словно камень, выбивая кровь, и ударилось в шершавую пятку. Потом отскочив, снова ринулось назад, разрывая лёгкие. Словом, всё в её организме так зашаталось, заскрипело, зарвалось, пыталось выскочить, что она потеряла всякую надежду на жизнь. «Это Господь, - подумала она, леденея от страха - наслал на меня своего служивого за грехи мои, сейчас убьёт». Она перестала даже думать. А как тут думать, когда пустое ведро для питьевой воды на деревянной лавке взмыло вверх, стукнулось о потолок и, выбив глиняную пыль, грохнулось на ряднинные половицы, вслед за ним потянулась табуретка, которая, оторвавшись от пола, стесала угол только вчера побелённой печки с чугунными пластинами. Ей казалось, что вещи сами срываются со своих мест и носятся по комнате.
- Анфиса! Спишь, мать твою. Отдыхаешь. Сны смотришь. Мечтаешь, а того не знаешь, что наше хозяйство прохудилось. Что твой мужик чуть не погиб.
- Митька ты? – Анфиса Матвеевна почувствовала, что сердце закрепилось на своём месте, - что ж ты, паразит, так напугал меня. Я думала, что меня пришли убивать.
- Я, я, мать твою, - слова словно выбивали на наковальне. - Разлеглась. В тепле. А мужика твоего чуть не угробили. На помощь не могла прибежать. Пусть мужик пропадает. Да ты только и рада была бы, чтобы я пропал. Знаю, знаю, что давно думаешь об этом. Себе уже нового мужика подготовила. Миколу Карнауха. Я вас, мать твою, женю. Я вас...
- Да что ты мелишь? – Анфиса Матвеевна вынырнула из под одеяла. - Что на тебя нашло. У кума, наверное, самогона нахлебался. Мало наполнился. Опять выпить хочешь. Не дам.
- Ты бы такого самогона нахлебалась. Ух. Божички мой. – Дмитрий Иванович поискал глазами табурет, чтобы усесться, но тот был развален возле печки, чертыхнулся и уселся на застуженный пол. – Поднимайся. Поедем кости собирать. Хоронить будем.
- Да ты что? Кого - то убил? – наверное, с кем-то подрался, он на руку тяжёлый, в драках мужиков оглоблей осаживает.
- Меня убили.
- А...
- Что акаешь. Живой я. Меня это чуть не убили. Пришлось жертву принести. А другого выхода у меня не было. Понимаешь. Не было. Без жертвы никак нельзя было. Царство Небесное ему. Хороший был товарищ, хозяйственный, никогда не подводил. На хрена я вчера поехал к куму. Сани новые, чтобы показать ему. Вот и показал, и похвастался.
- Ты что кума убил?
- Вот глупая, баба. Под одеялом мозги потеряла. Я говорю тебе, что жертву принёс, чтобы самому спастись. Без жертвы никак нельзя было мне остаться в живых. Видно, прав Господь. Жертвы нужны. – Дмитрий Иванович поискал икону, чтобы перекреститься, но ворвавшаяся метель залепила глаза. - Посидели мы с кумом. Проводил он меня. Литру самогона дал на дорогу. Еду по шляху. В упряжке Гнедой. А к саням сзади привязан Серый. Я же Серым перед кумом хвастался. Конь упитанный, добрый. Еду, думаю, песню пою. Тепло. Небо хорошее. Мороз хороший. Всё хорошее. И природа, и степь. Так хорошо ещё никогда не было. А потом стало плохо. Хуже, чем когда я на тебе женился. – Дмитрий Иванович так застучал ногами по полу, что треск пошёл. - А с балки Глубокой четверо. Я таких ещё не видел. Больше меня. И попёрли ко мне прямо по снегу. От двух, ну трёх я бы ещё отбился.
- Мужики что ли? У нас разбойников давно нет.
