А глаза,они так и приковывают ваш взгляд и проникают в душу.Задумчивые, выразительные чуть-чуть грустные, едва замечающие окружающее, а скорее, всматривающиеся куда-то вдаль, или внутрь себя, или в будущее.Счастлива ли она.?Ведь глаза-это зеркало души.
Возможно лучше понять эту картину поможет это прекрасное стихотворение"Портрет",написанное уже в 20 веке Николаем Заболоцким.
Переносить на полотно.
Покрытых мглою неудач.
Предвосхищенье смертных мук.
Ее прекрасные глаза.
Портрет был написан по заказу Николая Струйского, мужа Александры Петровны. Одновременно Рокотов написал и портрет самого Николая Струйского.

Портрет Н. Струйского
Предположительно, парные портреты были заказаны к свадьбе, и в таком случае Александре Струйской не больше 18 лет на портрете.
Рокотов на протяжении многих лет оставался другом семейства Струйских, а Николай Струйский был чуть ли не единственным почитателем таланта Рокотова, и самый первый собрал коллекцию его произведений.
Несколько слов о художнике.
Фёдор Иванович Рокотов (1735?-1808гг)считается одним из лучших портретистов.Он писал портреты ПавлаТретьего,Екатерины Второй,графа Орлова,Демидова,Шувалова и многих других.
Жизнь его долгое время оставалась загадкой.Он не был женат,Жил сначала в Петербурге,а потом в Москве.
Исследования последних лет обнаружили следующие подробности: Рокотов родился в селе Воронцове, которое по нынешнему территориальному делению находится в черте Москвы., и числился вольноотпущенным, хотя его брат Никита с семьей были крепостными. Вероятно, он был незаконным «хозяйским ребенком» и к крестьянской семье был только причислен, а вырос в барском доме.
Тогда становится понятна опека над ним со стороны семейств Репниных, Юсуповых, Голицыных. К 50-ым годам его портреты были уже известны в Москве, хотя не известно ни об учителях художника, ни о раннем периоде его творчества. Умер он в 1808 г в Москве.
Много противоречивых сведений и о Николае Струйском. Увлекаясь живописью и литературой, занимаясь издательским делом, он все же оставался тираном в своем хозяйстве, для крепостных – самодуром.
Существовал домашний тир Струйского, где крепостных крестьян заставляли бегать на ограниченном пространстве, в то время как хозяин стрелял из ружей и пистолетов, причем, отнюдь не холостыми пулями.
Кроме этого, у Струйского была коллекция орудий пыток, старательно скопированная со средневековых орудий пыток.
Иногда он устраивал суд над кем-то из своих крепостных и приговор был – “запытать насмерть” .
Болезненно пристрастен был к юридическим упражнениям: делал сам своим крепостным допросы, судил их, ввел самые изощренные, изуверские пытки. Даже построил по собственному проекту тюрьму, где заключенных держали в цепях.Даже говорили,что он однажды проиграл свою жену соседскому помещику в карты.
Но есть и другие мнения о жизни Струйских.Воспоминания современников:
"Хозяйство не досаждало Александру Струйскую. Окружала её атмосфера творчества и красоты. Дом, в котором они жили, был возведен по рисункам самого Растрелли. В столетнем саду, окружавшем его, можно было гулять по аллеям, по берегам проточных прудов или забрести в замысловатый кустарниковый лабиринт, мечтая, взирать на окружающую красоту... А потом к чаю спускался поэт и читал восторженные стихи.
До наших дней дошла одна из книг Струйского — «Еротоиды. Анакреонтические оды». Все «оды» в ней переполнены объяснениями в любви к той, которая звалась в стихах Сапфирой, а в жизни — Александрой, любимой женой.
В доме была прекрасная библиотека из авторов отечественных и заграничных, Струйский с молодости собирал ее и был тонким книжным ценителем, а затем к ним прибавились и роскошные книги, изданные в его собственной типографии.
Он считал себя себя поэтом,но никто не хотел печатать его стихи,тогда он построил в имении самую современную для тех времён типографию.
Одно из его стихотворений.
Когда б здесь кто очей твоих прелестных стоил,
Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил,
И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес.
Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес.
Почтить твои красы, как смертный, я немею,
Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею.
(«Элегия к Сапфире»)
Но все современники очень тепло отзывались об Александре Струйской." Что была личностью необыкновенной, полной противоположностью своему мужу. Все, кому пришлось с ней встречаться, были ею очарованы. Тверда была, доброжелательна и к людям относилась с большим вниманием. Разборчива была в знакомствах, верна истинным друзьям.
