НАЙДА
Мои хуторяне. Рассказ первый.
НАЙДА.
Рядом с пятистенкой деда Придатко стоит хата Надьки Каплиной. Есть там и хозяин, Николай Каплин. Но если незнакомец спросит, кто живёт в этой хате, то непременно скажут: «Да Найда там обитает, с мужиком и тремя детьми.»
Вообще-то, у нас так кличут злую собаку, что никого во двор не пропустит, а если, не дай бог, она ночью отвязанной окажется, то не проходи мимо без дрючка в руках: изорвёт на тебе всю одёжку и никакие заплатки не помогут.
Найда Каплыха не такая уж и злая была, чтобы сравнить её с описанной сукой,но гавкала на всех с удовольствием и даже, можно сказать, с большим наслаждением. Где только ни появлялась Найда, везде скандал: на ферме с доярками горло драла, со всеми соседями давно горшки перебила. Из-за чего? Да мало ли причин найдётся, чтобы поцапаться. То на огороде дед Корниенко такую кривую межу провёл, будто со струйкой бык прошёл; то под её, Найдиным двором, соседская корова оставит утром лепёху величиной с таз; то отвязанный Домахин кобель ночью в огороде рассаду польёт, а она потом чахнет и не растёт. И приспичило ж ему, окаянному!
Появление Найды дома после утренней дойки озвучивалось её пронзительным криком и ором детворы. Говорят, что воспитывала она их тем, что хорошего буздива им отпускала. Может, и брешут люди, кто его знает!
- Что ты орёшь на них, не выдерживал молчаливый Николай. - Ты сначала накорми их , а потом работу спрашивай. У них же со вчерашнего дня кишки марш играют. Леща испечь ты каждому сможешь, а вот прийти пораньше да детям жрать наварить — так это ручкам вава. Что они сегодня ели? Чай без сахара гоняли?
У Найды глаза постепенно округлялись, ноздри нервно подрагивали, левая щека резко подпрыгивала к глазу. Она, как тигрица, готовилась к нападению. Уловив паузу в нахальном обвинении мужа, включила на всю свой рупор:
- Ах ты, чёрт хромой, ты только на то и способен, что рупь пять целый день по двору отбивать. Была бы у меня сила, я бы уже не раз капусту из тебя сделала.
- А ты попробуй, горлохватка чёртова! Ты только подойди ко мне, так сразу красной юшкой умоешься. Не смотри на мой рост и хромоту. Скажи спасибо, что ты ещё у меня небитая!
- Оё-ёй!!! Думаешь, если ты меня нарушенную взял, так я хвост подожму и буду у тебя по шнурку ходить? Да как бы не так!
- Чо ты орёшь на весь краёк? Кто б тебя знал, что тебя до замужества насквозь продярявили? Так у тебя ж у самой вода в жопе не держится.
Найда, войдя в раж, приняла горделивую осанку и, покачивая головой, всё-таки встряла со своей тирадой:
- Ты забыл, во сколько я встаю? Ты хвост откинешь да дрыхнешь, а я в три ночи на дойку иду, деньги на всю семью зарабатываю и тебя даром кормлю.
Рабо-отает он через два дня на третий... А ты попробуй, как я, кажинный день ни свет ни заря подняться да 10 коров выдоить до последней капли, да фляги поставить на телегу.
- А я что? Говорю, что ты байки бьёшь? Устала, так шмаляй домой, а не под двор к Марфе лясы точить. За это время борща бы уже сварила, чтоб дети были сыты.
- Ну да! Ты же у нас панского роду, не можешь хотя бы картошки начистить, пока я приду, да воду на плиту поставить. Так нет же, у нас в носе не кругло даже такое плёвое дело сделать, чёртова ты люшнЯ! Тебе бы только с цигаркой по двору ковылять да лягушкам глаза выширивать!
-Надька, зараза, не доводи до греха, хватит молотить языком, - вдруг низким голосом стал говорить Николай, играя желваками.
