Военные преступления большевизма: взрыв ДнепроГЭСа 1941 г.
18 августа 1941 года большевиками, невзирая на опасность для мирного населения и возможные жертвы - была взорвана плотина электростанции ДнепроГЭС, под Запорожьем... В результате взрыва плотины ДнепроГЭСа, от образовавшейся гигантской днепровской волны, погибло тогда от 80-ти до 100 тысяч человек ни в чём не повинного гражданского населения.
Только начиная с девяностых годов, запорожцы стали потихоньку поминать своих земляков, которые погибли от рук отступающей армии Сталина 18 августа 1941 года.
18 августа 1941 года поспешно покидая город, советские войска взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая уже и спровоцировала волну высотой несколько десятков метров, которая практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни о. Хортицы и благополучно дошла до соседних украинских городов – Никополя и Марганца. Советское командование не предупредило мирное население и свои же СОБСТВЕННЫЕ войска об опасности!
Тогда для собственного оправдания они придумали версию ( как и в случае со взрывами в Киеве и в других городах оставленных советской армией), о «враждебной диверсии немецких оккупантов» . Но теперь, когда есть доступ к архивaм СССР, историки получили документальные доказательства, которые поднимают занавес над всей бесчеловечностью этой ужасной трагедии. Днепровская волна тогда поглотила около ста тысяч человек: в пучине рукотворной водной стихии захлебнулось и погибло 80 тысяч запорожцев, беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч отступающих советских солдат.
 |
ДнепроГЭС, август 1941 |
Ирония судьбы заключалась в том, что рукотворное советское цунами практически не принесло вреда наступающей немецкой армии.

РАССЕКРЕЧЕННЫЕ СОВЕТСКИЕ ДАННЫЕ:
В ответ на Ваше письмо No. 19760/09-38 от 17.08.2011 г. о предоставлении информации сообщаем следующее.
1. "Подрыв ДнепроГЭСа организован органами НКВД, что привело к гибели 100 тысяч человек". Согласно боевым донесением от 19 августа штаба Южного фронта Верховному Главнокомандующему подрыв плотины ДнепроГЭСа был осуществлен начальником Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковником О.Петровським и представителем Генштаба, начальником отдельного научно-исследовательского военно-инженерного института (г. Москва) военным инженером 1-го ранга Б.Еповым [Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. - Ф.228. - Оп.754. - Спр.60. - Арк.95]. Они действовали согласно распоряжениям Генштаба Красной армии, получив разрешение в случае отступления взорвать плотину.
Определить точное число погибших практически невозможно, имеющиеся источники позволяют оценить лишь приблизительные потери воюющих сторон. Известно о вероятной гибели 1500 немецких солдат [Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941 / / Научные работы исторического факультета Запорожского национального университета. - М.: ЗНУ, 2010. - Вип.XXИХ. - С.200].
С советской стороны в зоне поражения наводнением находилась большая часть из 200 тыс. ополченцев области, стрелковая дивизия (один из ее полков оставался на о. Хортица), полк НКВД, два артиллерийских полка, а также более мелкие подразделения. Личный состав этих частей суммарно насчитывает более 20 тыс. бойцов. Кроме того, в ночь на 18 августа в широкой полосе от Никополя до Каховки и Херсона начался отход на левый берег двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса. Это еще 12 дивизий (150-170 тыс. солдат и офицеров). Кроме военных, от внезапного наводнения пострадали жители низинных улиц Запорожья, сел на обоих берегах Днепра, беженцы. Ориентировочная цифра людей в зоне поражения - 450 тыс. человек. Исходя из этих данных, численность погибших красноармейцев, ополченцев и гражданского населения в исторических исследованиях оценивается от 30 тысяч (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо) [Мороко В.Н. Днепрогэс: черный августа 1941г.
 |
Плотина после взрыва проезжей части |
 |
Август 1941. Видны полностью разрушенные пилоны плотины.