- Да какие мужики? Какие разбойники? Волки. Как махнули за мной. Лапищами снег загребали так, что светопреставление находило. Я Гнедого пришпориваю, а они не бегут, а летят. Сожрут. Я им и сено бросал, и целый литр самогона на шлях вылил. А они ни в какую. Корова, бык, лошадь возле сена не пройдут. Мужик возле самогона не пробежит. А им давай только мясо. Создал их Господь на нашу голову. Вот порода, так порода. И что мне нужно было сделать, чтобы спастись? А? - Дмитрий Иванович искоса посмотрел на жену.
- Утикать нужно было!
- Утикать, - Дмитрий Иванович свирепо застучал кулаками по полу. – А я что, по-твоему, на месте сидел и ждал. Что ж у меня ноги быстрее волчьих? Да они оседлали бы меня и шкуру бы не оставили. Ох, - вздохнул он. – У тебя семь палат ругать меня за самогон, а тута утикать. Пришлось жертву принести. – Он замолчал, обдумывая, как перейти к главному, а переходить к главному нужно было: всё равно узнает, не скроешь, неделю, а то и месяц придётся отбиваться от упрёков. - Хорошо, что дерево попалось. Крепкое, здоровое. – Дмитрий Иванович замолчал.
-Дерево при чём?
- Как при чём. Отвязал я Серого от саней. Привязал к дереву, а сам давай Гнедого сечь. Еле ушёл. Они на Серого бросились, а меня оставили. Он же привязанный. Пришлось жертву принести.
- Ты им коня скормил?- охнула Анфиса Матвеевна. – Отпустил бы Серого на волю.
- Так он ушёл бы вперёд, а они меня достали бы всё равно.
Тебе спокойно тут языком болтать. - Дмитрий Иванович поднял голос до визга, - хотела, чтоб я коней отпустил, а себя к дереву привязал, что ли? Себя в жертве принёс. Чтоб меня сожрали? – Он тяжело вздохнул. - Да. В жизни без жертв не бывает. Сама говорила, - понёс он, - что Бог в жертву сына родного принёс, а я коня. Конь же дешевле человека.
- Как же без коня. Зачем его волкам оставил, - запричитала Анфиса Матвеевна, выползая из под одеяла, несмотря на холодный ветер, съедающий тепло.
- Во, баба! Недоразумение одно. Жаль, что не поехала со мной. Я бы посмотрел и послушал бы тебя, чтобы ты говорила и как вела себя.
За окном секла метель, наворачивая рослые сугробы. Мороз схватывал солнце, леденя его лучи. Небо, словно прогибалось и кренилось к земле от заплотневших мутных туч. Дмитрию Ивановичу было жалко Серого, он чувствовал, как пустынеет душа, мокреют глаза, сердце, словно полосуют на мелкие куски ножом, но что он мог сделать. Он сидел, понурившись, сжавшись в огромный, застывший комок. Он ругал себя, хотел, чтобы случившееся вернулось назад, может быть и отбился бы...
- Успокойся Христа ради, - вздохнула Анфиса Матвеевна. – Купим ещё.
Димитрий Иванович медленно, с натягом поднял отяжелевшую голову с перекосившимся лицом, покачался со стороны в сторону и махнул рукой.
- Купить – купим. Может даже лучшего, да только не такого. Он был мне, как товарищ, а я его продал, оставил на растерзание, как представлю, что они грызут его, катают, рвут шею, глаза, ноздри, давят, запах крови чувствую, не могу, - хрипло сказал он.
- Это в тебе сердце говорит, - сказала Анфиса Матвеевна и добавила. – Без коня трудно будет в хозяйстве.
- Причём здесь хозяйство, - вскипел Дмитрий Иванович. – Живой он, как мы с тобой. Живого откинул, бросил. Скотина он, а с сердцем. Я за свою шкуру забоялся, а нужно было биться.- А вдруг вырвался, - он с надеждой посмотрел на жену. – Поеду. Поищу. Может, раненный где-то лежит.
- Да куда ехать. Снег сыпет ничего не видно. Ещё сам попадёшь в беду.
- Поеду, - упрямо ответил Дмитрий Иванович. – Возьму косу и поеду. Я их косой порежу, если найду.
Не обращая внимания на плачущие уговоры жены, схватившей его за полы овчинного тулупа, он вскочил, бросился к двери, через пару минут вернулся с косой и длинным железным шкворнем.
