О расширении Земли

На модерации Отложенный

 

Современная (общепризнанная) гипотеза глобальной тектоники не предполагает изменения размеров Земли. Поэтому прежде чем излагать гипотезу расширения Земли необходимо кратко остановиться на существующей концепции.

Существующая  гипотеза основывается на версии, что литосферные плиты в середине океанов расходятся, а в месте сопряжения океанских плит с континентальными - океанские плиты погружаются под континентальные.

Зона расхождения плит посередине океана именуется спредингом, а зона погружения океанических плит под континентальную именуется субдукцией. Ниже на рисунке приведена иллюстрация этой гипотезы.

 Глобальная тектоника плит Земная кора состоит из плит, движущихся друг - Презентация 16197/8

 

 

 

Согласно этой гипотезе, по периферии океана (около глубоководных желобов ) происходит сжатие, поддвиг и затягивание океанической коры под континентальную. Литосферные плиты разрушаются и погружаются в мантию под углами 30-90º вдоль зон Беньофа (неровная, криволинейная зона концентрации гипоцентров землетрясений, наклоненная в сторону от океанских желобов под активные островные дуги или континентальные окраины на глубину до нескольких сотен километров) до глубин 300-400 до 700 км. Вместе с плитами «всасываются» и «привезенные» ими осадочные образования.

Как отмечается многими учеными, придерживающихся альтернативных взглядов на тектонику плит, примитивность механизма субдукции очевидна.

В частности Юрий Михайлович Михалев отмечает

1. Пододвигания океанических плит под континентальные нигде не наблюдается. Сам механизм такого процесса принципиально невозможен по двум основным причинам - резким увеличением с глубиной 1) плотности пород и 2) геостатического давления.

 

http://forum.web.ru/viewtopic.php?f=24&t=4032

 

2. Считается, что в зонах субдукции литосферные плиты охлаждаются и, уплотняясь, тонут в мантии под собственным весом до глубин 300-700 и даже до 1400 км. Кроме того, существуют еще какие-то «затягивающие» силы.

Для подтверждения возможности погружения плит выдвигается гипотеза, что  по мере возрастания давления и температуры базальт и габбро, как составные части литосферных плит, превращаются в эклогит с плотностью 3,3-3,5 г/см3, который, как тяжелый груз, тянет плиту вниз. Однако начальная плотность литосферных плит колеблется от 2,6 до 2,9 г/см3, существенно меньше плотности субстрата верхней мантии, составляющей, по различным оценкам, от 3,4 до 4,5 г/см3. Следовательно, плиты под собственным весом потонуть не смогут даже на небольшие глубины.

3. Никак не объясняется, каким образом «тонущая» плита будет преодолевать всё возрастающее с глубиной давление в мантии. Если у подошвы коры геостатическое давление составляет примерно 10 кбар, то на глубинах 100 км уже более 30 кбар, а глубже - сотни кбар.

 

4. Кроме того, погружающейся части плиты пришлось бы преодолевать не только многократно возрастающие с глубиной плотность и давление, но и механическое сопротивление пород мантии, а также тянуть за собой другие сегменты плиты.

 

5. Гипотезы новой глобальной тектоники не объясняют, почему именно у краёв океанов предполагаются процессы субдукции. Ведь «плаванье» плит длительное, да и путь их не близок. Плиты могли раскалываться и тонуть по дороге, не достигая окраин океанов.

 

6. Углы наклона зон Беньофа колеблются от 30 до 90°. Если бы литосферные плиты опускались вдоль них, то изгибы их соответствовали бы этим наклонам. Но литосфера не может выдержать без деформаций даже незначительные изгибы. Следовательно, в процессе субдукции со стороны океана на приближении к глубоководным желобам должны были бы возникнуть серии трещин шириной десятки километров. Но таких трещин нигде не обнаружено.


7. В начальных разработках новой глобальной тектоники предполагалось, что при субдукции осадки с плит соскабливаются, скучиваются. Но когда многочисленные данные бурения этого не подтвердили, придумали всасывание. Но и всасывания нигде не наблюдается, так как такого процесса в природе не существует.

 

8. При столкновении океанической плиты с континентальной глубоководные желоба бы закрылись, а океанические литосферные плиты загнулись бы не вниз, а вверх, по наименьшему сопротивлению.

 

9. Над глубоководными желобами наблюдаются отрицательные аномалии силы тяжести в редукции Буге, следовательно, здесь пониженные плотности пород, которые свидетельствуют о том, что это зона растяжения, а не сжатия, как по гипотезам новой глобальной тектоники.

 

На основании этих фактов Ю.М. Михалев приходит к выводу, что никакой субдукции у окраин океанов не происходит, и никогда не происходило.

К такому выводу уже давно пришли многие исследователи.

К этим аргументам Михалева против концепции субдукции логично добавить аргументы Ю.В. Чудинов (Чудинов Ю.В. Ключ к проблемам глобальной тектоники. // «Наука в России» 1999, № 5) :

10. Возраст океанического дна в середине Тихого океана составляет порядка 150 – 200 млн лет, а при приближении к глубоководным желобам, то есть к зонам предполагаемой субдукции, этот возраст дна уменьшается до 5 – 50 млн лет, а иногда до нуля. Чем ближе к желобу, тем океанское дно становится моложе. Глубоководное бурение на активных окраинах против желобов не выявило ни одного участка, где возраст основания осадочного чехла становился бы древнее с приближением к желобу.