Бывший начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф. Гальдер так описывает события в районе Запорожья: «19 августа 1941 года. 59-й день войны. Обстановка на фронте: Группа армий “Юг”: Противник продолжает оказывать сопротивление румынским частям, наступающим на Одессу. В районе Очакова противник предпринял контратаку на участке 50-й дивизии. В херсонском порту наблюдается большое количество судов противника. 11-я армия сегодня ночью приступила к переправе войск 11-го армейского корпуса через Буг. Авиация противника усиленно атакует наши передовые наступающие части в излучине Днепра. 9-я танковая дивизия вышла в район 1 км западнее плотины у Запорожья. 14-я танковая дивизия ворвалась на плацдарм противника у Запорожья».
|
По мосту через старое русло Днепра немецким войскам удалось прорваться на Хортицу, приблизиться к Днепрогэсу и начать орудийно-минометный обстрел его защитников.
Советские подразделения, выполняя «приказ от 3 июля 1941 года» переключив генераторы ГЭС на самосожжение, отступили на Левобережье.
 |
Взорванная советами ДнепроГЭС, 1941 год |
Бывший начальник строительства Днепростроя Ф.Г. Логинов рассказывает: “Это было 18 августа 1941 года. В тот день Днепрогэс работал с полной нагрузкой, хотя снаряды летели через плотину и машинный зал электростанции. В случае отступления решено было взорвать Днепрогэс. Эта операция была поручена главному инженеру Днепрогэса Григорию Шацкому…».
Немцы, впоследствии также подтвердили разрушение машинного зала работниками станции. В мемуарах Шпеера, который с сентября 1930 года был руководителем военного строительства Рейха, а с февраля 1942-го – имперским министром вооружения, сообщается: «…Посетил я и взорванную коммунистами электростанцию в Запорожье. В ней, после того, как крупная строительная часть сумела заделать брешь в плотине, были установлены немецкие турбины. При своем отступлении большевики вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения — простым поворотом рукоятки одним человеком!»[4].
Но турбины не были главной целью уничтожения. Следовало взорвать саму плотину. Немецкие войска были еще на правом берегу Днепра, в районе Никополя и Кривого Рога. О планируемом взрыве Днепровской дамбы никто не был предупрежден ни на самой дамбе, по которой в том времени двигались военные транспорты и войска, которые отходили на левый берег Днепра, ни населения и учреждения города Запорожье - километров 10-12 от гидроэлектростанции вниз по течению Днепра. Так же не были предупреждены военные части, расположенные вниз от Запорожья в днепровских плавнях, хотя телефонное соединение в то время на Левобережье функционировало нормально.
Изучение имеющихся документов 157-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, охранявшего и оборонявшего Днепрогэс до последней минуты, позволяет с точностью до часов установить время подрыва плотины: 20.00-20.30 18 августа 1941 года.
Именно в это время Днепрогэс, Днепровские плотины, железнодорожный мост через Днепр были взорваны.
Военные транспорты и люди, которые в то время двигались по дамбе, естественно, погибли. В результате взрыва моста и плотины на острове Хортица остался отрезанным полк пехоты, который переправлялся в это время на восточный берег.
В теле плотины образовалась большая брешь, пошел активный сброс воды. В результате возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра. Гигантская волна смыла несколько немецких переправ, но вырвавшаяся на свободу вода не разделяла людей на «своих» и «чужих».
 |
ДнепроГЭС, август 1941 |
В плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти советские войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.
Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов скота и много людей, которые на тот момент были там на работе.
Вот как описывают это событие очевидцы:
«И вдруг дрогнула земля. Мишка посмотрел на запад и ахнул: там, где-то у Днепра беззвучно вырастал, поднимался огромный, агромаднейший чёрный гриб... Плотина! Взорвали плотину!
«…18-го августа….когда я добиралась до пристани, то видела, что вся Дубовая Роща и прибрежные дома были залиты днепровской водой, потому что в ночь под 17-е наши взорвали плотину (перемычку) ДнепроГЭСа, и вода хлынула сильным валом и снесла все на своем пути. А в плавнях ниже города оставалось много скота и людей..."