- Топор ещё нужно прихватить. Что коса и шкворень не доделают, топор дорубит.
Он направился к печке, где лежали берёзовые чурки, сложенные в невысокую горку, вместе с топором, но споткнулся о разбитую табуретку и упал.
- Мать твою. Порядка в хате нет.
Выехав за ворота, Дмитрий Иванович окунулся в метельный буран. Снег шёл стеной, Гнедой задыхался. Дмитрий Иванович слез с саней, взялся левой рукой за уздечку, в правой зажал топор и, нащупывая твердь под ногами, пригнув голову к груди, чтобы снег не забивал глаза, пошёл.
- Митька, - раздался из далека плачущий голос жены, - вернись, как же я без..., - последнее слово сглотнул ветер, но Дмитрий Иванович знал это слово.
Вывернув на шлях, Дмитрий Иванович посмотрел на хату, но её не было видно, потом повернулся к лошади, погладил её по морде и крепче зажал топор в руке.
- Пошли, Гнедушка, - ласково сказал он. – Ты конь крепкий. Волков не бойся. У меня топор. Мы своего товарища идём искать. Негоже бросать его в беде.
«А не поздно идём?» – кольнула мысль, да так глубоко, что Дмитрий Иванович задохнулся и чуть не упал, но устоял, ухватившись за морду Гнедого. Он постоял несколько минут с открытым ртом, чтобы набрать побольше воздуха, но стоять долго было опасно. Снег валил, словно из прорвы.
Шагая по глубокому снегу, который нарастал каждую секунду, Дмитрий Иванович пытался подбодрить лошадь. Со всех сторон несло, свистело, кружило, валило с ног. Взбесившаяся пурга с яростью набрасывалась на лошадь и человека, пыталась оторвать их друг от друга и разбросать по сторонам. Казалось бы, что в этой воющей, лихорадочной и слепой свистопляске, секущей глаза, забивающей дыхание, спутывающей походку, раздирающей грудь, туманящей голову, он должен был бы говорить то, что говорил на войне, но он не нагнетал тяжёлых, болезненных слов, а подбирал слова лёгкие, тёплые. Он не рассказывал Гнедому, как его во время войны ранило в ногу и зашвырнуло в развалины дома. Он говорил Гнедому о том, какими красивыми будут шлях и степь весной, летом, как много будет солнца, чистого неба, воздуха, как они обязательно поедут к куму в село Крымское и станут целый день купаться в Донце с Серым... Дмитрий Иванович говорил, не умолкая, и чувствовал, как с Гнедого постепенно исчезала крупная дрожь. Он не видел в снежной мути взгляд лошади, но думал, что она выискивала в темени того, кого выискивал и он.
Через некоторое время Дмитрий Иванович услышал, как дико храпнула лошадь и попыталась подняться на дыбы. Ему показалось, что кто-то вцепился в её шею, он взмахнул топором и рубанул бы, но рука зависла в воздухе, когда он понял, что Гнедой испугался, воткнувшись в плетень его хаты. Он шёл по кругу. Обессиленный Дмитрий Иванович зашёл в хату, не взглянул даже на жену, которая дрожащими руками растапливала печку, и сел на пол, прижавшись к нагревающейся стене. Он стал уже засыпать, но начавшийся сон выветрился, когда он услышал сначала тяжёлый храп, а потом весёлое ржание. Дмитрий Иванович взметнулся с пола и кубарем через голову вывалился за порожки. Во дворе стоял запыхавшийся Серый, тяжело поводя боками и с охапками пены на морде. Он был чистым от снега, который съедал горячий пот.
- Милушка ты мой, товарищ драгоценный, - Дмитрий Иванович заплакал и обнял морду Серого, прижался и стал целовать. – Как же ты спася? Как же вырвался? Как же ты увёл их от меня? Надо же. Верёвку порвал. Ты уж прости меня. – Он говорил одни ласковые слова, но этого казалось ему мало.
