Другое 8 Марта: растения-хищники вместо роз и тюльпанов
В канун Восьмого марта все розничные магазины традиционно взвинчивают цены чуть ли не втрое. Самые скромные букеты становятся «золотыми», и многие мужчины ищут альтернативные способы поздравить любимых женщин. В последние годы любители экзотики нередко обращают свой взор на растения-хищников. Особенно популярен такой подарок среди влюбленных парочек, а у детей маленькие зеленые «монстры» вызывают бешеный восторг.
«МИР 24» побывал в уникальном московском питомнике растений-хищников, который расположился на последнем этаже кирпичной восьмиэтажки на Автозаводской. В коммунальной квартире одна комната отдана под «теплицу», где под ярким светом ламп живут приехавшие из Дании и Санкт-Петербурга растения. Основатель и владелец фирмы Сергей Куницын, кажется, может рассказывать про своих питомцев вечно. Кроме экзотических хищников у него живут три черепахи, два кота и множество кузнечиков – для кормления растений.
Хищные растения представлены здесь венериными мухоловками, непентесами, росянками, саррацениями и жирянками. По словам хозяина, основные покупатели этой экзотики – люди, которые дарят растения своим детям, а также влюбленные пары. Чаще всего это женщины от 18 до 35 лет, но мужчин тоже довольно много.

«Многие хищные растения от переедания чахнут, – объясняет Куницын. – Сейчас большинство мастер-классов проводится в Ботаническом саду. Когда я сделал там экспозицию с «плотоядным садом», первое, что они придумали: «Сергей, а давайте вы будете каждую неделю кормить ваших «деток»?» Я говорю: «Давайте». В первую субботу мы устроили трехразовое питание. На следующей неделе народа было так много (около 300 человек), что зрители поломали соседние растения. В итоге кормление запретили...»
По его словам, наибольший интерес на мастер-классах по уходу за растениями-хищниками вызывает именно процесс кормления. Как же цветы поедают насекомых? Принцип, как правило, один: растение выделяет нектар, который приманивает жертву, а далее насекомое либо парализуется, либо прилипает и переваривается с помощью выделяемых листьями ферментов.



Королева маленького ботанического сада – венерина мухоловка. На фото она выглядит угрожающе, а вот в жизни – не очень. Смотрели «Маленький магазинчик ужасов»? Так вот, она гораздо меньше, но, хоть и не может переварить человека, умудряется «поедать» довольно крупных кузнечиков.
«Когда-то я думал, что буду заниматься сувенирами и долгое время не подозревал о существовании хищных растений, – рассказывает наш экскурсовод. – Пока не посмотрел «Маленький магазинчик ужасов» и не обратил внимание на венерину мухоловку. Привез ее домой и даже не думал, что это может развиться в хобби. В итоге пришлось создать сообщество, чтобы объединить людей, которые хоть что-то могли подсказать мне по уходу за этими растениями. И мне начали писать ребята со всей страны. Один 13-летний мальчик из Омска, который имел небольшую коллекцию хищных растений, начал мне давать хорошие советы, и уже через несколько месяцев у меня начало получаться!»
В надежде, что растение может стать больше, владельцы часто начинают скармливать им... сырое мясо. «Я был точно таким же, – смеется Сергей. – Когда пять лет назад привез первое такое растение, покормил его маленькими кусочками куриного филе. Представьте себе: каждый кусок мяса протух внутри ловушек, в комнате начало вонять, но мухоловка от этого больше не стала. Потом экспериментировал с удобрениями. Купил несколько растений и начал удобрять в разной консистенции. При повышенных дозах новые ловушки растут мелкими, рост уходит в стебли, корневая система развивается, и растение становится сорняком. То есть у него хищные свойства пропадают».
Объясняется такой эффект просто: природа создала «зеленых хищников» из-за недостатка питательной почвы в некоторых местах планеты. Необходимые микроэлементы растения научились получать не из земли с помощью корневой системы, а посредством охоты на насекомых. Можно провести любопытный эксперимент: обрезать одну из ловушек и потрогать ее изнутри. Ловушка точно так же захлопнется и попытается переварить добычу.
В случае венериной мухоловки насекомое забирается внутрь ловушки, далее в ней срабатывает «датчик на движение», и она захлопывается. Пока насекомое шевелится, ловушка выделяет изнутри муравьиную кислоту, которая обездвиживает добычу. «В момент, когда кислота обволакивает насекомое, она работает как анестезия: сначала обездвиживает, а потом начинает потихонечку растворять», – комментирует процесс владелец маленького ботанического сада.
Все это выглядит примерно так:




Ловушки могут охотиться до семи раз, после чего отмирают, и на смену им вырастают новые листья.
С венериной мухоловкой связана любопытное поверье, согласно которому это растение способствует скорому материнству. Произрастает оно в двух штатах США: Северной и Южной Каролине и практически истреблено. Коренные обитатели этих земель, индейцы, считали венерину мухоловку символом любви и женского начала. По их мнению, она заманивает насекомых, как женщина мужчин.
«Очень часто покупают женщины, которые вскоре рассказывают, что после приобретения стало известно о беременности, – утверждает разводчик. – Заказывает очень много беременных девушек. Как это связано, я не могу понять. Поехал однажды в Петербург, и со мной связались покупатели. На вокзале меня встречала женщина на восьмом месяце беременности. Вскоре позвонила другая девушка: «Сергей, я узнала, что вы в Петербурге. Приедет моя папа, я не могу, так как вот-вот рожу».
Еще одна девушка оставила свой адрес и попросила доставку. Приезжаю, из квартиры выбегает сначала ребенок, кричит: «Ой, мама, спасибо за подарок!» – и выходит она, месяце на седьмом беременности. И все это в один день!» В другой раз беременная дама трижды приезжала в питомник, а потом выставила мухоловки на столике у кровати в роддоме.



На втором месте по популярности – непентосы, гости из Юго-Восточной Азии, наибольшее количество произрастает на островах Малайзии. Это растение гораздо большего размера, длина самих кувшинчиков может достигать 60 сантиметров, а диаметр – 16 сантиметров. На видео в Интернете можно увидеть, как из разрезанных кувшинчиков непентоса достают мышь, птицу или даже маленькую обезьяну.
«Животные используют это растение еще и для того, чтобы самим тоже покушать. Лягушка садится в шпагате в кувшинчике и дожидается, когда насекомые поближе подлетят. Летучие мыши в них спят, а птички и белки-летяги садятся на край и ходят в кувшинчик в туалет. То есть это растение еще и тропический унитаз», – шутит Куницын.
Кувшинчик испускает запах, который действует на насекомых, как снотворное.
Муха садится на край, поскальзывается, тонет в жидкости, состоящей из воды и кислоты и начинает медленно перевариваться. Вода попадает в кувшинчики либо с дождем, либо во время опрыскивания растений. Чисто теоретически, если нет насекомых, можно покормить непентос мясом, лучше куриным. Но кусочки должны быть совсем крошечными, не больше пары миллиметров, иначе они застрянут в протоке, кувшинчик начнет гнить и появится неприятный запах. Надо также помнить, что класть корм надо только в те кувшинчики, у которых есть крышка и жидкость внутри.
Непентес – тропическое растение, поэтому ему необходима высокая влажность. Если воды будет не хватать, выработка фермента, позволяющего переваривать жертв, замедляется. Это может привести к гибели растения. Однако зависимость от охоты у него не такая высокая, как у других хищных растений, поэтому получать полезные вещества в достаточном объеме он может и из почвы благодаря развитой корневой системе. Любопытно, что в Малайзии дети любят непентосы вовсе не из-за их хищных свойств. Они кидаются друг в друга кувшинчиками с водой.


Жирянка напоминает фиалку, это небольшое растение с одним цветком, фиолетовым, розовым, голубым или белым. Растет в Южной Америке, России, Европе. Круглые листья жирянки образуют подобие розетки и покрыты тонким слоем сладкого нектара, который привлекает мелких насекомых, которые затем перевариваются за счет ферментов, вырабатываемых специальными железками. В момент переваривания хищник легонько сворачивает листья. Если сладкая жидкость на листике закончилась, он засыхает, и его заменяет новый.