Даже Наталья Огарева-Тучкова, жена А.И.Герцена, враждебно настроенная к семейству Струйских, отмечала ее ум, доброту и "любезные манеры".
Александра Петровна подарила мужу восемнадцать сыновей и дочерей, из которых четверо были близнецами и десять умерли в младенчестве. Но всю оставшуюся жизнь ее согревал пламень поэтического вдохновения мужа.Она пережила его на 43года.
А. П. Струйская была бабушкой поэта А.И.Полежаева — внебрачного ребенка ее сына Леонтия. Из всей семьи Струйских только у нее поэт находил ласку и заботу. До самой смерти, в 1838 году, Полежаев переписывался с Александрой Петровной и посылал ей свои стихи.
Ей было восемьдесят шесть лет, когда она тихо покинула этот мир. А для нас она так и осталась той прекрасной, в легкой дымке загадки и очарования, немного грустной и едва улыбающейся молодой женщиной с портрета Рокотова.
Ещё раз хочется написать прекрасные строки поэта Заболоцкого.
Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Источники
http://nearyou.ru/rokotov/1Struiska2.html
http://nearyou.ru/rokotov/1Struiska.html
http://www.ikleiner.ru/lib/tretyakovka/tretyakovka0005.shtml
http://krasa-club.com/fyodor-rokotov-portret-a-p-strujskoj/
Комментарии
Спасибо большое!
И в предверии наступающего праздника, хочу поздравить всех женщин МП с красивым, нужным праздником 8 Марта! У нас всех есть свои идеалы, так будем к ним стремиться, а мужчины в этом нам помогут и оценят! Любите и будьте любимы!
Интересна ее судьба - все было в ее жизни: любовь, радость, печаль. Потеря детей, мужа. Поэты посвящали ей стихи. Спасибо, Алина, за чудесную статью!
Загадочно, свободно, гармонично!..
Очарования и трепета полна,
Глядит на нас вторая Струйского жена*.
Юна, пленительна, прелестна,
Чей облик утончённый и чудесный,
И шею длинную, и правильный овал
Лица художник в лёгкой дымке передал.
И женское испытанное средство
Влияния - игривое кокетство -
Присутствует в её искрящихся глазах...
И всё отражено в прекраснейших стихах,
Что посвятил портрету Заболоцкий!..
Возникнет перед нами лик не плотский,
А ангельский - и он сияет изнутри! -
Способствует тому неясный колорит!
Лицо как бы из мрака возникает,
Искрится, лёгкой радостью мерцает -
И в юной женщине видна нам чистота
Души и внутреннего мира красота!"
Иван Есаулков.
Наверное она ему немного нравилась.Ведь о ней оставили самые приятные воспоминания.
Ты нашла очень интересный материал.Пропадает весь интерес к портрету.
Гуляками были многие дворяне .. Почитайте рассказы Бунина.
С первым весенним праздником дорогие ЖЕНЩИНЫ Макспарка!
Здоровья, счастья, радости, добра.
Каждая настоящая женщина красива по-своему. Красота женщины проявляется во внешней привлекательности, внутренней притягательности(тонкая красота), духовной сущности(верности, целомудрии…). Для многих мужчин очень важно, чтобы женщина была верной ... Женская верность – это проявление духовной сущности женщины.... Желаю каждой Женщине хранить верность своему единственному избраннику – Мужчине!.
За доброжелательное общение Женщин и Мужчин на ПРАВИЛЬНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ! И волшебная сила искусства, и женские глаза на портретах и в реальной жизни пусть нам в этом помогут!
"Все, кто бывал в Рузаевке, имении Струйского, обращали внимание на то, как несхожи между собой супруги. Николай Еремеевич пугал своими причудами (после его кончины жена выпустит из жутких сараев крепостных, многие годы просидевших там по воле жестокого хозяина в темноте, грязи и уже – безумных…). Да и с женой, судя по всему, Струйский обращался по-крепостнически: известно предание о том, что однажды он проиграл ее в карты какому-то помещику, увезшему Александру Петровну с собой на какое-то время".
А о ней князь И. М. Долгорукий писал в воспоминаниях:
«Я признаюсь, что мало женщин знаю таких, о коих обязан бы я был говорить с таким чувством усердия и признательности, как о ней». По словам князя, она была «дома, в деревне – строгая хозяйка и мастерица своего дела, в городе – не скряга… живала и в Петербурге и в Москве…»
Портрет Варвары Суровцевой.