Дмитрий Иванович опустился на колени, снял шапку и поклонился. Лошадь потёрлась об его плечо, вскинула головой, толкнула в грудь, словно пыталась поднять его. В её помутневших и дрожащих от усталости глазах, как показалось Дмитрию Ивановичу, будто было написано: прощаю.
Комментарии
Читайте Шукшина, уважаемый автор.
Тут ведь об отношении к животному как человеку говорится.
Где о предательстве у В.Шукшина?
(пока он коня привязывал).
- Иначе, не было бы: "хэппи энда"...
Это ж, понимать надо!
http://www.youtube.com/watch?v=TtjzVievnXQ
Комментарий удален модератором
А мне эпизод из фильма " Служили два товарища " вспомнился .. там всё много хуже вышло , увы..
В целом неплохо воспринимается.
Но нельзя обойти шероховатости.
Трудно однозначно определить рассказ иронический или повествовательный.
В зависимости от этого выступает название в серьёзных или шутливых тонах.
Но тогда эти ноты должны следовать повествованию - но так и соблюдается неустойчивое их равновесие.
"В спальню ворвался колкий тридцатиградусный мороз и хлопья снега.." - вообще неудачная фраза.
Изба или пятистенок?
Хлопья снега в 30-градусный мороз - нонсенс.
О волках тоже непонятно - что они в такую пургу делали.
на мой взгляд , правы.
В спальню ворвался тридцатиградусный мороз
и хлопья снега , СЛОВНО ( ! ) бушующая вьюга,
среди которой показалась фигура ..."
Ледяной вьюгой ворвался хозяин. Всё
вокруг пришло в движенье... И те же хлопья
снега сыпятся с него. Тридцатиградусный мороз-
скорее в восприятии испуганной хозяйки,
пригревшейся под одеялом.
Было "тепло" , "мороз хороший" ,"" небо хорошее ", "так хорошо , как никогда не было",
когда появились волки.
Внезапно завьюжило позже .
Вероятно , начавшаяся пурга волков и
"деморализовала " ))) - Серый спасся .
Всё сходится. ))) Кроме маленькой "накладки ",
когда герой хочет перекреститься.
Как понять : рассказ иронический или
повествовательный. ? А может рассказ по
определению быть неповествовательным?
На мой взгляд , не иронический , а философский.
Да , искорки комизма есть в диалогах супругов.
Придают необходимый колорит, харАктерность
героям. )))
Вы прекрасный , внимательный читатель.
Думаю: перечтёте ещё раз, и ряд вопросов
отпадут. Удачи Вам ! )))
Сначала и мне показалось, что с ведром и табуреткой это сон - такая индуцированная шизофрения между сном и реальностью. Это любил Борхес (Антология фантастики).
Но потом всё же указывается на реальность - градус художественности падает, надо было не упоминать о сломанной табуретке.
Восприятие бабки, прожившей всю жизнь в избе, не отличается утончённостью.
Если она переживает, то вряд ли уснёт, если не переживает, то вряд ли испугается.
Диалог немного перегружен словами - обычно в жизни полуфразы.
А то что, у Валерия совсем неплохо получается, то я этого не отрицаю.
Я бы так не смог, потому что не моего ума это дело :) я читатель
По поводу философии.
Эта философия предательства заложена в фильме Остров с П.Мамоновым в главной роли.
Более сильного раскрытия этой темы не найти.
Если пройтись сурово по философской линии, то рассказ не более чем пародия на аллюзию сюжета этого фильма
О философии предательства я не говорила.
Другое. Если интересно , загляните в " Музу ":
я комментирую обычно там. И " " Жертву "
также.
Спасибо Вам . Доставили большое удовольствие
беседой.
я только в " Музе " ( неудобно изменять ).
И только изредка в других сообществах ,
если заденет что , присоединяюсь к обсужденью.
В Вашем так было тоже.)))
вступить полемику в каком -либо сообществе,
оставив прежде комментарий в " Музе ".
В данном случае , чтобы не повторяться ,
в чём вижу философский смысл рассказа ,
предложила собеседнику прочесть свой
комментарий в " Музе ".
Насчёт " желания автора поста " - он не
против.
Простите еще раз , что огорчила Вас невольно.
Не повторится больше.
