Правды нет. Россия продана

Сегодня правительственные чиновники пытаются нас убедить, что экономический штопор, в который Россия стремительно вошла, обусловлен падением цен на нефть, а само падение – это происки иностранных кукловодов, мечтающих поставить свободолюбивую и независимую Россию на колени. Отчасти такие доводы оправданны, однако, только отчасти. Если бы наша социальная политика была выверенной, адресной и ставила бы перед собой конкретные цели в виде увеличения рождаемости, содействия росту здорового и хорошо образованного поколения, обеспечения рабочими местами с достойной оплатой труда, мы бы даже не заметили вражеских диверсий. Либо обратили на них внимание, не особенно беспокоясь о вероятных последствиях.

Государство, претендующее на самостоятельную  внутреннюю и внешнюю политику, должно быть хотя бы самодостаточным. Обеспечение самодостаточности – процесс, конечно же, длительный, но он необходим, как воздух. Это целый комплекс вопросов, фундаментом которых является человек, гражданин страны, его семья, материальное благополучие семьи, доступность и эффективность образования, культура и т.д. Мы даже не заметили, как  возросло недоверие людей ко всем структурам законодательной, исполнительной и судебной власти.

Наши средства массовой информации давно не рассказывают о проблемах рядового гражданина, сконцентрировавшись на освещении малозначимых проблем, рассказывая о жизни нуворишей и «звезд» шоу бизнеса, демонстрируя людям бесконечные сериалы детективного жанра. Мы начисто забыли об идеологии созидания, как начисто забыли о том, что истинным созидателем страны, Родины, подчеркиваю, является не эффективные менеджеры правительственного уровня, а крестьяне, рабочие, ученые – люди труда, а не те, кто богатеет на их труде.

Правительство, стимулируя деятельность монополий, регулярно предоставляя им различные преференции, фактически губит трудовое крестьянство как класс. Губит и не дает шансов развиваться малым формам сельскохозяйственного производства, которые при удачном раскладе, могут стать не только стимулом для закрепления населения в деревнях, но и будут способствовать повышению занятости населения проживающего в них.

Я далек от предположений, кто и на какую страну в российском правительстве работает, но, поверьте, мысли об умышленном вредительстве (да простит мне читатель терминологию не самых лучших лет советской власти) посещают меня регулярно. Начало положил период правления М. Горбачева – первого и последнего президента СССР и одновременно могильщика мощной и великой державы. Период правления Б. Ельцина был ничуть не лучше. Период правления В. Путина тоже вызывает вопросы, хотя бы потому, что не отправляет в отставку бездарное Правительство.

Складывается впечатление, что поколение управленцев, чье мировоззрение сформировалось за последние тридцать лет, не способно, но главное, не желает стране процветания, а народу благополучия и материального достатка. Декларации – не в счет, это обычный популизм в расчете на реакцию малограмотного населения, зацикленного на постоянной необходимости заработать на обычный кусок хлеба. Да, есть другая категория граждан приблизительно того же возраста, грамотная, думающая, профессиональная и патриотично настроенная.

К сожалению, в силу целого ряда причин она не имеет шансов прийти во власть. По крайней мере, в минимально необходимом количестве, способном решительно перейти к качественным изменениям в стране. Вряд ли стоит ожидать серьезную прослойку хорошо образованных граждан и в следующих поколениях. Похоже, что нынешняя власть уже об этом позаботилась, сведя к нулю все преимущества советского подхода к образованию и вынудив Россию перейти на хваленые западные образовательные стандарты. В результате мы вырастили целое поколение «недомастеров, околоспецов, полуинтеллигентов» - худшую категорию людей, по мнению одного из самых известных в СССР журналистов. От одного берега отбились, к другому не прибились, так он о них писал еще в шестидесятые годы прошлого столетия.

Следующий момент: непонятно пока, как правительство, намеренное развивать отечественное производство импортозамещающего направления, планирует повысить численность квалифицированных рабочих. Раньше их готовили в профессионально-технических училищах, часть которых создавали на базе крупных промышленных предприятий. Эта весьма перспективная практика, начало которой было положено в СССР, сегодня практически исчезла. Как почти исчезли учебные заведения, готовящие профессиональных токарей, фрезеровщиков, механиков, трактористов и далее по всему списку рабочих профессий. Исключение составляет нефтегазовый комплекс, но это отдельная песня. Правительство, намеренное развивать отечественное промышленное производство, по меньшей мере, должно задуматься о том, а кто здесь будет работать, где взять специалистов, где их готовят и в каком количестве. Ни о чем подобном, похоже, в правительстве не думают.

Последние новации, инициированные профильным министерством при полной и абсолютной поддержке Дмитрия Медведева, заставляют задуматься о мрачных перспективах, кои готовит правительство народу России. Мрачных и зловещих в самом прямом толковании этих терминов, фактически программирующих поэтапное, но неуклонное сокращение населения России со всеми неизбежными при таком раскладе трагическими последствиями для российской государственности.

За последние двадцать с небольшим лет мы практически уничтожили производственную базу промышленных предприятий, которые были созданы за семьдесят лет советской власти и которыми гордился народ СССР. Часть из них не смогли пережить варварскую «прихватизацию», осуществленную здравствующим ныне А. Чубайсом, часть были похоронены позже при полном попустительстве всех составов правительства России. В результате с карты страны начали исчезать малые города, в которых были крупные заводы, рабочие поселки с заводами поменьше. Взамен не появлялось ничего. Будем трезво смотреть на вещи: фактически сегодняшняя Россия проедает экономический потенциал СССР, не сформировав принципиально новой отрасли, где бы у нее были явные преимущества.