Еще один местный обитатель – росянка. Всего в мире насчитывается 160 ее разновидностей, в России произрастает два вида. Росянки, которые представлены у Куницына, приезжают из Южной Африки. Свое название растение получило из-за множества капелек клейкой жидкости, покрывающей ее листья, они действительно очень напоминают росу. На самом деле жидкость содержит пищеварительный фермент. Насекомое прилипает к волоскам, покрытым жидкостью, после чего листок начинает сворачиваться, обволакивая жертву. Переваривание идет несколько дней, после чего листок разворачивается и снова покрывается «росой».



Саррацения для охоты превратила свои листья в трубочки, которые могут достигать метра высотой. Узнать саррацению легко по ярким красным прожилкам на листьях, кроме того, она может цвести желтоватыми или пурпурными цветами. Как и все ее хищные собраться, саррацения любит свет и воду.
Мы приезжаем в питомник за несколько дней до 8 Марта и попадаем на самую жаркую пору. Только-только из Дании прибыла очередная партия растений. Свеженькие красивые венерины мухоловки плотно расфасованы по коробкам. Все время звонит телефон: люди записываются на мастер-классы и договариваются о покупке растений. Таскать коробки в небольшую комнату, завешенную постерами с тропическими хищниками, помогает мама. Кстати, даже зеленый ковер здесь напоминает траву. За всем происходящим свысока наблюдает огромный черный кот, а кошка покоится на плечах мамы.







Из Дании в эту квартиру на Автозаводской приезжает большинство растений. «Машина, которая везет растения из Голландии, заезжает в питомник и забирает для нас мухоловки. Это очень невыгодно, мало кто так бы смог работать, потому что в основном все растения реализуются с голландского аукциона. Первое время я обжегся на голландских растениях, одни действительно быстрее дохнут, по качеству намного хуже. Из Голландии можно привозить только большие непентосы, они там достаточно хорошие», – делится секретами бизнеса Сергей Куницын.
Один из секретов успешного содержания хищных растений, уверен Сергей, благоприятная атмосфера дома: «Я за то, что с растением нужно общаться, это наши домашние монстрики. Я им включаю классику! Дома только классику слушаю. Как ни крути, люди рассказывают, если они завели хищное растение, и у них дома скандалы, то растение чахнет. А если живут в ладу и гармонии, то растение лучше себя чувствует».


По его словам, в России конкуренции по хищным растениям практически нет. «Она не живет долго, так как люди пытаются построить бизнес и у них ничего не получается, – объясняет предприниматель. – На этом не заработаешь – чем больше растений, тем сложнее за ними ухаживать. У меня проблема была с тем, что ухаживать научился, но была нехватка реализации. Поэтому я стал проводить разные мероприятия, это приносит большую часть дохода». Уход действительно непрост: требуются большие объемы дистиллированной воды, насекомые, а осенью большинство растений надо устраивать на зимовку. Например, венерины мухоловки зимой можно хранить в холодильнике, предварительно поместив в пластиковый пакет и поливая по мере надобности. Кроме того, надо отрезать отмершие листья, счищать плесень, если она образуется. Поэтому у большинства людей хищники не живут дольше года.
«Они все многолетние. У неумелых людей живут как правило не больше года, потому что люди ленятся делать зимовку. У меня первый год был сложный: зимовку я делал на подоконнике, батарею выключил, и в комнате температура не выше плюс 10», – делится собственным опытом Алексей.
Зимовка нужна для того, чтобы растение подготовилось к следующему сезону. Например, тропические росянки, которые в этот мини-питомник доставляют из Санкт-Петербурга, зимуют только при температуре не ниже 15 градусов. Саррацении – от -10 до +10. Жирянка тропическая, но некоторые виды любят холод. Непентосы зимовку не приемлют, так как там, где они растут, температура не опускается ниже 18-20 градусов.

Теперь владелец сада хищных растений продумывает концепцию «идеального хобби», театрализованное действо, включающее в себя мастер-класс, спектакль и лекцию. «Я окончил Актерскую академию, мне приятно проводить мастер-классы, беседовать на эту тему с людьми. Даже просто перевозя растения в такси с выставки на выставки, я случайно устраиваю лекцию таксисту. И он охотно слушает! – говорит Алексей. – Это прекрасное хобби. Декорации для будущего спектакля я уже делаю сам. Если постановка будет для детей, то главный герой обязательно должен быть насекомым».
Мария Аль-Сальхани
Комментарии