Извращённая справедливость?
15 лет я живу в Швеции и поэтому имею возможность наблюдать и делать определённые заметки о шведах. Изначально это была «любовь с первого взгляда», я была очарована буквально всем положением вещей в Швеции: вежливостью и отзывчивостью людей, чистотой на улицах, обилием зелени в столице, городским транспортом, приходящем точно по расписанию, и многими другими очень важными мелочами. С другой стороны, уже тогда я не могла понять, почему вроде бы очень хорошие, порядочные аборигены сами не смогли вписаться в эту, казалось бы, идеальную для человеческого обитания метафизику. В чём проблема?
Тогда же, в первый мой приезд в Стокгольм с мужем-норвежцем мне довелось познакомиться с Пелле, типичным шведом, на пару лет моложе меня. В его просторной однокомнатной, а по факту, можно сказать двухкомнатной, с учётом чулана с окном, квартире, что находится вблизи Ратуши, где каждый год проходит вручение Нобелевских призов, нам и довелось остановиться. Квартира ему досталась от бабушки, а родители его жили где-то в пригороде Стокгольма, и отец Пелле, в воспитательных целях перестал общаться с сыном, по словам моего мужа. В то время, в 1999 году, когда мы посетили Стокгольм, сам Пелле отбывал тюремное заключение за какие-то мелкие нарушения, связанные с наркотиками, по утверждению мужа. Тюремный режим был крайне щадящий, чем я была тоже искренне поражена, потому что Пелле мог в определённые дни находиться в городе с обязательным возвращением в пункт заключения к вечеру.
Мы подружились с Пелле при первой же встрече, и мне он показался ещё бОльшим мальчишкой-непоседой, чем мой норвежский муж. Только теперь я осознаю, что Пелле был по-настоящему чистый и искренний человек, в отличие от моего, теперь уже бывшего, мужа. Пелле действительно всё делал из лучших, по крайней мере, чистых, побуждений, просто многие акценты, жизненно важные принципы были изначально сдвинуты или несколько извращены. Но суть, которую я хочу донести до читателя заключается в том, что моё первое, можно сказать интуитивное, восприятие шведов было самым правильным и верным. Они, действительно, очень честные, добрые, искренние люди. Только вот этими замечательными качествами пользуются как раз разного рода мошенники, манипуляторы и проходимцы. Этот обман по отношению к шведам я открыла для себя много позже, потому что сама оказалась по сути жертвой проходимца и авантюриста. Но я всё же делаю выводы из произошедшего, а шведы почему-то упорно продолжают наступать на те же грабли. Это показывают даже события на Донбассе и неадекватное отношение к ним шведов. В этом я убедилась, пытаясь объяснить недавно реальное положение дел другому шведу, Кристоферу, тоже чистому и доброму человеку, без каких либо-пристрастий к наркотикам.
Шведы могут поверить любой лжи, какой бы невероятной она не была, лишь бы та была красиво и задорно подана, рассказана.
Ещё при первом знакомстве с Пелле я обратила на это внимание, но не посчитала это таким уж страшным грехом. Арне, мой теперь уже бывший, муж – прекрасный рассказчик, именно его рассказами о Москве и России просто упивался Пелле. Тогда я многого не могла знать из того, что Арне рассказывает своим разным шведским слушателям, так как большей частью они разговаривали по-шведски, на английский язык переходили, только при необходимости узнать и моё мнение о том или ином предмете обсуждения или события. Но и мои показания Арне обычно по-своему объяснял Пелле или другим собеседникам, ссылаясь на мою некую «отсталость», неосведомлённость или растерянность. Именно при помощи лживых повествований в шведской центральной прессе удаётся шведским олигархам, владельцам СМИ, дурить свой народ, упрямо проводя захватническую политику в той же Украине. Иерархия, которой вроде бы нет в Швеции, на самом деле, очень чётко обозначилась для меня за последние пять лет. Но я не буду забираться в дебри политики и доказывать, что так оно и есть.