Это было признаком того, что хромой чёрт может так долбануть ненаглядную жёнушку, что та и ноги задерёт. Надька, хоть она и языкатая, но предел знала и, прикусив язык, только молча подавала косяки в его сторону. Убрав эмоции на своём лице, предусмотрительно отошла в сторону якобы по необходимой надобности.
Вся сила и дурное возбуждение перекинулись на приготовление просроченного завтрака. В печке под навесом, аккуратно сооружённым тем же ленивым мужем панского роду, уже трещал им же приготовленный бурьян, мигом чашка наполнилась начищенной картошкой, а на плите уже кипел чугун с водой. Дети по распоряжению тащили к столу: кто молоко из погреба, кто овощи с огорода, даже самый малый, напрягаясь и став на цыпочки, подвигал на стол каравай хлеба.
Вскоре весь двор заполнился ароматом сваренной картошки, огурцами, укропом и луком.
- Ну-ка, сынок, беги зови отца к столу — он в саду сушняк обрубывает, - да скажи пусть не мешкает, а то картошка остынет.
Вся семья сидит за столом под старой тенистой орешиной, жуют молча , не разговаривая и не пререкаясь. Дети, насытившись, расходятся кто куда. Жара набирает силу, и спастись от неё можно только в хате с закрытыми ставнями.
У Надьки, если она не ругается, всё горит в руках: через четверть часа посуда вся перемыта, пустые банки и кувшины висят на небольшом частоколе, вокруг печки чисто и сухо.
- Коль, отдыхать будем? - как ни в чём не бывало воркует Надька.
И сморенный едою и жарой хозяин, молча кивнув головой, направляется в хату.
Комментарии
В уральской казацкой деревушке, где я бывал, "Найда" тоже было распространенным собачьим именем.
Так и здесь: одинаковые клички злых собак. И , может быть, не только это...-))))
Спасибо, Слава!!!
Но,когда разговариваешь с молодыми, у них такое же мнение, если даже не более грустное.
Спасибо за отзыв, милая Елена. Я всегда жду встречи с Вами.
Что касается радости жизни - всему приходит конец, особенно, если есть кому разрушать ... Конечно, важную роль играет влияние современной цивилизации - но, думаю, еще больше значат десятки лет насмешек над селом, традиционной жизнью, экономического давления и прямого унижения крестьян. Вот они и проросли апатией, бегством если не из родных мест - из привычного уклада, в котором даже непрерывный труд, физические нагрузки, отсутствие комфорта ничего не значили, когда людей грели радость созидания, любовь в семьях, связь поколений и дружное соседство... Видимо, даже у этого уклада есть запас прочности.
Няньки,и правда, были волчицами. Свободное время все дети разбредались по зарослям репейника. Это был наш мир: хатки, палисады из воткнутых веточек.
Я помню даже запахи спален, которые никогда не проветривались.
Несколько раз сбегала из яслей: попадало и от родителей, и от нянек.
Спасибо! От вашего рассказа сразу возникло перед глазами своё кино, с яркими картинками и сложными отношениями и среди детей, и среди взрослых.
Вроде бы много общего, но у каждого было что-то своё, особенное.
Полуодетые, бежали на бугры за первыми подснежниками. Увидишь редкий ещё цветочек - и душа задрожит от радости.
Дрожать одновременно от холода и от трепета - это чувство непередаваемое. У нас были у всех копачИ - заострённые короткие палки. Ими мы бережно выкапывали первые цветочки, потом садились в кружок , очищали луковицы и съедали их.
Они были сладковатые и чуть терпкие.
Мы знали все травы, которые можно есть: молочай, зайчики (медвежье ушко), сурепка, молодой камыш, солодка, мелкий полевой мак, даже ели болиголов, его молодые побеги. Знали, что если наесться натощак, то будет кружиться голова.
Мы просто выживали за счёт подножного корма.-)))))
Там брошенные дети ходили по полю, находили остатки картошки, пекли или ели прямо сырую. Остались живы, пока их не забрали в приют.
Это были крестьянские дети.
