Некоторые примеры Патологических Решений, принимаемых в ответ на предписания.

От автора: Трансактный анализ - один из глубинных подходов с помощью которых можно разрешить самые тяжелые внутриличностные конфликты.

Иногда  родители сами того не желая формируют в детях психологические установки, конфликты с которыми их чадо вырастает и будучи взрослыми реализует. Часто такого рода бессознательная установка, приказание движет человеком по сценарному предписанию, лишая способности к спонтанности. Иногда приказания настолько сильны, что у личности не остается пространства, для того, чтобы быть свободным от границ собственного жизненного сценария.

 

"НЕ БУДЬ!".
"Я умру и затем вы меня полюбите"; "Я докажу вам, даже если это убьет меня".

Решения, которые ребенок может принять в ответ на "Не будь": "Я не умею решать"; "Мне нужен кто-нибудь, кто бы решал за меня"; "Мир так страшен...Я, вероятно, сделал ошибку"; "Я слабее других людей"; "Я никогда больше не буду ничего решать".

"НЕ ВЗРОСЛЕЙ!"
"Ладно, я останусь маленьким" или "беспомощным", или "недумающим", или "несексуальным". Это решение часто проявляется в движениях, голосе, манерах, поведении.

"НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ!" 
Возможные решения: "Я больше ни о чем попрошу; я сам о себе позабочусь"; "Я всегда буду заботиться о них"; "Я никогда не буду развлекаться"; "Я больше никогда не сделаю ничего ребячливого".

"НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!" 
Ребенок может решить: "Я никогда ничего не сделаю правильно"; "Я – глупый"; "Я никогда не выиграю"; "Я побью тебя, даже если это меня убьет"; "Я покажу вам, даже если это убьет меня"; "Неважно, насколько я хорош, я должен был сделать все еще лучше, поэтому я буду чувствовать растерянность (стыд, вину)".



"НЕ СБЛИЖАЙСЯ!"
Принимаемые решения: "Я никогда никому больше не буду доверять"; "Я больше никогда ни с кем не буду сближаться"; "Я никогда не буду сексуальным" (плюс все ограничения на физическую близость).

"НЕ БУДЬ ЗДОРОВ!" или "НОРМАЛЕН".
Решения: "Я – сумасшедший"; "Моя болезнь здесь самая серьезная, и я могу умереть от нее" (плюс запрет на использование телесных или мыслительных процессов).

"НЕ БУДЬ СОБОЙ!" (своего пола). 

В ответ ребенок может решить: "Я покажу им, что я так же хорош/хороша, как и любой/любая мальчик/девочка"; "Неважно, как сильно я буду стараться, я никогда не угожу"; "Я настоящая девочка, но с пенисом"; "Я настоящий мальчик, хоть и выгляжу как девочка"; "Я притворюсь мальчиком/девочкой"; "Я никогда не буду так счастлив"; "Мне всегда будет стыдно".

"НЕ БУДЬ ЗНАЧИМЫМ!"
Ребенок может решить: "Никто никогда не позволит мне сказать или сделать что-нибудь"; "Здесь все главнее меня"; "Я никогда ничего не буду стоить"; "Я могу стать значимым, но никогда не проявлю этого".

"НЕ ПРИНАДЛЕЖИ!"

Решения могут быть: "Я никогда не буду никому принадлежать" или "ни к какой группе," или "ни к какой стране," или "Никто меня никогда не будет любить, потому что я никому не буду принадлежать".