Полтавчанин Александр Засядко, потомок запорожских казаков — родоначальник российской ракетной школы
Американский Президент Джон Кеннеди как-то сказал, что о нации судят не по тому, каких людей она рожает, а по тому, каких людей она помнит. Помнит ли Украина о своем первом ракетном генерале?

26-27 ноября 2009 года Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Полтавское землячество» совместно с Санкт-Петербургской Михайловской артиллерийской академией, Украинской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Украины в Санкт-Петербурге и Государственным учреждением «Санкт-Петербургский Дом национальностей» провела в Санкт-Петербурге международную конференцию «Жизнь и деятельность военачальника, изобретателя и организатора военной науки и образования генерал-лейтенанта А. Д. Засядко», приуроченную к 230-летнему юбилею знаменитого полтавчанина Александра Дмитриевича Засядко. Кто же он такой, этот Александр Засядко?
В энциклопедиях нехотя упоминается о Засядко как о создателе ракетного оружия, сквозь зубы цедится, что на Луне наряду с морями Коперника, Галилея, Ньютона и Эйнштейна есть и кратер Засядко… но почему имя Засядко присваивают кратеру на Луне американцы, а у нас нет даже простейшей мемориальной доски, не говоря уже о памятнике? Почему у них уважения к нашим героям больше, чем у нас?
А ведь уроженец Полтавщины Александр Засядко — родоначальник российской ракетной школы, предшественник Циолковского, Кибальчича, Кондратюка, один из самых образованных и работоспособных людей 19 века.

ПОТОМОК ЗАПОРОЖСКИХ ПУШКАРЕЙ
Известный исторический факт: впервые в Европе именно запорожцы под командованием гетмана Ружинского в 1515 году широко применяли… боевые ракеты! Они испугали татар во время штурма крепости под современным Белгородом. Ракеты по шесть раз «подпрыгивали», отскакивая от земли, и таким образом повергали в панику слаженную и дисциплинированную татарскую конницу. Крымский хан Мелик-Гирей потерпел сокрушительное поражение в этом бою, хотя имел численное преимущество над запорожцами. Но вскоре украинцы утратили секрет «ракетного оружия», ибо все ракетчики, участвовавшие в военной кампании, погибли в дальнейших сражениях.
Немножко предистории. Родиной пороха, стрелкового оружия вообще и пороховых ракет кто–то считает Китай.
Точно известно, что китайские военные впервые использовали порох в 919 году, применив его для насыщения дымом своих огнеметов. Известно также, что в 941 году византийцы с помощью греческого огня разгромили подошедший к флот князя.
В XVI – XVII веках в Европе уже были написаны некоторые труды, посвященные ракетной технике, например, работы итальянца Бирингуччио (1540 г.) и Казимира Симиновича (1650 г.), где теоретически рассматривались не только простейшие ракетные устройства, но и простейшие многоступенчатые ракеты.
В 1799 году английский генерал Конгрев испытал на себе действие ракет, когда под Серангапатамом произошло сражение с индийцами. Позднее генерал разработал ряд пороховых снарядов, которые были приняты на вооружение английской армии, в том числе гигантские пушки, которые стреляли ракетами на расстояние до тысячи семьсот метров. Первая английская батарея таких ракет была создана в 1815 году.
В Российской империи создателем ракетных войск стал Александр Дмитриевич Засядко — украинский казак по происхождению, родившийся на Полтавщине, в селе Лютенка 7 ноября 1779 года. Отец хотел, чтобы старший Данила и младший Саша пошли по его стопам, и отправил их учиться в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. Их биография довольно типична для знатных юношей-украинцев екатерининской эпохи. После ликвидации на Левобережной Украине в 1782-1783 гг. древнего гетьманско-полкового устройства здесь было создано Малороссийское генерал-губернаторство. Казацкая старшина получила дворянство, казаки были обязаны отслужить ещё 10 лет в строю и столько же — в запасе, чтобы их семьи навечно стали свободными людьми. Довольно значительная часть смекалистых казаков уже в первые годы своей службы достигла офицерского чина и тоже получила дворянские патенты. Более того, они быстро поняли, сколь престижна и выгодна военная служба в Российской империи. В результате уже в 1790-е годы в Санкт-Петербурге в Морском, Пажеском, а также Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетских корпусах, готовивших военную элиту, учились сотни украинских юношей. Забегая вперёд можно сказать, что порядка тридцати из бывших кадетов, будучи уже генералами, стали героями Отечественной войны 1812 года. Что же касается Морского корпуса, то там вплоть до начала ХХ века львиная часть преподавателей и чуть ли не треть воспитанников были украинцами.
Дальше читать здесь: http://maxpark.com/community/5255/content/3336381.
Комментарии
Комментарий удален модератором