Это полностью противоречит концепции субдукции. На основании изменений возраста дна Чудинов делает вывод, что в зоне, так называемой, субдукции происходит не погружение плит под континент, а наоборот, образование и выползание новой части океанической плиты.

11. В том месте, где происходит предполагаемое погружение одной плиты под другую, должны образовываться скопления осадочных пород. В реальности же вместо увеличения толщины осадков в осевых частях желобов, вместо их сгруживания и интенсивного смятия, многочисленные сейсмические изображения показывают расположение там ненарушенных горизонтально залегающих осадков малой мощности (от 200 –100 м до полного их отсутствия), хотя обычно в океане мощность осадков составляет 600 –1000 м.

12. В зоне погружения (предполагаемого из соображений субдукции) должно быть снижение теплового потока, исходящего из Земли, закрываемого опускающейся в мантию холодной плитой, однако в реальности, наоборот, наблюдается его повышение в несколько раз в сравнении со среднеземным тепловым потоком.

 

К перечисленным замечаниям к концепции субдукции следует добавить исследования австралийского геолога У. Кэри (У. Кэрри. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. М. Мир, 1991).

13. Моделирование обратного расширению процесса (уменьшение радиуса Земли за счет изъятия наиболее поздних поверхностей), проведенное Кэри, привело к схождению всех материков в единый материк. Причем схождение произошло с совпадением контуров всех современных материков и островов. Совмещение контуров без изменения радиуса Земли оказывается невозможным.

 

К перечисленным замечаниям следует добавить, что субдукция невозможна по энергетическим соображениям. Для передвижения огромных плит земной коры нужны огромные усилия, а им взяться не откуда. Версия сторонников субдукции, что внутри Земли существуют конвекционные потоки магмы, несостоятельна. Вот что по этому поводу пишет Михалев.

14. «Предполагается, что в мантии существуют конвективные ячейки, в которых мантийное вещество медленно перемещается в вертикальных и горизонтальных направлениях. В рифтах срединно-океанических хребтов под воздействием восходящих потоков мантийного вещества плиты раздвигаются и, под воздействием уже горизонтальных потоков, «плывут» к зонам субдукции. Предполагается несколько вариантов конвективных ячеек в мантии.
Гипотезы конвекции в мантии являются полностью гипотетическими, никакими прямыми и косвенными факторами не доказанными. Мантия Земли, судя по сейсмическим данным, находится в твердом состоянии, конвекция в ней невозможна. Вязкость вещества верхней мантии составляет около 1022 П, а нижней - 1026 П, что не идет ни в какое сравнение с вязкостью жидкостей или газов. Например, вязкость воды при нормальных условиях составляет всего лишь около 0,01 П. Кроме того, механическое действие конвективных течений даже в этих средах ничтожно, энергии едва хватает для перемещения собственных масс, они быстро затухают или распадаются при незначительных изменениях температуры или плотности на пути потоков. Плотность, гидростатическое давление, температура и вязкость увеличиваются с глубиной, нигде не отмечено обратной картины.

Конвекция  в верхней мантии в принципе невозможна, поскольку она состоит из твердого вещества, пластические деформации здесь ограничены, в ней происходят землетрясения до глубин 900 км

 

К этому перечню замечаний профессионалов добавлю свое непрофессиональное замечание.

15. На иллюстрации процесса субдукции (верхний рисунок) в середине океана изображен срединный океанический хребет, который выполняет функцию спрединга (раздвижения) плит. Однако срединно-океанический хребет есть лишь в Атлантическом океане, в Тихом и Индийском океанах нет срединно-океанического спрединга. С другой стороны по берегам Атлантики нет зон субдукции, нет вулканической активности во Франции, Англии, на западном побережье Африки, на восточном побережье США, Канады и Южной Америки. Вот зоны высокой сейсмической активности на карте земного шара:


Реферат: Землетрясения. Вулканы

На территории Тихого океана нет срединного хребта спрединга.

Следовательно картинка, изображенная в начале статьи. якобы, иллюстрирующая субдукцию, оказывается, сфальсифицирована. На картинке совмещены данные  с разных океанов – спрединговый хребет взят из Атлантического океана, зоны сопряжения океанических и континентальных плит взяты из Тихого океана.

В реальности же спрединг и зона предполагаемой субдукции вместе (в одном океане) не существуют.

А теперь попробуйте объяснить субдукцию в Тихом океане, где нет срединно-океанической зоны спрединга. Калифорния и Япония для осуществления субдукции океанического дна под себя должны перетягивать это дно друг у друга. Расходящейся трещины в земной коре в Тихом океане нет.

16. С другой стороны, и в Японии, и в Калифорнии находятся зоны высокой сейсмической активности. Чем вообще вызваны землетрясения и извержения вулканов?

Ответ прост. Зона предполагаемой субдукции является зоной эдукции. Вместо погружения океанической плиты под континентальную происходит выдвижение плиты из под континентальной в океан. И этот процесс именуется «эдукцией». Термин предложен Ю.В. Чудиновым.

В Атлантическом океане спрединг (расхождение плит) происходит посередине океана, а в Тихом и Индийском – океанические плиты выползают из-под континентальных плит. В обоих случаях происходит раздвижение плит, что свидетельствует о расширении Земли.

В Тихом океане наблюдается массовое отслоение частей континентов и перемещение их в океан в виде островов и полуостровов. Это наглядно видно по картам. Объяснение простое. Эдукция стаскивает в океан часть суши, что порождает массовые землетрясения и извержение вулканов.


Земля расширяется изнутри.