В Томске изобрели гибкие солнечные батареи

Ученые томского государственного университета совместно с коллегами из российской академии наук создали новый вид солнечных батарей на основе ячеек Гретцеля.
Основой для их изготовления послужили оксидные наноматериалы и их композиции. Специальный раствор можно будет нанести на любой гибкий носитель. Например, на ткань , полимерный материал или тонкое стекло.
- После запекания на поверхности носителя образуется тончайшее композитное покрытие, обладающее способностью преобразовывать солнечный свет в электроэнергию, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ.
По словам ученых, инновационная технология производства гибких батарей будет востребована в оборонной промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.
- Гибкие солнечные батареи будут полезны и в быту, - говорит руководитель лаборатории "Полифункциональные материалы", профессор Людмила Борило. - Их можно взять с собой в поход, использовать для подзарядки ноутбука или мобильного телефона. Такой источник электроэнергии удобен в транспортировке, его можно свернуть в рулон и положить в рюкзак.
Томские гибкие батареи значительно легче и дешевле кремниевых аналогов. Другим серьезным преимуществом является способность сенсибилизированных солнечных элементов генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду. Это очень актуально в климатических условиях Сибири, где ясных солнечных дней крайне мало.
Еще один перспективный вариант, над которым в настоящее время работают томские ученые, - создание ткани, обладающей способностью генерировать тепло из солнечного света. Одежда из инновационного материала будет легкой, но вместе с тем очень теплой. Это оптимальный вариант для людей, которые работают в Арктике либо на Севере в суровых климатических условиях.
Справка "РГ":
Ячейка Гретцеля представляет собой третье поколение фотоэлектрических технологий. Изготавливается из дешевых материалов и не нуждается в сложном оборудовании. За это изобретение автор Михаэль Гретцель получил техническую премию тысячелетия.
Наталья Граф (Томск)
06.03.2015
Комментарии
Не прошло и 10 лет...исследователи из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (Лозанна, Швейцария) достигли успеха, используя в качестве новой устойчивой ионной жидкости — 1-этил-3-метилимидазолинтетрацианоборат (EMIB(CN)4), достигли уровня эффективности преобразования энергии 7 % при полной освещённости даже после термического или светового старения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Компания PowerFilm, расположенная в городе Эймс, штат Айова, с 1988 года занимается разработкой гибких солнечных батарей и модулей в промышленном масштабе. http://www.powerfilmsolar.ru/o-kompanii/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чувак приезжал из PowerFilm где-то вскоре после НГ, месяца полтора назад. Лекцию читал. Там как раз всё совершенно ясно - это тонки плёнки халькопиритов на основеCu(Ag)InSe2. Такие делают в Европе, только за гибкостью не гонятся. Да и америкосов гибкость тоже не шибко-то сильная, сгибаются до 30 градусов. Если больше - плёнка отслаивается. Европейцы те же проблемы имеют. Просто они не органическую подложку используют а металлическую фольгу. Точнее, органика тоже есть, но очень тонкая, она не играет роли в механической устойчивости.
Да, кстати, КПД у халькопиритных батарей теоретическая 30%, но пока в самых уникальных образцах достигалась 18%. В широком производстве 12-15%.