Пелле был очень любознательным, его многое интересовало, и его мальчишеская непосредственность и вместе с тем максимализм импонировали мне. У меня так и остались о нём самые светлые и добрые воспоминания. Он трагически погиб в одну из своих поездок в Азию пару лет назад, катаясь на мопеде, так и оставшись непосредственным, бедовым, и при всём том честным мальчуганом до мозга костей. Мне было крайне горько получить известие о его нелепой смерти, но мне кажется, что и саму Швецию, подобно этому славному парнишке, может ожидать сходная участь. Нельзя жить бездумно, повинуясь только инстинктам и порывам души, пусть даже искренним и добрым, без надлежащих знаний и учёта своих и чужих ошибок, принимая ложь за правду. Нужно уметь видеть и просчитывать последствия любых порывов не только во благо для себя, но и для других людей.
Я вполне допускаю, что многие шведы искренне поверили, что Запад несёт некую мифическую «демократию» остальному миру, но беда в том, что западники, в частности шведы, понятия не имеют о многих сопутствующих факторах. Они их просто не видят и не знают. Часто такое незнание приводит к реальной личной трагедии, а погоня за ложной справедливостью – к катастрофе. История и чужие ошибки почему-то ничему не учат шведских политических лидеров, при всех их попытках вроде бы справедливо и честно разобраться в происходящем. Я говорю опять-таки не об олигархах местного разлива, а о людях, обладающих здесь властью, искренне стремящихся к справедливости, но под влиянием и при безмерном доверии к разного рода манипуляторам, слепо и упрямо ведущих свою страну и свой народ в пропасть.
Комментарии
P.S. Разбейте, пожалуйста, статью на абзацы. Очень неудобно читать.
С первого раза почему-то статья не печатается с абзацами. Приходится обращаться к редактированию, чтобы статья имела читабельный вид. Какие накладки на сайте.
Иногда мне кажется, что некий внутренний страх и настороженность по отношению к нам, русским, у них действительно сидит где-то на генетическом уровне.
Доверчивый голубоглазый наркоторговец Пелле и "жестокое" шведское государство.
И Украину приплели, как же без нее ...
Я разве написала, что Пелле - наркоторговец? Меньше всего могу себе представить Пелле - торговцем)))))) Он употреблял наркотики, как-то вроде в виде игры, может и угощал кого, но не думаю, что продавал.
И разве можно назвать государство "жестким", если оно выпускает на свободу заключённых под честное слово погулять??
И Швецию я по-своему люблю, она для меня - вторая Родина. И людей её я как раз тоже люблю Так что свои едкие замечания оставляйте в другом месте!
Или перечитайте статью и постарайтесь услышать то, о чём я пишу.
Я неплохо знаю Швецию и вообще Скандинавию.
Вы упрощаете понимание шведами ситуации до своего уровня не прижившейся полностью там эмигрантки. И ретранслируете его радым до критики Запада ватным макспаркерам.
С чего вы взяли, что Пелле "истинно обманутый государством"? Скорее уж он и всё шведское государство обмануты разного рода велеричивыми мошенниками разных национальностей.
Я пишу так, как умею, и совершенно искренне, не тая свои чувства или возмущение по поводу явных перекосов и заблуждений. Именно шведская честность и искренность больше всего привлекла меня к этому народу и стране.
Если вы неплохо знаете Скандинавию, то могли бы тоже это заметить и написать что-то своё, а не пытаться хамить и извращать написанное другими авторами. Только у вас, возможно, есть определённое задание здесь ошиваться на страницах Макспарка, и ваше отношение - не есть реально ваше, а заказное.
Если для вас это слишком "упрощенно", читайте что-то другое. Препираться я с вами здесь не собираюсь.
По теме.
Как противовес, Вы упоминаете Донбасс, где, как читается Вашим подтекстом, проводится "захватническая западная политика" в противовес не высказаннной напрямую Вами, но подразумеваемой "мирной" политике России в этом регионе.
Манипуляции идут от верхушек ВСЕХ государств, это и есть по-другому политика, но не все садятся на танки и едут в чужую страну, устав только лишь манипулировать.
