Здравый смысл в поиске учредителя России

Студент спросил: «Президент России представляет  государственную организацию?  Кто учредитель России?.  Избиратели  на референдуме способом прямого правотворчества приняли Конституцию». 

Студент уточнил: «Если СССР учредила коммунистическая партия, политическую волю которой выразили избиратели, то кто учредитель монархии России, чью волю она исполняла?». 

В  работе Гегеля «Философия власти» воля разума абсолютного духа истории воплощается через объективное появление  государства. Решение избирателей, политическая воля или право на царство является результатом коллективного интуитивного успешного или нет восприятия духа истории. 

За мистикой абсолютного духа-учредителя находятся образы Бога для монархии, эволюции развития производительных сил для коммунистов, принцип истинности здравого смысла большинства при  всеобщем голосовании.

Обыденное сознание, взирая на конфликт пирамиды «народ-власть» с интеллектом производительных сил, задаётся вопросом – где воля учредителя этой пирамиды в  современной России, кто как учредитель несет ответственность за последствия социальных экспериментов над людьми,  как от имени его потребовать изменений уклада социальной пирамиды и её эффективной работы?

Обыденное сознание воспринимает Конституцию как Устав, в статье 3 главы 1 Конституции «Основы конституционного строя» он видит разграничение позиций прав  учредителя и исполнителей  государственной организации – пирамиды «народ-власть».

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ.

2. Народ осуществляет власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Согласно п.п. 2-3  представитель народа -  избиратель обладает в момент голосования свободой на  выражение любого мнения. Реально его право на референдум – на прямое правотворчество, ограничено властью, она использует права, данные в п. 4 статьи 3.  

Избиратель реализует право на легитимацию (одобрение) претензии кандидата на власть, став победителем он не несёт перед избирателем обязательств. Обязательным условием  вступления победителя в должность, даже при фальсифицированных результатах выборов, является ритуал  присяги верности Конституции.

Представитель народа – «избиратель» ограничен в своём суверенитете  и в роли источника власти. Ему не приносится присяга, она приносится генетическому феномену «многонациональный  народ», согласно п.1 статьи 3 Конституции он является носителем суверенитета и единственным источником власти.  

Народ и избиратель генетически являются представителями определённого  этноса,  «многонациональный народ» является  надэтническим феноменом человека мира. Его смысловая и силовая позиция, согласно п.1 статьи 3 Конституции, находится над пирамидой «народ-власть», победа на выборах является допуском к ритуалу присяги для получения санкции фантома на власть.

Здравый смысл обыденного сознания воспринимает  п.1 статьи 3 Конституции  как позицию Учредителя России по отношению к участникам организации пирамиды «народ-власть».

Содержание понятия «многонациональный народ» раскрывается в преамбуле Конституции,  она задаёт смыслы политической и социальной организации, содержание норм позитивного права, утверждает  Россию как часть глобального мира.

«Мы, многонациональный народ, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, исходя из ответственности перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию». 

Этические категории: верность памяти предков, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость, ответственность перед поколениями, осознания себя частью мирового сообщества являются нравственной субстанцией позиции Учредителя России, оформленного образом «многонациональной народ».

Материальным символом Учредителя пирамиды  «народ-власть» является русский Кремль, символ сакральности священнодействия власти и народа. Линии Кремлей: Архангельск-Астрахань, Смоленск – Тобольск образуют Крест Кремлей, сакральное пространство России, обращённое к  истории прошлого и будущего.    

Решить проблему понимания физической субстанции Учредителя  позволяют результаты расшифровки генома человека.  Человек как вид организма генетически фиксируется соотношениями химических оснований ДНК, равному числу 1,54. Доля этого соотношения в общих соотношений оснований генома человека немного более 60%. Геном состоит из текстов информации, текст генов на 99% состоит из генов животных, а их количество такое, как у мухи.  

Ни один организм не имеет такой генетической размытости, в сочетании с производительной силой разума человека эти факты понуждают относиться с уважением к утверждению религии о воплощении духа человечности. Для здравого смысла не имеет значение, кто его источник – Бог, Космический разум или Эволюция, имеет значение факт: геном человека порождает галерею разных психотипов людей, обладающих  естественными правами. К ним относится и право не признавать во время голосования приоритет нравственной субстанции преамбулы Конституции.

Нравственная субстанция и сакральное пространство обращены к естественным правам психотипов людей волей к управлению работой социальных лифтов, и эта воля занимает смысловую и силовую позицию естественного права Учредителя быть носителем суверенитета и единственным источником власти.

 Позиция Учредителя по отношению к пирамиде «народ-власть» присутствует и в событии отдельной сделки. Статья 169 ГК РФ – сделка с умыслом против основ нравственности, ничтожна; статья 166 ГК РФ - ничтожность сделки не устанавливается судом. Суд относится к пирамиде власти и не имеет право давать оценку воли Учредителя, которая, согласно статье 3 Конституции, выше воли суда.

 Преамбула Конституции начинается словами: «Мы, многонациональный народ, соединённые общей судьбой на своей земле», Фантом «многонациональный народ» соединён мистикой общей судьбы и он занимает позицию Учредителя России.

  Совместим нравственную субстанцию преамбулы Конституции, сакральную субстанцию Креста Кремлей, статью 3 Конституции, результаты расшифровки генома человека получим образ субъекта истории, за которым находятся сверхсмыслы Бога, Космического разума и  эволюция производительных сил. Этот симбиоз указывает на историческую надличностную волю – на христианскую цивилизацию. Международное право основано на традициях правовом опыте христианской цивилизации, согласно Конституции международное право обладает преимуществом над российской правовой системой.

В работе Гегеля «Философия права» норма права является воплощением разума. Он показал, если норма принятая людьми  противоречит естественному праву, то естественное право признаёт эту норму неправом и усиливает против неё другую норму людей.

Способность к утверждению непротиворечивости духовной, интеллектуальной и материальной жизни с позиции нравственной субстанции преамбулы Конституции России наделяет волю человека ролью исполнителя воли цивилизации и ставит его на позицию п.1 статьи 3 Конституции.

Это является важным выводом для создания способов управления социальными проектами, смысловая и силовая позиция которых задаёт  вектор и траекторию организации совместного проживания спектра  психотипов людей.

А.П. Горячева. Волжский государственный университет водного транспорта. г. Нижний Новгород. Март 2015г.

.