Я восхищаюсь Вашими полными живых звуков и красок, дышащих жизнью рассказами, воспринимая их как городское дитя, изголодавшееся по природной силе и энергии. При этом, возможно, мое "благоговение перед жизнью" столь же сильно...
Рассказов накопилось у меня на целую книгу. НО посмотришь на цены - и руки опускаются. Так бы хотелось оставить для потомства.
И всё-таки я рада своим читателям!
Спасибо и тебе большое!
Только не бита и не боится этого.
То есть не знает предела ещё (или уже)..
Спасибо!!!
Послушаешь, бывало, маму - далеко ходить не надо было - и прямо позавидуешь: так и сыплет словесами без всякой подготовки! Мат был редко, так только, для разнообразия .....
Спасибо!!!
Глубину души своей почувствовала...
Скажу "дно"? Съехидничать, чай, и найдутся: "мелковата, мол"?
Нет. Я серьёзно. Потрясена. До основ.
И языком. И образами людей. И образом их жизни. И горечью того, чтО и кАк рассказано Сашенькой Беденок. И - горестностью, обнаженностью самого традегийного рассказа.
Не только собака от жизни собачьей бывает такой - кусачей!
Доля доярок, с их - в частности - и предрасветной дойкой, да взваливании бидонов на телегу...
"Я и баба, и мужик..."
Откуда сила-то всё выносить всё это при неустроенности - и самой хаты, и слишком мгногого другого...??? Так горестно...
Спасибо отдельное за светлый, хоть и всмятку, лучик в конце рассказа...
А то точно, душа - разорвалась бы на части.
Простите.
Сколько у них приключений разных было, несмотря ни на что!
Спасибо, Людочка! Ты умеешь и всё подметить в написаннном, и ещё лучше - сказать об этом. Умница ты наша!
Всяческих удач! Колитесь: обходитесь... без "ВКПБ"?..
С праздником, с нашинским! И - с цветочками весенними же - ат мине!..
)))
Жду...
)))
Астафьева помню, многое читала. Шукшинские рассказы были настольной книгой, объектом исследования и домашнего чтения в семейном кругу. Может, что-то и впиталось непроизвольно.
Спасибо, Геннадий!
Впрочем, нормально: именно такие они почти все.
Здешняя героиня статьи хоть и прошмандовка, да троих деток при живом муже родила.
А в реале, ну хоть из пришедших на обсуждение?
Прошмандовки такие ж. Да только малодетные. Или даже и вовсе - бездетные.
Ответишь хамством, определю в ЧС, образцовый ты наш!!! Удивляюсь, как этого не сделали модераторы.
Тем более, что мне незнакомо слово "прошмандовка", кроме того, что оно несёт отрицательную оценку.
Спасибо за отзыв! А перебранки в семьях - это было частым явлением. И принимать их близко к сердцу не стоит!-)))))
Сейчас показывают телепередачи, где сталкиваются члены семьи, знакомые - смотреть не могу...Привыкла всё решать цивилизовано.
Спасибо за отзыв, Ваши оценки и суждения всегда важны и ценны для меня.
Рада Вашему появлению!
До чего приятно окунаться в мир, созданный Вашим талантом! Шукшин, Шолохов - не меньше:))) И идея Ваша - галерея портретов хуторян - замечательна! Знаете, у меня тоже подобная задумка была - написать -описать соседей из большого дома, в котором я жила в детстве, даже начала:)) Но Ваши портреты совершенно особенные, Ваша речь и умение видеть образы и одушевлять их при помощи красочного языка - радуют и восхищают! Спасибо Вам, Александра! Успехов Вам больших! Жду следующих хуторян:)))
Идея написать рассказы о хуторянах возникла у меня под влиянием "записонов" Саши Лоя.
Жаль, что он редко стал появляться, а приглашения к нему, очевидно, не доходят.
Спасибо за всё, милая Алма.
Спасибо за отзыв!
Я всегда Вам рада!
Какая сочно-смачная картина! Как представила всё это действо, прямо легко и весело стало на душе )))
Спасибо, Александра!
Это чаще всего был своеобразный подогрев.....
Спасибо, Дудуся