Какая прелесть этот Ваш, Алиночка, подарок!
Огромное спасибо за него!
А что касаемо противоречий в информации о Н.Струйском, то они прекрасно вписываются в бездонность иных характеров ...
Я верю, мог он быть одновременно - и эстетом, и... изувером.
)))
Она прекрасно знала, чтО творит супруг да безнаказанно!
Безнаказанность - поощрительна!
Зло заразительно!
"У себя в деревне Струйский завел первоклассную типографию, изданиями которой Екатерина хвалилась перед иностранными послами, и ввел… средневековые пытки провинившихся крестьян. Маниакальный стихотворец, страстный почитатель А. Сумарокова, откровенный графоман, он терроризировал своих гостей чтением собственных велеречивых опусов."
)))
К сожалению, узнанные факты сделали своё дело: я - как и Вы - несколько потеряла интерес к картине...
И здесь она всё ещё привлекательна...
Странно, что она всю жизнь терпела своего маниакального супружника...
"Хозяйство не досаждало, ее окружала атмосфера творчества и красоты. Дом, в котором они жили, был возведен по рисункам самого Растрелли. В столетнем саду, окружавшем его, можно было гулять по аллеям, по берегам проточных прудов или забрести в замысловатый кустарниковый лабиринт, мечтая, взирать на окружающую красоту...В доме была прекрасная библиотека из авторов отечественных и заграничных, Струйский с молодости собирал ее, а затем к ним прибавились и роскошные книги, изданные в его собственной типографии. Картинная галерея была составлена в соответствии со вкусами того времени и вкусами хозяина."
Комментарий удален модератором
Почтить твои красы, как смертный, я немею,
Теряюсь я в тебе... тобой я пламенею.
«Элегия к Сапфире»
"Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач."
Все это скорее объяснимо для женщины уже лет в 30-35, уже узнавшей все прелести семейной жизни с самодуром и тираном. Да и внешне она ближе к этому возрасту. Или она все знала еще до свадьбы и пошла замуж? И почему нежные девочки любят плохих мальчиков? Опять проза -деньги и роскошь. Впрочем, не столь уж она и нежная была, если родив 18 детей и похоронив 10, дожила до 86 лет
Воспоминания о Струйской.
" Александра Петровна была женщина совсем других склонностей и характера; тверда, благоразумна, осторожна, она соединяла с самым хорошим смыслом приятные краски городского общежития, живала в Петербурге и в Москве, любила людей, особенно привязавшись к кому-либо дружеством, сохраняла все малейшие отношения с разборчивостью прямо примерной в наше время. Дома в деревне строгая хозяйка и мастерица своего дела; в городе не скряга, напротив, щедра и расточительна».
Это их усадьба.До нашего времени не сохранилась.
Но многие предполагают,что Рокотов больше симпатизировал жене,а не мужу.
Сложно было написать портрет такого неординарного человека.Наверное Рокотову не хватила таланта понять Струйского,как личность.
"В разные годы было издано более 50 книг и отдельных сочинений Н. Е. Струйского на русском и французском языках. Н.Е.Струйский пользовался расположением Екатерины II и посылал ей вновь выпускавшиеся издания. Некоторые из них были настолько замечательны, что императрица хвалилась ими перед иностранцами, а Струйскому был прислан в подарок драгоценный бриллиантовый перстень."
"Носились слухи, что он был большой тиран, любил юридические процессы и делал сам своим людям допросы. Разбирательства он производил по-нынешнему и судил говоря за и против обвиняемого. Но в своих разбирательствах прибегал и к пыткам, разумеется, тайно.
Посетивши его известный поэт прошлого столетия князь И. М. Долгорукий рассказывает: меня он удостоил ласкового своего приема на Парнасе, за который дорого заплатил, однако, один из моих товарищей, ибо он, читая ему свое одно стихотворение, по его мнению лучшее, вошел в такой восторг, что щипал слушателя до синих пятен. «После «Телемахиды» ничего нет на свете потешнее, как его произведения», замечает Долгорукий.
С праздником тебя Алина !
Живи много дольше , нам в радость !
В те времена жили тоже долго.Только высокой была детская смертность.
Жизнь во мгле.
Как приятно, мадам, с Вами
- в темноте!:))
Что- то не получилось у меня оставить рецензию. Нужен логин и пароль...
Спасибо, Алина.