Б.Немцов - «Большинство россиян больны, мозги их полностью разрушены»

Крупнейшее франкоязычное издание Канады, La Presse возвращается к трагической гибели российского политика Немцова и публикует интервью с ним.

Всего месяц назад (начало февраля — прим. ИА REGNUM), пишет издание, погибший был полон сил и отвечал на вопросы журналиста бюро La Presse в Москве для того, чтобы дать третье по счету интервью канадской газете. Оно стало последним. La Presse печатает выдержки из этого интервью в номере от 5 марта 2015 года.

La Presse: В чем Россия изменилась после нашей с Вами последней встречи в 2011 году

Борис Немцов: В 2011 году Путин был авторитарным лидером. Уже отмечалось отсутствие политической свободы и свободы выражения. Но в частной жизни мы были свободны. Мы могли путешествовать, читать и смотреть, что мы хотели, по телевизору. Это и была разница между коммунизмом и путинизмом. Сегодня Путин возвращается к коммунизму. Не экономически, но политически. Например, 15 миллионов русских — полицейские и государственные служащие — должны просить разрешения для поездки за границу. Также, после 2011 года, мы увидели появление геббельсовской пропаганды. Это работает. Русские — под прессом этой пропаганды. Мозги миллионов россиян разрушены. Полностью.

La Presse: Почему пропаганда Кремля функционирует так хорошо? Ведь русские прожили 70 лет под гнетом коммунистической пропаганды. Это искушенная публика

Борис Немцов:

Проблема в том, что Путин взял под контроль телевидение на 100 процентов, и 70 процентов россиян получают информацию по ТВ. Вообразите, что в Канаде будут вам повторять сто раз в день, что США и Европа хотят вас уничтожить. Это возымеет эффект. Здесь — это дает коллективную истерику. После аннексии Крыма 80 процентов россиян думают, что это то, что надо было сделать, и что у Путина не было выбора, потому что США хотели этот Крым оккупировать. Это полный идиотизм, но это то, во что верит большая часть русских. Большинство русских сегодня больны, но есть часть общества, которая здорова. Это примерно 15 процентов.

La Presse: Правильно понимать, что эти 15 процентов — те, кто поддерживают оппозицию?

Да. Как я понимаю, в России есть две партии. Партия интернета и партия телевидения. Партия интернета — на нашей (оппозиции — прим. переводчика) стороне. Партия телевизора разделена на две части. Первая фракция — партия холодильника. Ее члены — за Путина, потому что в холодильнике есть продукты. Они хотят хорошо жить, получать качественное образование, получать доступ к системе здравоохранения. Вторая фракция — это сумасшедшие! Они говорят: «Мне плевать, есть ли чего поесть, я готов на все, чтобы победить американский империализм. Тем хуже для моих детей». Это безумие! Будущее России не зависит от либеральной оппозиции и 15 процентов (избирателей — прим.

переводчика) которые мы представляем. Оно зависит от партии телевизора. Нужно смотреть, какая фракция победит — фракция холодильника или фракция сумасшедших!

La Presse: Вы надеетесь на выигрыш партии холодильника?

Да, это наша принципиальная цель. У нас есть политическая программа для того, чтобы предложить им. Мы предлагаем им меньше военных затрат и больше затрат на здравоохранение и образование. Конец войны на Украине, который приведет к концу санкций, которые Запад накладывает на Россию. Я верю, что эта программа может быть популярной. Проблема в том, что у нас нет средств познакомить с ней всех. Все что у нас есть это доступ в интернет, и, разумеется, нет доступа на телевидение. Если бы мы получили хотя бы один час на телевидении, даже глубокой ночью, чтобы объяснить русским, кто есть Путин, это бы многое изменило.

La Presse: На Вас очень давил Кремль за последние годы?

Целый ряд расследований был проведен, чтобы найти что-то, меня компрометирующее. Экономическое преступление, уклонение от налогов… Путин потратил много денег, чтобы найти что-то. Он не справился с этим. Я же нашел множество компрометирующих Путина вещей и написал девять докладов о коррупции в его узком приближенном кругу.

La Presse: Вы организовали две манифестации против российской политики на Украине в последние годы. Вы позвали людей на манифестацию в марте (за два дня до манифестации Немцов был убит — прим. редакции). Боитесь ли вы репрессий?

Да, может быть. Мы в России. Мы должны быть ко всему готовы в этой стране. Я был задержан уже 12 раз. Моя проблема это мой возраст. Блогер Навальный может провести четыре года в тюрьме. Когда он освободится, то будет еще молод. Мне — 55 лет. Вот моя проблема. Мой друг, диссидент Владимир Буковский, сказал мне как-то: «Борис, ты совершил большую ошибку в жизни. Ты должен был сесть (в тюрьму — прим. переводчика) в 25 лет, а не сейчас. Но в 25 лет я был ядерщиком-физиком. В 30 лет я принял участие в развороте СССР, в 32 стал губернатором. Моя молодость прошла не в оппозиции, а во власти.

La Presse: Многие русские оппозиционеры сейчас в ссылке. Чувствуете ли Вы себя все более изолированным?

Борис Немцов:…

Я сейчас являюсь депутатом региональной Думы Ярославля. Я борюсь против коррупции. Я сражаюсь против губернатора. И я организую манифестации с либеральной оппозицией. Нынешняя ситуация в России мне напоминает забавный эпизод из моего детства. Когда мне было пять лет, в Сочи, моя мама повела меня на показ гипноза. Все другие дети на арене повиновались указаниям гипнотизера. Кроме меня. Сейчас у меня такое впечатление, что я вернулся на эту арену. Все загипнотизированы. Кроме меня.