Хуже того, мы умудряемся разрушить даже те перспективные направления развития отечественной промышленности, где у СССР были абсолютные преимущества. Ладно бы создали что-то взамен, так ведь нет ничего.

Экономят в современной России, как всегда, на самых бедных и бесправных, на тех, кто и без того едва сводит концы с концами, даже если работает по двадцать часов в сутки. При этом доходы российских олигархов, чиновников и депутатов всегда растут. И тогда, когда в России наблюдается подъем экономики, и тогда, когда налицо ее падение.

Вдвойне, втройне удручает ситуация, сложившаяся в правоохранительных органах и российских судах. Не ошибусь, если скажу, что работа судов, МВД, прокуратуры, Следственного комитета сегодня вызывает наибольшее количество претензий у российских граждан. Мы даже не заметили, как эти структуры трансформировались в самые коррупционно ёмкие. Никого давно не удивляет, на какие средства сотрудник полиции среднего звена приобретает дорогое элитное жилье и не менее дорогой автомобиль. Почему судья живет значительно лучше, нежели позволяет государственное жалованье, почему прокурор безнаказанно «крышует» нелегальный бизнес?.. Все это, к сожалению, давно не смущает общество. Вернее, общество всё это видит, но ничего с этим поделать не может.

Системой в России становится нарушение закона со стороны тех, кто должен стоять на его страже и обеспечивать неуклонное исполнение. Люди сегодня не верят полиции, утратили доверие к прокуратуре и сотрудникам следственных органов. Они не видят в государстве защитника и гаранта своих прав и свобод. Они твердо уверовали, что люди, имеющие влияние в структурах власти и деньги, всегда останутся за пределами досягаемости закона, даже если будут нарушать его ежедневно. Пожалуй, единственным, кто в высшем эшелоне системно боролся с подобными явлениями, был заместитель председателя Комитета по конституционному  законодательству и государственному строительству  Государственной Думы Федерального Собрания Виктор Иванович Илюхин, мир его праху. Сегодня нет личности подобного масштаба, подобной принципиальности и решительности. 

С приходом на высший государственный пост Российской Федерации Владимира Путина народ получил надежду, что выходец из спецслужб наведет в стране порядок. Мы наивно полагали, что новые назначенцы, работавшие в ведомстве, где «холодный ум, горячее сердце и чистые руки» - норма, выведут Россию на цивилизованный путь развития. Не вывели. Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Хуже того, пополнение органов власти выходцами из ФСБ привело лишь к тому, что выходцы эти начали брать под контроль прибыльный бизнес, набивая собственные карманы и нимало не заботясь о благополучии народа. Очень метко подметил сложившееся положение один из российских журналистов: «Раньше у страны были чекисты, сегодня чекисты имеют страну». Причем, слово «имеют» надо понимать в самом расширенном современном толковании.

… Иногда я думаю, что нынешней России нужен свой Иосиф Виссарионович Сталин. Хотя бы для того, чтобы чиновник вне зависимости от своего положения во властной иерархии, чувствовал ответственность за судьбу народа страны, жил и болел интересами народа и государства. Да, под страхом быть посаженным или расстрелянным за казнокрадство, под страхом, что его семья будет публично признана семьей «врага народа», но иначе у нас ничего не выйдет. По крайней мере, на данном этапе. Слишком далеко мы зашли. Эпизодические «порки» должностных лиц, как мне представляется, носят рекламный характер и рассчитаны на реакцию простых обывателей. На практике подавляющее большинство должностных лиц, замешанных в коррупционных схемах, уходят от ответственности, либо эта ответственность носит сугубо декларативный характер.

Понятно, что подобное положение дел не способствует консолидации общества вокруг власти. Власть в России живет по своим корпоративным правилам, народ – по своим, что порождает тотальный нигилизм, который рано или поздно (скорее, рано) приведет к хаосу, массовым беспорядкам и, вполне вероятно, к очередной революции. Точнее -  бунту «бессмысленному и беспощадному».

Единственный выход из ситуации, в которой наша страна сегодня оказалась, это отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Оно явно не способно решить проблемы народа России и России как государства. Все, что делало правительство в последние годы, было направлено на усиление народного гнева, поэтапный развал экономического потенциала, цель которого приблизить развал государственности.

Можно ли осуществить смену правительства без серьезных экономических и политических потрясений и не дожидаясь революционного подъема широких трудовых масс? Сегодня – да. Для этого должны быть политическая воля президента Российской Федерации и искреннее стремление депутатов Государственной думы поддержать национального лидера.

Не поддакивая ему из желания понравиться, не соглашаясь с ним, а подвигая его к решительным действиям, обещая безусловную и однозначную поддержку. Плюс –  мобилизационная экономика  с жестким парламентским и общественным  контролем над тем правительством, которое придет на смену кабинету Д. Медведева, равно как и за региональными правительственными чиновниками. Действия российской власти сегодня должны быть максимально оперативными, жёсткими и эффективными. Упустим момент – народ нам этого не простит. Сметёт.

 

 

PS: КПРФ как всегда, критикует правительство и даже слово боится произнести о Путине. Очень удобная позиция, обоюдобезопасная, как для буржуазии, так и для самой КПРФ: зюгановцы не угрожают Путину - Путин ничего не меняет.  Олигархи продолжают грабить, чиновники - воровать. Все остаются у корыт.