Марк Трояновский [8]: " Раздалось несколько больших взрывов. Не знали, что это. Думали разрывы тяжелых снарядов. Ночью часов в 12 узнаем жуткую новость - плотина Днепрогэса и ж.д. мост взорваны. Взорваны без особой нужды, преждевременно, когда на том берегу остались наши части. Говорят, что сейчас ищут виновников. А сделали это как будто работники НКВД, спаниковали».
 |
ДнепроГЭС, 1941 август |
После уничтожения Днепровской дамбы и Днепрогэса, все партийное руководство ушло на восток. Через неделю по приказу Москвы большинство этих руководителей вернулись назад в Запорожье и еще какое-то время до прихода немцев продолжало "руководить" и заверять, что Запорожье "никогда не будет сдано врагу", что врага за Днепр не пустят. Заблаговременное уничтожение Днепрогэса они объясняли "враждебной диверсией", "вредительством".
4 октября немецкие войска вошли в Запорожье. Их встретили пожары и мины. Все что нельзя было вывезти на восток, было взорвано или подожжено.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда Вы настоящий враг русского народа и Вас вешать надо
А может Красная Армия не в счёт и пусть погибают?
Неужели советских людей не надо было спасать, хотя бы предупредив?
И таких вопросов достаточно.
Не надо оправдывать жестокую и кровавую дурость.
Наверняка приказ о выводе войск был. А можно-ли было его выполнить.
И масса других вопросов, которые должны изучать историки.
Но автору правда не нужна. Ему нужно лишний раз иплюнуть на Соввласть.
Важен факт.
Факт пренебрежения своим народом и армией.
Неужели Вы положительными этот и подобные ему факты?
Власть была права убивая своих ни за что, по дурости?
Ведь Вы август 1941 представляете себе только по книжкам, а я жил ( мне 14) в той атмосфере.
Особенно важно это диванным стратегам.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
Якобы справедливый. Явно либерастический
2) Кроме факта не менее важны обстоятельства.
3) Автор делает выводы, когда существенная часть фактов неизвестна (некоторые я описал)
4) Поэтому вся статья является КЛЕВЕТНИЧЕСКОЙ
Это от дурости Рузвельта? От его пренебрежения своим народом? Власть была права, убивая своих людей?
Классифицируйте.
Ваш пример с Рузвельтом - прямое оскорбление И.В.Сталина и всего ЦК.
58 статья за это. Расстрел или 25 лет - на выбор тройки! :)))
2 - если это не Ваша выдумка, то где первоисточник?
3 - даже если это правда, то максимум пленных был несколько тысяч.
4 - и последнее - цель поменяли из-за облачности неожиданно - вот это факт!
Наивно ждали, что Гитлер не нападёт?
Получается, что они последние идиоты и предатели.
"представляете себе только по книжкам" - нет, по рассказам отца и его немногочисленных выживщих фронтовых друзей. С первых рук!
2)Извините, я спутал, А Вам папа не объяснил: не Рузвельт, а Трумен.
Прощайте. Мне с Вами неинтересно
Не пора ли прекратить бросаться лозунгами типа "преступления большевистско-коммунистической системы против русского народа" Истории известны преступления против русского народа, совершенные странами Запада. Все другое есть демагогия.
Это без войны .Вон прочитал ,что укры взорвали ЖД мост ,чтобы не топить свои ТЭЦы углём с Донбасса.Патриоты блин . А чего же газ у москалей просят?Дебиллы.
заря нечаянной свободы...
и либеральные уроды
как клин прощальный журавлей
к чужим отправятся Пальмирам...
как жаль ,не чистить им сортиры...
за Ангару и Енисей
кандальным не брести этапом...
но Глеб Жеглов, а с ним Шарапов
ко всем дотянут свои лапы,
а порох...
сдуют с кителей
А теперь посмотрим на карту. Расстояние от плотины ДнепроГЭС до села Нижний Рогачик, где переправлялся 2-й кавалерийский корпус, составляет примерно 125 км., а до пгт. Великая Лепетиха — примерно 145 км. До Качкаровки, где переправлялась 18-я армия, это расстояние равно примерно 160 км. Каиры, Каховка и Тягинка, где переправлялись части 9-й армии, расположены ещё дальше по течению Днепра. Любой человек, знакомый с физикой в рамках хотя бы школьного курса, легко поймёт, что ни о каких «тридцатиметровых волнах» на таких расстояниях не может быть и речи.
От взрыва?