ЦРУ: В России тайно разработан первый разведывательно-ударный беспилотник
На модерации
Отложенный
В конце января американские эксперты распространили новость о том, что Россия близка к созданию своего первого беспилотного летательного аппарата дальнего действия, способного наносить штурмовые удары. Такое заявление американцы сделали, проанализировав снимок со спутника-шпиона, который засёк на взлётной полосе Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова контуры летательного аппарата. Что это – блеф или же Россия на самом деле успешно построила новое оружие?
То, что в России действительно создаётся ударный беспилотник, спустя несколько дней подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Он не стал распространяться о характеристиках нового аппарата, однако на основе имеющихся скудных данных эксперты всё-таки предположили, что по своим характеристикам российский беспилотник не будет уступать американскому разведывательно-ударному БЛА MQ-9 Reaper. Последний имеет максимальную взлётную массу до 5 тыс. килограммов, при этом способен нести вооружение общей массой свыше полутора тонн. Следуя логике аналитиков, российский аналог будет иметь дальность полёта до 10 тыс. километров и продолжительность нахождения в воздухе до 48 часов.
Аппарат выполнен по классической аэродинамической схеме, с V-образным хвостовым оперением. Оборудован РЛС переднего и бокового обзора с активной фазированной антенной решёткой. Для наблюдения местности и ведения разведки он будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой (видеокамера и тепловизор), фотокамерой высокого разрешения со сменными объективами, а также системой целеуказания и автосопровождения.
Беспилотники построят за 3 миллиарда рублей
Стоит отметить, что впервые о разработке российского ударного беспилотника заговорили два года назад во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Казань, когда ему продемонстрировали перспективную модель БЛА «Альтиус-М». Тогда звучали заявления, что первый образец аппарата, способного не только вести наблюдение, но и наносить удары, сможет подняться в воздух уже в 2016 году. Сейчас заявленный срок приближается – неудивительно, что к российскому ударному беспилотнику приковано такое внимание. И хотя, по мнению американцев, российские оборонщики сильно отстают в создании беспилотных воздушных боевых машин, они всё же не исключают, что те способны совершить технологический прорыв. Тем более что военные активно подогревают эти слухи. Например, в ходе своего заявления Юрий Борисов обмолвился, что первый отечественный ударный беспилотник может быть принят на вооружение армии уже в самое ближайшее время.
А это означает, что испытания успешно пройдены и военные положительно оценили возможности нового БЛА.
Сейчас сразу четыре российских предприятия ведут работу по созданию двух проектов разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Ранее каждое представляло свой проект, но их усилия были объединены, чтобы консолидировать научный и производственный потенциал и сэкономить государственные средства. Как сообщается, работы по созданию БЛА класса MALE (средневысотный, с большой продолжительностью полёта) «Альтиус-М» выходят на финишную прямую, сборка прототипа беспилотника закончена, в ближайшее время начнутся его лётные испытания, по всей видимости, этот проект ближе всего к реализации. Кроме того, в 2012 году ОАО «Компания «Сухой» и АО «РСК МиГ» заключили соглашение о совместной разработке тяжёлого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник», который конструируется на основе технических решений, использованных в перспективном российском истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), этот аппарат пока далёк от запуска в серийное производство. «Охотник» и «Альтиус-М» будут занимать свои ниши в боевом применении. По сути, эти машины относятся к разным типам беспилотников: «Охотник», взлётная масса которого, по некоторым данным, достигает почти 20 тонн, – к тяжёлым, пятитонный «Альтиус» – к средним. На финансирование обеих программ будет выделено около 3 млрд рублей, что по меркам авиастроения не очень большая сумма.
Российские БЛА будут летать на импортных двигателях?
И всё же настораживает то, что, прикрываясь режимом секретности, тактико-технические характеристики летательного аппарата озвучиваются весьма приблизительно. Особенно много вопросов возникает в отношении силовых установок для летательных аппаратов этого типа. До недавнего времени они в России не выпускались, и о создании подобного производства ничего не известно. Видимо, не случайно российский ОПК пытался несколько раз впрок закупить двигатели у американских и немецких производителей, так как очевидно, что в условиях санкций это будет сделать практически невозможно. Во многом поэтому военные авиационные эксперты считают, что говорить о принятии на вооружение машин этого класса преждевременно.
Нужно заметить, что Российская армия сегодня находится в роли догоняющего, первопроходцами в использовании ударной беспилотной авиации являются американцы. Восемь лет назад была сформирована первая ударная 42-я эскадрилья, вооружённая MQ-9 Reaper, которая дислоцируется на авиабазе «Крич» в штате Невада. В 2008 году ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти – 174-го истребительного авиакрыла ВВС Национальной гвардии США. Пентагон рапортует об успешном использовании ударных беспилотников в различных военных конфликтах, в том числе в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сомали и Йемене. Беспилотники стали полноценными ударными единицами. С 1996 года беспилотные аппараты применялись в 20 военных конфликтах практически на всех континентах. Тогда стали очевидны их основные преимущества перед боевыми самолётами: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта. В полной мере доктрина дистанционной войны была реализована в 2011 году во время проведения воздушной операции в Ливии. Здесь американские беспилотные аппараты поставили рекорд по применению огневой мощи. Впервые значительное число целей уничтожали беспилотные самолёты: из 397 авиаударов, которые нанесли самолёты НАТО, 145 пришлись на действия американских ударных беспилотников Predator.
Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам:
– Несколько лет назад российское военное ведомство выбрало предприятия, которым предстоит создать различные типы ударных беспилотных летательных аппаратов. Так, БЛА класса MALE в России разрабатывают питерская компания «Транзас» и казанская «Сокол», которые должны создать аппарат массой порядка 1 и 5 тонн соответственно. Опираясь на зарубежный опыт, можно предположить, что эти беспилотники помимо аппаратуры разведки и наблюдения будут нести также и боевую нагрузку, хотя она и будет весьма небольшой в силу имеющихся ограничений. Над разработкой тяжёлого ударного БЛА работает входящая в состав Объединённой авиастроительной корпорации компания «Сухой». По некоторым данным, этот аппарат будет иметь взлётную массу до 20 тонн и даёт основания рассчитывать на то, что этот беспилотник будет в состоянии нести на борту большее как по массе, так и по номенклатуре вооружение.
Нужно отметить, что российские ударные беспилотники – это однозначно исключительно российская разработка. Разработки в области военных БЛА и в досанкционные времена попадали под экспортные ограничения. Даже те беспилотные системы, которые несколько лет назад по договорам с зарубежными разработчиками поставлялись в Россию, были главным образом ориентированы на гражданские задачи, что затрудняло их полноценное военное использование. Поставка в Россию из-за рубежа военного, тем более ударного, БЛА весьма затруднена и, можно сказать, практически исключена. Однако санкции способны нанести здесь вред косвенным образом. Дело в том, что они распространяются не только на сами беспилотники, но и на различные подсистемы, используемые при их создании. Некоторые из подобных подсистем российским разработчикам хотелось бы приобрести ввиду отсутствия отечественных аналогов. Санкции в текущей ситуации, очевидно, приведут к постановке задачи импортозамещения, что потребует дополнительных финансовых и временных затрат.
Комментарии