С первых дней после переезда в Швецию 15 лет назад я постоянно слышала и читала, что у шведов обострённое чувство справедливости. И сначала была с этим полностью согласна. Сейчас, после длительного проживания здесь, я осознала, что эта справедливость какая-то извращенная. Ведь нельзя, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не замечать смерти десятков тысяч людей и вдруг начать лить слёзы по никому неизвестному, сомнительной репутации, чужому политику... При этом проклиная со страниц своих центральных СМИ как раз адекватного, действенного и справедливого политика... Нельзя запрещать донести до людей факты из реальной жизни страны, в данном случае Украины, чьи представители разбежались из неё, в том числе в значительном количестве именно в Швецию, как тараканы, и поливают ложью другую страну, своего соседа, который их всегда поддерживал...
Я пыталась сказать, что при всей доброте, честности, открытости шведов, их справедливость является именно извращенной, раз они позволяют собой манипулировать разного рода шарлатанам и проходимцам.
Комментарий удален модератором
эмма мишнева # ответила на комментарий Наталия Медведская 9 марта 2015, 17:24
Да, справедливо подмечено, что большинству западных европейцев присуще своё особое представление о справедливости в отношении славян и, наверное, это действительно сложилось на генетическом уровне.
Ну да... они ж все королевских кровей)) а мы - холуи (
Я всё пытаюсь доперевести на шведский свою книгу. Но иной раз просто нет сил, и психологически трудно заново поднимать в памяти все события. И потом я уже больше не рискну вкладывать деньги в её издание... Так что отчасти считаю это своего рода напрасным насилием над собой.
То, что там пишут, для них истина, всё остальное не имеет значения.
Что сразу бросается в глаза, это приторможенность...
открытый рот, улыбается, но ничего долго сказать не может.
Да и заметки про работу их судебной системы наверно читала. Пять лет разводить и так и "не понять" сути дела... это надо постараться. И иметь особо извращенное чувство справедливости.
А из них ещё ех еврокомиссары собрались армию ЕС делать. Вот ведь потеха!))))))
Я когда занималась поиском помещения для фотовыставки об Одессе и рассказа очевидца Олега Музыки в Лунде, столкнулась с такой стеной нежелания даже что-либо слышать о каких-то там событиях на Украине или в России... Они живут в своём маленьком мирке, и им в нём тепло, удобно и сытно... Причём Лунд - университетский городок, "город идей", как любят о нём писать в процессе))) Так что никаких идей, кроме может быть коммерческих, по отношению к Украине здесь не возникает, как и к России. И они совершенно искренни в своём желании, чтобы их не трогали, не беспокоили... Это старая гвардия, у кого ещё сохранилось более широкое образование, размышляет над реальной угрозой, нависшей над миром... молодёжь убаюкана сытостью и беспроблемным существованием.
Ужас ! М да уж... мельчает нация.
Я так была сама шокирована от осознания этой истины...
Позвонила по поводу помещения Кристоферу, молодому шведу, который отвечает за аренду помещений у АБФ (что-то вроде профсоюза) у нас в Лунде. Мы с ним сотрудничали раньше по разным вопросам в этой связи. Звонила часов в 6 вечера по его мобильному, потому что знаю, что в офисе его не застать. Он меня мягко, но осадил, что мол сейчас он никакие вопросы обсуждать не будет, потому что занят - играет на гитаре, только в понедельник. Звонила я в пятницу, и дело было срочное. Тем более, что по нашей анти-майдановской шведской тусовке прошло предположение, что запрет о предоставлении помещения поступил сверху. Все арендованные заранее залы вдруг в срочном порядке понадобились шведам буквально за неделю до мероприятия. Причём во всех трёх городах юга Швеции, где была запланирована выставка об Одесской Хатыни.
Тогда наверное лишь у меня у одной были сомнения по поводу запланированности такого повсеместного запрета. Сейчас для меня всякие сомнения в этом плане отпали.
я ржунемагу
https://www.youtube.com/watch?v=BeHQS9-SfXg
Вот на это идей у них хватает(