Не хочу в СССР
Не хочу в СССР

Посмотрела ролик КПРФ «Хочу в СССР»: там современные молодые люди распинаются о своей любви к СССР – там-де платили стипендии, поддерживали науку, то, сё... Вот герои ролика и хотят в СССР. Прямо по старинному, эсэсэровскому ещё, анекдоту: в детском саду воспитательница рассказывает: «СССР – самая лучшая страна, СССР – самая большая страна, СССР – самая богатая страна. Вдруг маленький мальчик заплакал: «Хочу в СССР!». Кто-то из комментаторов ролика заметил: они ориентируются на молодёжь, пытаются её втянуть в свои игры, а то за КПРФ укрепилась репутация партии старичья, бывших людей. Это верно, но это не всё, что хочется сказать о КПРФ. На самом деле дело обстоит так. Как некогда комсомол был верным помощником Партии (КПСС), так и сегодня главная оппозиционная партия – это верный помощник сегодняшней Партии (с большой буквы П). Идейно, духовно КПРФ и ЕР – близнецы-братья. Обе они сделаны из одного материала. Из материала брежневского Застоя. Высшая цель и вседневная забота ЕР – чтобы ничего не менялось и людишки не вякали. То есть ровно та же, какая была у КПСС брежневской эпохи. КПРФ более радикальна в застое: она прямо зовёт назад в СССР. Это и понятно: когда ты не у власти, можно позволить себе радикализм любого замеса, всё равно в реале осуществлять его не придётся. А не придётся – чего ж стесняться? Почему Путин и Ко не могут позвать назад в СССР? Да потому что откуда они возьмут-то всё, что тогда было? Тогда армия была мощная, одних танков на равнинах Европы фигова туча была. Теперь армия частью разложилась, частью распущена. При Брежневе заводы дымили - теперь заводы поржавели, инженеры-учёные выстарелись и разбежались. Колхозные поля позарастали берёзками. Чтоб повернуть эту махину обратно – потребуется минимум второй 37-й год, а к нему никто не готов. Умные люди это понимают. Потому Путин предпочитает тотальное laissez-faire – идёт как-то, ну и ладно. Это брежневизм в чистом виде. Брежневизм не в конкретных политических ходах, а в подходе к жизни, в жизнеощущении, в практической жизненной философии. Ну а его идейный близнец Зюганов зовёт в счастливое прошлое. Может себе позволить, поскольку никто его не уполномочит это прошлое осуществить на практике. И слава Богу, что не уполномочит! Потому можно невозбранно разгуливать с красным бантом и ни за что не отвечать. «Полный назад» - это значит: приехали. Достукались. Очень выразительный слоган. И выражает он выдающуюся идейную пустоту и умственную импотенцию.
Чью именно? Отвечу. Эстеблишмента. Политического класса. Тех, кто у власти, и тех, кто пытается к ней протыриться, и тех, кто, как КПРФ, делает вид, что пытается, а на самом деле этой власти шугается, как чёрт ладана. Но не только. Старческой вялостью сознания охвачены все – и политики, и их умственная обслуга, и люди, стоящие вне этой возни. Идей нет - никаких. Назад в СССР! Это уже последняя остановка. Последний переулок – есть, кстати, такой на Сретенке. Дальше некуда. Кстати, «Некуда» тоже есть, но не переулок, а роман – Лескова. Впрочем, идей нет нигде. На Западе их тоже нет. Все пытаются как-то улизнуть от лобового столкновения с действительностью. С историческим роком. Дёшево проехаться, а лучше – зайчиком. Чтоб как-то так… всё по-прежнему и ничего не менять. В этом отношении нам повезло. Не будь сегодняшний Запад болен всё той же бледной немощью и старческим бессилием, нас взяли б голыми руками. Можно нас брать. Впрочем, сейчас есть технологии прибирания к рукам без эксцессов, вроде агрессии, оккупации. А может, эксцессы ещё впереди. Постыдная нелепость призыва «Назад к СССР» имеет много слоёв и аспектов. Выделю два. СССР был первым опытом реального социализма, и тем ценен. Этот опыт надо изучать, в нём было много ценного. Но то, что этот мир рухнул, как трухлявый гриб, не найдя ни одного защитника – кое о чём свидетельствует. Кстати, о чём? Это совсем не так очевидно, как некоторым кажется. Кто-то написал мне: пора бросить «ностальгировать на СССР» (особенно симпатично это «НА»). А я и не ностальгирую – я пытаюсь понять. В отличие от молодёжи, которой адресован зюгановский ролик, я ту жизнь помню. Это была душная, серая жизнь. И не по причине отсутствия в продаже гречки, машин или косметики. По причине невозможности ничего самостоятельно сделать. Невозможности своей игры. Все сидели по своим клеточкам и обязаны были двигаться только по предписанию старших товарищей. Вот это лично мне было отвратительно. Хотя, верю, многим людям такое положение вещей вполне комфортно и желанно. (Об этом «Легенда о великом инквизиторе» из «Братьев Карамазовых»). Но такое желанно далеко не всем. И, вполне вероятно, именно эти люди, которым не желанно, – дрожжи развития. А их-то как раз и отсекали. Нет, в подавляющем большинстве случаев никто их не преследовал и не обижал – просто они не реализовали свой потенциал, уходили в быт, хобби, безделье, пьянство. Вот здесь мой главный счёт советскому социализму
Комментарии
То засилие мошенничества, рекета, воровства и высокооплачиваемого тунеядства, которое мы сейчас имеем - прямой результат отсутствия навыков Ответственности того периода.
По моим наблюдениям, например вся небюджетная сфера работает на 3/4 в тени. А государство с этим принципиально не борется.
Я понимаю нашего "гаранта", он тоже на поводке, но требовать соблюдать выполнение законов конституции, которые работают на нашей территории, он просто обязан по своей должности.
Ну а что касается полутени, то пятая колонна держит курс "правильным" уже лет пятнадцать.
СССР был по-настоящему свободной и справедливой страной.
Никто вас не преследует и не обижает – вы непросто реализуете свой потенциал, не уходите в быт, хобби, безделье, пьянство. Вы свободны в Макспарке! Вот здесь ваш главный счёт несоветскому процветанию и благосклонности мудераторов, спокойно принимающих ваши ненавязчивые бредни.