Я -- связная. Пусть грохот сражения стих: Донесеньем из боя Остался мой стих
Друнина, Юлия Владимировна
(10 мая 1924 — 21 ноября 1991) — русская советская поэтесса. Секретарь СП СССР и СП РСФСР. Народный депутат СССР.
Преклоняюсь перед такими стихами Юлии Друниной и... проживаю их... как умею... Юрий Слыжов ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ На втором Белорусском ещё продолжалось затишье... Шёл к закату короткий последний декабрьский день. Сухарями в землянке хрустели голодные мыши, Прибежавшие к нам из сожжённых дотла деревень.
Новогоднюю ночь третий раз я на фронте встречала. Показалось - конца не предвидится этой войне. Захотелось домой, поняла, что смертельно устала. (Виновато затишье - совсем не до грусти в огне!)
Показалась могилой землянка в четыре наката. Умирала печурка. Под ватник забрался мороз... Тут влетели со смехом из ротной разведки ребята: - Почему ты одна? И чего ты повесила нос?
Вышла с ними на волю, на злой ветерок из землянки. Посмотрела на небо - ракета ль сгорела, звезда? Прогревая моторы, ревели немецкие танки, Иногда минометы палили незнамо куда.
А когда с полутьмой я освоилась мало-помалу, То застыла не веря: пожарами освещена Горделиво и скромно красавица ёлка стояла! И откуда взялась среди чистого поля она?
Не игрушки на ней, а натертые гильзы блестели, Между банок с тушёнкой трофейный висел шоколад... Рукавицею трогая лапы замёрзшие ели, Я сквозь слёзы смотрела на сразу притихших ребят.
Дорогие мои д`артаньяны из ротной разведки! Я люблю вас! И буду любить вас до смерти, всю жизнь! Я зарылась лицом в эти детством пропахшие ветки... Вдруг обвал артналёта и чья-то команда: "Ложись!"
Контратака! Пробил санитарную сумку осколок, Я бинтую ребят на взбесившемся черном снегу...
Сколько было потом новогодних сверкающих елок! Их забыла, а эту забыть не могу...
***
Я порою себя ощущаю связной Между теми, кто жив И кто отнят войной. И хотя пятилетки бегут Торопясь, Все тесней эта связь, Все прочней эта связь.
Я -- связная. Пусть грохот сражения стих: Донесеньем из боя Остался мой стих -- Из котлов окружений, Пропастей поражений И с великих плацдармов Победных сражений.
Я -- связная. Бреду в партизанском лесу, От живых Донесенье погибшим несу: "Нет, ничто не забыто, Нет, никто не забыт, Даже тот, Кто в безвестной могиле лежит".
* * *
И откуда Вдруг берутся силы В час, когда В душе черным-черно?.. Если б я Была не дочь России, Опустила руки бы давно, Опустила руки В сорок первом. Помнишь? Заградительные рвы, Словно обнажившиеся нервы, Зазмеились около Москвы. Похоронки, Раны, Пепелища... Память, Душу мне Войной не рви, Только времени Не знаю чище И острее К Родине любви. Лишь любовь Давала людям силы Посреди ревущего огня. Если б я Не верила в Россию, То она Не верила б в меня.
На носилках, около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: - Я еще, ребята, не жила...
И бойцы вокруг нее толпятся И не могут ей в глаза смотреть: Восемнадцать - это восемнадцать, Но ко всем неумолима смерть...
Через много лет в глазах любимой, Что в его глаза устремлены, Отблеск зарев, колыханье дыма Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдет к окошку, Закурить пытаясь на ходу. Подожди его, жена, немножко - В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле черного сарая, На краю отбитого села, Девочка лепечет, умирая: - Я еще, ребята, не жила...
Судный час
Покрывается сердце инеем - Очень холодно в судный час... А у вас глаза как у инока - Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил. Лишь издали (Все ж крещеная!) Помолюсь За таких вот, как вы, - За избранных Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны. Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть!
Государственная премия РСФСР имени М.
Горького (1975) — за книгу стихов «Не бывает любви несчастливой» (1973) Орден Отечественной войны 1 степени (1985) Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» медаль «За отвагу» (1944) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Серебряная медаль имени А. А. Фадеева (1973)
Комментарии