Всего Вам доброго !
Сегодня в пути перечитывал Три товарища и задавался вопросом, почему сложилось мнение, что много пьют русские? ))
Переделывать ничего не надо - и так хорошо.
надо двигаться дальше - с удовольствием прочитаем. Есть цельность, есть самобытный почерк автора - это главное. Мастерство отточится
Я понимаю, что ставя у нас, Валера накапливает уже отредактированный материал на своей странице...Может он все-таки где-нибудь его использует...Поэтому и оформляю. А Вы, как его и мой друг, могли что-либо подсказать и поправить...
Максим Коломацкий тоже не ставит комментарии, но я всегда знаю, что он был...
Так бы сразу и сказали! А я-то думаю, и шо я в него сразу стал такой влюблённый!
http://www.youtube.com/watch?v=7fGe9klbAHI
Куда уж мне с голой пяткой, да против профессиональных редакторов.
Везёт же мне на них )) на фейсбук-гёрл-пенфренд Наталья Тимофеева также является профессиональным редактором, но главное её достоинство поэтическое творчество, именно не поэтесса, а поэт.
Регулярно публикует свои стихотворения на https://www.facebook.com/profile.php?id=100001667781579
Спасибо за ссылку.
2)"Куда уж мне с голой пяткой, да против профессиональных редакторов" - если Вы не отличаете иронии от сарказма, тогда прошу меня извинить, я слишком переоценил Ваши способности. ))
3)И уж если берётесь цитировать чьи-то слова, то ставьте их хотя бы в кавычки, если не хотите указывать имя той, кому они принадлежат )))
Всю жизнь писала в стол...Один раз поставила сама свое произведение, налетели га...ки, и все!...Сколько не уговаривал, так больше и ничего...
и не думайте обо мне плохого
Вот эта загадочность, которая держит читателя в постоянном напряжении, - кто или что оказалось жертвой?
Неожиданно и то, что Дмитрий Иванович по кругу вернулся домой!!! Как же хорошо! Иначе бы он погиб в такую пургу
Читала, а где -то внутри сидела надежда на спасение оставленной в жертву лошади
И пусть читатель не парит так высоко: предательство...... Каждый человек думает о своём спасении, и мужик выбрал самый оптимальный вариант.
И Бог наградил его за разум!
Спасибо, Валерий!!!
У Шукшина , там, действительно, предательство со стороны зятя.
Тяжело влезть удобноперевариваемо для обывателя,... в тему Жертвенности,... ибо судя по маленькому отвлечению, герой рассказа прошел через войну, и к для человека заглянувшему в глаза смерти, то его поступок оправдан и понятен.. Навряд ли мы с позиций обывателя сможем принять туже разведку боем... Или отвлекающий плацдарм, когда какая коняка, тысячи жизней людей, как коровка языком слизала... А как по другому то..?? Это ведь не на компе на клавиши стучать...
Когда тебе вот удалось только подползти к амбразуре, и что тепереча смотреть, как пули что воробышки веселая чирикая, подымают кровавые фонтанчики попадая в тела твоих товарищей.. Ну а в рассказе у амбразуры оказался конь..
Поэтому и конец понятен, и даже через чур мягок..
Ну и для чего мелькает в рассказе, упоминание, о том что говорил главный герой на войне?..
Опаньки жертва, и пепец как мерин в шорах давай цеплятся к жертвенной теме.
Да какая тут к чертям жертва, если по факту, герой рискуя своей жизнью идет спасать или выручать свою,... якобы жертву... Ради жертвы жизнью не рискуют...
Чего то меня как после самогона понесло, но в деревне любили ситуации основательно обсудить, ну и пацанов почему то к таких разговорам мужиков тянуло..
Стальные нервы... как у Штирлица!,,,)))
Я родился в избе...на Урале. В пургу меня крестить возили в соседнее село. И волки нас преследовали, и собаку нашу съели, а мы помочь не могли.
Когда человек в состоянии, в каком был дед Валерия Рыженко, он ни двери не закрывал, ни снег с себя не сметал...
Можете не отвечать... Во всяком случае ответа не будет...